5月23日(金)ご飯 西湖豆腐 五目ナムル くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。 給食では鶏がらと豚骨のスープをベースにケチャップや酢、醤油、砂糖で味付けした豆腐の煮込み料理です。 ★食材の産地 にんにく 香川県 しょうが 高知県 豚肉・豚骨 熊本県 ゆで筍 福岡県 人参 徳島県 玉葱 佐賀県 鶏がら 徳島県 ピーマン 高知県 もやし 静岡県 ほうれん草 東京都 きゅうり 宮崎県 清見オレンジ 愛媛県 5月22日(木)二色サンド(チーズ、きゅうり・ブルーベリージャム) 魚のムニエル パセリポテト 野菜ソテー くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は、二色サンドです。かぼちゃ食パンにスライスチーズときゅうりをはさみ、白い食パンにブルーベリージャムをはさんだ二種類のサンドイッチです。 果物は今が旬のメロンです。今日のメロンは赤肉種の「クインシーメロン」と言います。果肉がオレンジ色なので赤肉種といいます。それに対して果肉が緑色の青肉種といいます。 ★食材の産地 きゅうり 宮崎県 メルルーサ アルゼンチン にんにく 香川県 じゃがいも 長崎県 小松菜 東京都 もやし 静岡県 メロン 熊本県 5月21日(水)キーマカレー コーンサラダ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。そのほかにトマト・チャツネ・チーズ・ガラムマサラなどたくさんのスパイスが入っています.ご飯もターメリックを加えて、カレーをひきたてる味になりました。 香りを楽しんで食べてください。 ★食材の産地 にんにく 香川県 しょうが 高知県 セロリー 長野県 玉ねぎ 佐賀県 豚挽肉 熊本県 人参・鶏がら 徳島県 きゅうり 宮崎県 キャベツ 神奈川県 ニューサマーオレンジ 愛媛県 5月19日(月)昆布入り菜めし 生揚げの煮付けそぼろかけ 野菜ソテー キャベツのソテー さつまいもの粉砂糖かけ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は運動会の予備日です。お弁当給食でも良いメニューになっています。 生揚げには挽肉とひじきの入ったそぼろあんをかけました。タンパク質や鉄分を摂れるメニューですので、しっかりと食べてください。 さつまいもは素揚げして、粉砂糖をかけました。やさしい甘みのデザートです。 ★食材の産地 小松菜 東京都 長ねぎ 千葉県 豚挽肉 熊本県 人参 徳島県 もやし 静岡県 さつまいも 千葉県 キャベツ 神奈川県 5月17日(土)じゃこ入りわかめご飯 鶏の唐揚げ葱ソース 茹でキャベツ プチトマト 金平ごぼう 胡瓜の即席漬け かぼちゃ煮 ★食材の産地 ちりめんじゃこ 広島県 鶏肉・ごぼう 青森県 しょうが 高知県 長ねぎ 千葉県 キャベツ 神奈川県 プチトマト 愛知県 人参 徳島県 豚肉 岩手県 きゅうり 埼玉県 かぼちゃ 鹿児島県 5月16日(金)ビビンバ 豆腐と青菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ビビンバ」とは、韓国料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。 韓国語で、「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味なので、この名前がつきました。ご飯と、上に乗っている具を混ぜながら食べてください。 明日の運動会で力が発揮できるように、しっかりと食べてください。 給食室から応援しています! ★食材の産地 豚挽肉 岩手県 しょうが 高知県 大根・長ねぎ 千葉県 もやし 長野県 小松菜 埼玉県 人参 徳島県 たまご 秋田県 にんにく・鶏肉・豚骨 青森県 鶏がら 北海道 5月15日(木)スパゲッティナポリタン メキシカンサラダ プリン 牛乳 ★今日の献立のポイント スパゲッティナポリタンは、トマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の入江茂忠さんが最初に考案したという説が最も有力です。かつてナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことから、「スパゲッティナポリタン」とう名前がつきました。 今日は、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコン、ウインナー、エビが入っていて具だくさんです。 ★食材の産地 にんにく 青森県 むきえび マレーシア 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 赤ピーマン 高知県 たまご 秋田県 5月14日(水)じゃこゆかりご飯 いかのかりん揚げ 和風サラダ かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はイカに、しょうゆとみりんで味付けしてでん粉をまぶして油で揚げた「かりん揚げ」です。イカは良質なタンパク質を多く含んだ食材です。筋肉の修復を助ける働きをします。運動会を控えた皆さんにはしっかりと摂ってほしい栄養です。野菜のビタミンを一緒に摂って吸収率を高めてください! ★食材の産地 ちりめんじゃこ 広島県 いか ペルー キャベツ 神奈川県 人参 徳島県 大根 千葉県 玉ねぎ 佐賀県 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 たまご 秋田県 5月13日(火)フレンチトースト ポトフ トマトときゅうりのサラダ 果物(美生柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、鶏ガラでとったスープで、鶏肉、ソーセージ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、キャベツを時間かけて、じっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。 ★食材の産地 卵 秋田県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 じゃがいも 長崎県 鶏がら 北海道 キャベツ 神奈川県 鶏肉 岩手県 かぶ 千葉県 トマト 愛知県 きゅうり 埼玉県 美生柑 愛媛県 5月12日(月)大豆ご飯 ししゃもの二色揚げ 野菜の炊き合わせ 野菜の塩もみ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は大豆、ししゃも、牛乳など、カルシウムをたっぷり含んだ食材を使いました。一日に必要な量の半分以上のカルシウムが摂れるメニューです。カルシウムは、歯や骨を作る材料になります。また、健康な歯を保つためには、良く噛むことも大事です。しっかりとよく噛んで食べるようにしましょう。 ★食材の産地 鶏肉 青森県 人参 徳島県 さやいんげん 千葉県 ししゃも ノルウェー 卵 秋田県 ゆでたけのこ 石川県 きゅうり 埼玉県 かぶ 千葉県 しょうが 高知県 5月9日(金)
★今日の献立
ハヤシライス フレンチサラダ くだもの(不知火) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。 残さず食べましょう! ★食材の産地 にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 セロリー 静岡県 豚肉 熊本県 豚骨・鶏がら 徳島県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 宮崎県 不知火 熊本県 5月8日(木)カレーうどん もやしの甘酢和え 若草蒸しパン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「若草蒸しパン」。抹茶の緑が初夏の若葉を表しています。「朝の茶が旨いと晴天」という諺を知っていますか?「天気がよい日には朝起きた時の気分もよく、飲んだお茶もおいしく感じられる」ということです。人間のからだは、どこかでお天気の影響を受けているのですね。 今日は、甘く煮て美味しい小豆を混ぜて蒸しました。 ★食材の産地 しょうが 高知県 豚肉 熊本県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 長ねぎ 埼玉県 小松菜 東京都 もやし 静岡県 きゅうり 宮崎県 卵 秋田県 小豆 北海道 5月7日(水)鮭ご飯 豆腐入り白玉だんご汁 清見オレンジ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん、白玉粉はどのように作るか知っていますか? 白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に、はいりやすくなるとともに大衆化されました。 もちもちとした食感を味わってください。 ★食材の産地 塩鮭 チリ きゅうり 宮崎県 人参・鶏肉 徳島県 白菜 兵庫県 長ねぎ 埼玉県 小松菜 東京都 清見オレンジ 愛媛県 5月2日(金)中華ちまき 中華風コーンスープ 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント ちまきは、端午の節句に食べられる行事食です。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、クツゲンのお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。 今日は、竹の皮でもち米を包んで、蒸してあります。もち米のもちもちした食感を楽しんでください。 ★食材の産地 豚肉 青森県 ゆで筍 福岡県 豚骨 九州 鶏がら 鹿児島県 人参 徳島県 たまご 秋田県 長ねぎ 千葉県 5月1日(木)スパゲッティホワイトソース 茹で野菜のドレッシングソース りんご 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は鶏肉、玉ねぎ、人参などが入ったクリームソースの スパゲッティーです。茹で野菜のドレッシングソースは、春キャベツの入った醤油味のドレッシングサラダです。 今月の給食目標は「楽しい雰囲気で食事をしよう」です。今のクラスになって1ヶ月が経ちました。食事を楽しくおいしく食べる空間にするためにも、相手を思いやり、食事のマナーを守って食べるようにしましょう。 ★食材の産地 にんにく・鶏肉 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 人参 徳島県 豚骨 九州 鶏がら 北海道 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 りんご 青森県 4月30日(水)家常豆腐丼 いか団子の中華スープ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、キャベツなどを炒めて、味噌や豆板醤で味付けした炒め物を丼でいただきます。 生揚げは豆腐と同様にタンパク質を多く含む食品です。健康のためにもしっかりと摂ってほしい栄養ですので、残さず食べましょう。 ★食材の産地 豚肉 岩手県 玉ねぎ 北海道 人参・ゆで筍 徳島県 キャベツ 神奈川県 ピーマン 高知県 鶏がら 鹿児島県 いか(すり身) ペルー タラ(すり身) ロシア たまご 秋田県 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 4月28日(月)筍ご飯 トンカラリン 小松菜の辛子風味 根ミツバのかき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「たけのこご飯」です。新たけのこを、油揚げ、鶏肉と一緒に煮て、ご飯に混ぜてあります。 また、「トンカラリン」は豚肉に砂糖、みりん、しょうゆで味をつけて、粉をつけてカラリと揚げてあります。 両方とも年に一回のメニューです。残さず食べましょう! ★食材の産地 新たけのこ 愛媛県 鶏肉 青森県・宮崎県 さやえんどう 徳島県 豚肉 岩手県 にんにく 青森県 小松菜 埼玉県 人参 徳島県 根三つ葉 千葉県 たまご 秋田県 |
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