学習発表会に向けて11月13日 本日の給食食材産地*キャロットゼリー*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(長野県) 11月12日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ほうとうは山梨県の郷土料理です。かぼちゃなどの野菜や肉がたくさん 入り、平たく太めの麺を使うのが特徴です。 にんじん(千葉県)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) だいこん(青森県) かぼちゃ(北海道) 白菜(長野県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) 11月11日 本日の給食食材産地*きんぴら汁*みかん*牛乳*でした。 今日からお米が新米になりました。 お米は北海道の「ななつぼし」を使用しています。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) 卵(秋田県) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) みかん(長崎県) 学校公開日11月9日 本日の給食食材産地*カステラ*牛乳*でした。 今月は読書月間です。 鷹番小には宝島図書室があります。たくさんの本の中には食べものが出てくる ものがあります。 給食に宝島コラボ献立として、本の中に出てくる料理を出しています。 今日は「ぐりとぐら」から*カステラ* 「まほうつかいのノアばあさん」から*スパゲッティナポリタン* を作りました。 にんにく(青森県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(宮崎県) キャベツ(千葉県) きゅうり(千葉県) レモン(愛媛県) 自転車点検・安全教室たくさんの子供たちが参加し、自転車の正しい乗り方を学んでいました。 11月7日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 和食の献立でした。 みそ汁はかつお節でだしをとりました。和食の基本となるのがだし汁です。 給食ではかつお節、煮干し、昆布などからだしをとっています。 味覚が育つ時期にだしの味をしっかりと味わっていきたいと思います。 しょうが(高知県)さば(ノルウェー) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 11月6日 本日の給食食材産地タンメンにはたくさんの野菜と豚肉、きくらげが入りました。 熱々のタンメンでからだがあたたまりました。 にんにく(北海道) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(神奈川県) 長ネギ(新潟県) にら(高知県) さつま芋(徳島県 みかん(佐賀県) 11月5日 本日の給食食材産地でした。 ココアボールはさつま芋を蒸して、砂糖、バター、生クリームを混ぜて丸め、 ココアをまぶしました。 「なにがはいっているの?」と、たくさん声がかかりました。 中からきれいな薄黄色のさつま芋が見えると「あっ!さつまいもだ!」と 話しながら、旬のさつま芋で作ったデザートを味わいました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(神奈川県) かぶ(埼玉県) ブロッコリー(埼玉県) さつま芋(徳島県) 11月4日 本日の給食食材産地11月に入りました。 今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。 いただきます、ごちそうさまの気持ちを大切に給食を食べていきたいと 思います。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) りんご(長野県) レモン(愛媛県) 全校遠足教室で今日の振り返りをしました。 全校遠足・林試の森公園全校遠足10月30日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 明日は全校遠足です。お天気になり、縦割り班で楽しくお弁当を食べられますように。 今日は明日のハロウィンにちなんで、かぼちゃのかたちをしたクッキーを作りました。 クッキーの上にはかぼちゃの種を飾りました。 にんにく(青森県)たらこ(アメリカ) キャベツ(千葉県) きゅうり(埼玉県) にんじん(北海道) レモン(愛媛県) 10月29日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 ドライカレーにはなすを素揚げにして入れました。 油で揚げたことで、なすの紫色が安定して、とても深みのある紫になりました。 ドライカレーもポテトサラダもとても良く食べられていました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) しょうが(高知県) なす(高知県) じゃが芋(北海道) きゅうり(埼玉県) レモン(愛媛県) りんご(青森県) PTA家庭教育学級全校遠足に向けて当日が楽しみです。 10月21日 本日の給食食材産地*抹茶かん*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立の日です。 いかのかりん揚げは肉厚の紫いかを使って、しょうゆ、みりん、しょうが汁で 下味をつけて、かたくり粉をまぶし揚げました。 いかは弾力があり噛み応えがあります。かみかみ献立の日は硬い食べものだけ でなく、弾力がある食べものも出していきたいと思います。 しょうが(高知県) いか(青森県) ごぼう(青森県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(北海道) だいこん(青森県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) 音楽5年パートごとにも練習し熱が入っています。 |
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