6月3日(火)エッグトーストサンド ミネストローネ アップルゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は食パンに卵ソースをのせて焼いたエッグトーストです。厚みのあるパンなので薄切りにしてサンドしました。そのため、エッグトーストサンドというネーミングです。 ミネストローネは「具だくさん」という意味をもつ、イタリアの野菜スープです。今日のミネストローネには、6種類の野菜と、ベーコン、豚肉、いんげん豆、マカロニが入っています。トマト味のスープです。 ★食材の産地 玉葱 東京都 豚肉・豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 人参 千葉県 じゃがいも 長崎県 キャベツ 神奈川県 ピーマン 高知県 6月2日(月)かやくご飯 大豆の一口揚げ ゆでそら豆 豚汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 6月の給食目標は「丈夫な歯を作ろう」です。6月4日から10日までの一週間は「歯の衛生週間」。自分の歯を大切にして、いつまでもおいしく食事ができるようにしてほしいと思います。 今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と玉葱、かぼちゃを天ぷらにしました。大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、体に良いたんぱく質が豊富に含まれています。 ★食材の産地 人参 千葉県 ごぼう 青森県 さやいんげん 長崎県 大豆 北海道 玉ねぎ 香川県 卵 秋田県 豚肉 熊本県 じゃがいも 長崎県 そら豆 新潟県 |
|