5月24日(土) 6年 運動会最高学年として運動会を支えた係活動。 力いっぱい走りぬけた80メートル走。 4人で力を合わせて闘った騎馬戦。 何度も練習を重ねてきた組体操。 組体操では集団行動、一人技、二人技、三人技、 扇、花、波、ピラミッド・・・ 練習の成果を生かして最後まであきらめずに取り組みました。 拍手や温かい声援を有難うございました。 5月24日(土) 運動会 キャラクター団旗とスローガン5月24日(土)運動会今までの練習の成果を発揮して、赤も白も頑張れ。 5月24日(土) 運動会実施日焼け対策(つばの広い帽子、長袖の羽織る物、膝掛けタオル)と 熱中症対策(大きめの水筒、昼食時の水筒の水の補充)を よろしくお願いいたします。 5月23日(金)の給食魚の塩焼き 野菜の炊き合わせ もやしのみそ汁 牛乳 今日の魚は鮭。日本では昔から食べられていた魚。鮭の赤い色はアスタキサンチンいわれる色素。体の酸化(サビつき)を防ぎます。 今日は北海道でとれた鮭。鮭パワーをもらって、明日の運動会を成功させましょう。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 いんげん:千葉 もやし:長野 長ねぎ:新潟 5月19日(月) 1年 あさがおのかんさつ
生活科であさがおの種を植えました。
種を植え、毎日水やりをしながら発芽を待つ子供たち。 「ふたばがでた!!」 「ぼくのは2つも!!」と喜んでいました。 5月22日(木)の給食じゃが芋のチーズ焼き くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日はたぬきうどんです。たぬきというと、関西では油揚げがのってるそばのことをいいますが、関東では揚げ玉がのったうどんやそばのこと。 給食室で、小麦粉を水で溶いて衣を作り、細かくしながら、揚げました。もりつけたうどんの上から、かけて食べましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 うずら卵:愛知 にんじん:徳島 長ねぎ:群馬 小松菜:埼玉 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:鹿児島 パセリ:静岡 清見オレンジ:佐賀 5月21日(水)の給食五目スープ 野菜の香味和え 牛乳 今日はすこし涼しくなりました。こんな時は体調を崩しやすくなります。運動会前、バランス良く食べて体調管理を行いたいもの。 エネルギーになるごはん、体をつくるもとになる高野豆腐と卵、体の調子を整える野菜をしっかり食べてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 卵:秋田 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 にんにく:香川 もやし:長野 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 5月20日(火) 6年 組体操の練習子供たちは毎日組体操の練習をしています。 声を掛け合いながら、みんなで応援し合って蓮数を進めています。 あと3日の練習をがんばり、本番に臨みたいと思います。 5月20日(火) 3年 運動会練習今日は、本番で着る衣装を初めて身に付けました。ピンク、黄色、黄緑のリストバンドを見て、「かっこういい!」と言いながら、嬉しそうに手首に付け、練習を頑張りました。 本番が、楽しみです。 特別支援教室 「いちょう」 について小集団の活動と個別指導を併用し、友達との関わり方や自分に合った学び方を学習します。少しずつ慣れてきた小集団では、子供同士がお互いの良さを知り、楽しく関わる姿が見られるようになってきました。 5月19日(月) 4年 運動会の練習5月20日(火)の給食魚介のトマトスープ 大豆入りサラダ 牛乳 きなことはちみつとバターを合わせて、パンに塗って焼いた「きなこはちみつトースト」。きなこは、大豆をいって粉にしたもの。今日はサラダにも大豆が入っています。 大豆は畑のお肉ともいわれ、わたしたちの体をつくってくれるたんぱく質が豊富です。 今日のサラダのキャベツは、お隣の区、世田谷区の浦野さんの畑から届きました。 ★今日の産地★ えび:マレーシア 帆立:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 トマト水煮:イタリア きゅうり:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 キャベツ:東京 5月19日(月) 2年 運動会練習「大玉わっしょい」では、6人が息を合わせて大玉を運びます。大玉を落としたら、その場からやり直しなので、落とさないように慎重に運んでいました。 運動会まで、残り4日になりました。けがをしないように、体調に気をつけて、本番に臨んで欲しいです。 5月19日(月)の給食チキンカレー カラフルサラダ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 私たちは毎日食事をして生活をしています。そして、その食事は、生涯にわたって大切な心とからだを育み、次の世代を育んでいきます。 内閣府では、毎月19日は「食育の日」と定めています。 そこで、本年度は、この「食育の日」に、心と身体の健康維持・感謝の心・食事の重要性や楽しさ・食べ物の選択や食事づくり・日本の食文化への理解について、改めて考えていきたいと思います。 今日は、給食時間に食事のマナーについて、クイズを通して学びました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:香川 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 きゅうり:埼玉 キャベツ:愛知 赤ピーマン:高知 ニューサマーオレンジ:愛媛 5月16日(金) 5年 SOHRAN2014体育館練習今まで以上に足腰に負担がかかる大変な演技ですが、少しずつ力強い動きになってきました。あと一週間がんばります! 5月14日(水) 2年 「グリンピースのさやむき」
1時間目に、さやむきのお手伝いをしました。はじめは、どこからむき始めればよいのかがわからず、悪戦苦闘していましたが、だんだん上手にむけるようになりました。「たくさん入ってた!」と楽しそうに、お手伝いをしていました。
給食では、「ぼくたちがむいたグリンピースはどれかな?」と言いながら、おいしくご飯を食べることができました。 5月16日(金)の給食豆腐のナゲット 三色浸し すまし汁 牛乳 2月の大雪では、八王子の農家の方たちも大きな被害を受けました。そのような中、今年も、5月から東京都八王子市から野菜が届くようになりました。今日はその1回目。今日は菱山さんの畑から小松菜が届きました。感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 小松菜:東京 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:兵庫 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 5月15日(木)の給食春野菜のサラダ くだもの 牛乳 今日のサラダは、春から初夏の野菜を使いました。キャベツ、きゅうり、アスパラガス、ラディッシュです。ドレッシングにも新玉ねぎを使っています。旬の野菜は栄養も満点。野菜は体の調子を整えてくれる、緑の食品です。しっかりいただきましょう。 ★今日の産地★ やりいか:インド えび:マレーシア ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:香川 セロリ:静岡 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 アスパラガス:青森 ラディッシュ:福岡 清見オレンジ:愛媛 5月13日(火) 1・2年 セーフティ教室児童をねらった犯罪から身を守る方法を知り、安全な行動ができるよう、目黒警察署からスクールサポーターの方がいらして、お話をしてくれました。また、「いかのおすし」のビデオを観て、被害にあわないための心得を学習しました。 60人あまりの保護者の方にも、御参観をいただきました。児童と共にビデオを観たり、警察の方のお話をきいたりした後、犯罪予防に対しての保護者向けの懇談会にも御参加いただきました。 警察の方からは、防犯ブザーの使い方や、危険箇所、何かあったらすぐ110番をするなどのお話がありました。 |
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