たてわり班活動元気に仲良く遊んでいました。 11月21日 本日の給食食材産地旬のさんまは肉厚で身がやわらかく、かばやきのたれがかかり、ごはんが 進みました。 「きょうのうなぎはおいしいね〜」と新鮮で臭みがないさんまだったので、 とてもよく食べられていました。 しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) さんま(北海道) にんじん(埼玉県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) 柿(福岡県) だいこん(神奈川県) 11月20日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 学習発表会の練習が連日行われています。本番がとても楽しみです。 今日は4時間目に体育会から練習を終えた1年生がおしりにしっぽを 付けたかわいい姿で教室に帰ってきました。 給食時間には「さむかったからシチューがおいしい〜」と話しながら 食べていました。 これからは、お鍋やシチューなど、からだがあたたまる料理が美味しい 季節です。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) セロリ(静岡県) 紅玉(青森県) レモン(愛媛県) キャベツ(愛知県) 11月19日 本日の給食食材産地目黒区にはほんのわずかですが畑があります。 その畑で採れた大根が鷹番小に80kgも届きました。 大根は八雲の畑で栗山和雄さんが丹精込めて育てたものです。 農薬を出来るだけ使用しないように、虫をピンセットで一匹ずつ 取り除くそうです。 台風にも負けずに大きく育った大根を、葉はふりかけに、根は煮物、 汁物にして、おいしくいただきました。 ※給食の中村チーフと大根の写真では、大根の大きさが伝わると思います。 給食室でたくさんの葉を丁寧に洗いました。 しょうが(高知県)鶏肉(鳥取県) にんにく(青森県) にんじん(埼玉県) 里芋(埼玉県) いんげん(長崎県) みかん(福岡県) 11月18日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 給食に添えているお手紙で、かむ回数の目標は30回と伝えると、 1年生のクラスでは「40かいかんだよ〜」「55かいかんだよ〜」 「ぼ〜としてたら60かいかんじゃった」などの声が聞かれた、 かみかみ献立の日でした。 にんじん(北海道)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) たまご(秋田県) たまねぎ(北海道)きびなご(愛媛県) 長ネギ(青森県) 小松菜(埼玉県) きゅうり(埼玉県) 11月17日 本日の給食食材産地でした。 しょうが(高知県)いか(ペルー) にんにく(青森県)豚肉(熊本県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) たけのこ(鹿児島県) 白菜(長野県) 長ネギ(青森県) きゅうり(埼玉県) 小松菜(埼玉県) 11月14日 本日の給食食材産地*かき卵汁*牛乳*でした。 秋の香りごはんには、さつま芋をいちょうのかたちに切り飾りました。 秋が深まり紅葉が楽しめる季節になってきました。 さつま芋のがいちょうが紅葉した時のようでとてもきれいでした。 しめじ(長野県) 鶏肉(鳥取県) いんげん(長崎県) 鮭(チリ) にんじん(千葉県) さつま芋(千葉県) 小松菜(東京都) もやし(静岡県) えのき(長野県) 長ネギ(青森県) 学習発表会に向けて11月13日 本日の給食食材産地*キャロットゼリー*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(長野県) 11月12日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ほうとうは山梨県の郷土料理です。かぼちゃなどの野菜や肉がたくさん 入り、平たく太めの麺を使うのが特徴です。 にんじん(千葉県)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) だいこん(青森県) かぼちゃ(北海道) 白菜(長野県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) 11月11日 本日の給食食材産地*きんぴら汁*みかん*牛乳*でした。 今日からお米が新米になりました。 お米は北海道の「ななつぼし」を使用しています。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) 卵(秋田県) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) みかん(長崎県) 学校公開日11月9日 本日の給食食材産地*カステラ*牛乳*でした。 今月は読書月間です。 鷹番小には宝島図書室があります。たくさんの本の中には食べものが出てくる ものがあります。 給食に宝島コラボ献立として、本の中に出てくる料理を出しています。 今日は「ぐりとぐら」から*カステラ* 「まほうつかいのノアばあさん」から*スパゲッティナポリタン* を作りました。 にんにく(青森県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(宮崎県) キャベツ(千葉県) きゅうり(千葉県) レモン(愛媛県) 自転車点検・安全教室たくさんの子供たちが参加し、自転車の正しい乗り方を学んでいました。 11月7日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 和食の献立でした。 みそ汁はかつお節でだしをとりました。和食の基本となるのがだし汁です。 給食ではかつお節、煮干し、昆布などからだしをとっています。 味覚が育つ時期にだしの味をしっかりと味わっていきたいと思います。 しょうが(高知県)さば(ノルウェー) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 11月6日 本日の給食食材産地タンメンにはたくさんの野菜と豚肉、きくらげが入りました。 熱々のタンメンでからだがあたたまりました。 にんにく(北海道) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(神奈川県) 長ネギ(新潟県) にら(高知県) さつま芋(徳島県 みかん(佐賀県) 11月5日 本日の給食食材産地でした。 ココアボールはさつま芋を蒸して、砂糖、バター、生クリームを混ぜて丸め、 ココアをまぶしました。 「なにがはいっているの?」と、たくさん声がかかりました。 中からきれいな薄黄色のさつま芋が見えると「あっ!さつまいもだ!」と 話しながら、旬のさつま芋で作ったデザートを味わいました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(神奈川県) かぶ(埼玉県) ブロッコリー(埼玉県) さつま芋(徳島県) 11月4日 本日の給食食材産地11月に入りました。 今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。 いただきます、ごちそうさまの気持ちを大切に給食を食べていきたいと 思います。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) りんご(長野県) レモン(愛媛県) 全校遠足教室で今日の振り返りをしました。 全校遠足・林試の森公園 |
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