2年 区学力調査
2年生は初めての学力テストです。意識調査、国語、算数に取り組みました。少し緊張気味ですが、集中して取り組んでいます。
今日の給食(4/15)★ひじきごはん ★豚汁 ★のり塩大豆 ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(宮崎)、豚肉(愛媛)、大豆(北海道)、ひじき(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、あおのり(愛知)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/14)★フィッシュバーガー ★ミネストローネ ★桜小夏 ★牛乳 今日の主食は、メルルーサのフライを挟んだ「フィッシュバーガー」でした。 1年生には少しボリュームがありすぎるかな・・と心配していましたが、お休みの子の分をおかわりするほど、よく食べてくれました。 「今日の給食、100点満点だね!」と声をかけてもらい、思わず笑顔になりました。 【主な食材産地】 メルルーサ(アルゼンチン)、ベーコン(宮崎)、豚肉(愛媛)、鶏がら(宮崎)、卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、桜小夏(熊本)、牛乳(神奈川工場) 中休みの校庭1年生と6年生のお相手さんとの交流4月14日朝会〜1年生対面式今日は2〜6年生で朝会を行いました。 1年生が並ぶ所を空けて待っていてくれました。 いよいよ1年生が入場し、 対面式では1年生と2〜6年生で向き合って、 お互いに「よろしくお願いします。」と挨拶を交わし、 2年生と3年生のお兄さん、お姉さんたちの間に1年生も並びました。 いよいよ烏森小学校全員での活動が本格的にスタートしました。 みんなで取り組んでいくことがたくさん増えるのは嬉しいことです。 今週木曜日の朝には1年生を迎える会もあり楽しみです。 1年生 初めての給食そして給食当番
今日から1年生は給食が始まりました。献立は「チキンカレーライス、グリーンサラダ、牛乳」です。給食当番も初めて行いました。この一週間で1年生はたくさんのことを経験しました。
図書室内の掲示物
毎週、図書ボランティアの方に書架の整理をしていただいているので、図書室の本はいつもきれいに並べられています。そして、今日、後ろの掲示板を見ると「にゅうがくおめでとう」の文字とからちゃんが掲示されていました。子供たちのために、四季折々の掲示や表示で、温かい雰囲気の図書室にしていただいてありがとうございます。
今日の給食(4/11)★カレーライス ★グリーンサラダ ★牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 初めての給食でしたが、おかわりする子がたくさんいて、とても嬉しかったです! これから6年間、たくさん食べて、すくすく成長して欲しいと思います。 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さやいんげん(沖縄)、牛乳(神奈川工場) 4年 学習タイム
今日から、13時50分から14時10分までの学習タイムが始まりました。月、木が算数、火、金が国語です。4年生の教室では、算数ドリルの3年生の復習をしています。集中して取り組んでいます。
今日の給食(4/10)鹿児島県の郷土料理 ★奄美の鶏飯 ★ゆかり和え ★黒糖ゼリー ★牛乳 鹿児島県奄美地方の郷土料理「鶏飯(けいはん)」を作りました。 鶏飯は、ごはんの上に、鶏肉、錦糸卵、たくあん、ネギなどの具を乗せて、鶏がらスープをかけて食べる料理です。 今日は、配膳がスムーズにできるように、ごはんに具を混ぜて、上からスープをかける形にして提供しました。 さらさらとしていて食べやすく、子どもたちもよく食べていました。 【主な食材産地】 鶏がら(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、こねぎ(福岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場) 4、5時間目 3年生の図画工作の学習校庭に出て、一人一人が「春だなぁ〜!」と感じるものを見つけて、下描きをしています。 下描きは最初からペンを使って描きました。 今日は白黒の世界ですが、次の時間には今日見た「春」に色を重ねていきます。 初めての取り組みに挑戦しながら、これまで学習した技術を生かして仕上げていきます。 4月中には作品が完成するとのことで、次の時間にはどの様に春が彩られるか今から楽しみです。 4月9日登校の様子元気に挨拶を交わす児童が多くいました。 天気も春の陽気でとても気持ちが良いです。 1年生は、登校すると6年生のお兄さん・お姉さんたちに教えてもらいながら、朝の準備をしています。 自分のげた箱をすでに覚えている子が多く、上手に上履きにはきかえ、列に並び、教室に入る合図の音楽が流れるのを落ち着いて待っていました。 自分でできることがどんどん増えていく1年生です。 今日の給食(4/9)★ぶどうパン ★ポテトグラタン ★春色サラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、卵(山梨)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、パセリ(香川)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場) 緑と花々の中、朝遊び!「芝生の上を走ると気持ちいいよ!」「ぬれてるけど水やりしたの?」など、遊びながら話しかけてくれます。校長先生を囲んで、相撲をとる子もいれば、鉄棒・登り棒・ブランコをする子、鬼ごっこをしている子もいます。晴れた朝は、どんどん遊び、楽しみに学校にきてほしいと願っています。 4月9日登校の様子学校では、登校すると自分なりの過ごし方を見つけて、教室に入る準備をしています。 ランドセルを置いたら、校庭に元気に向かう子。 玄関で友達が来るのを待っている子。 教室に入るために廊下で落ち着いて待っている子。 朝行う仕事があって、責任をもって取り組んでいる子。 在校生一人一人が、新入生のお手本として上手に過ごしています。 教室に入ると、そこからの眺めが気に入ったのか、 「ここから校旗が上がるのを毎日見たい。」という声が聞こえてきました。 6年生が毎日上げ下げしてくれている校旗。 今日も春風にのってヒラヒラとはためきながら、みんなを見守ってくれています。 1年生 初めての集団下校!!1年生学習用具の整理進級の喜び!!朝遊びも満喫!!朝遊びも始まる7:50、子供たちが張り切って登校、鞄をきちんと並べて遊ぶ様子はきらきらと輝いて見えました。 今日の給食(4/8)★五目あんかけそば ★フルーツ白玉 ★牛乳 今日から平成26年度の給食が始まります。 今年度も、おいしく、学びのある給食作りに励みます。よろしくお願いいたします。 初日の給食は、具だくさんのあんかけをかけて食べるあんかけそばと、もちもちの白玉団子を入れたフルーツポンチです。 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、チンゲン菜(静岡)、レモン(アメリカ)、みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)、牛乳(神奈川工場) |
|