5月12日(月)の給食いかの香味焼き じゃが芋の旨煮 もずく汁 牛乳 今日の汁物に入っているもずくは、海草の仲間。もずくのつるっとした食感は食物繊維。おなかの調子を整えてくれたり、体にエネルギーが吸収されるのをゆっくりとおだやかにしてくれたりします。 ★今日の産地★ いか:ペルー 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 グリーンピース:鹿児島 ちんげん菜:静岡 5月8日(木) 2年 避難訓練自分の身は自分で守れるよう、今後も指導していきます。 5月9日(金)の給食三平汁 くだもの(美生柑) 牛乳 今日は、食べ物はその働きのお話、最終回です。私たちの血や肉、骨など、体を作るもとになるものを紹介します。体を作るもとになる食べ物は、肉や魚、卵、豆、牛乳、海草などです。イメージカラーは赤色。今日の給食の赤色の食品は、何でしょう。 答えは、鮭、大豆、油揚げ、ひじき、牛乳です。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 だいこん:千葉 じゃが芋:長崎 長葱:千葉 小松菜:埼玉 美生柑:愛媛 5月8日(木)の給食一塩きゅうり くだもの(デコポン) 牛乳 今日は昨日の続き、食べ物の働きのお話です。私たちの体の調子を整えてくれる食べ物を紹介します。体の調子を整えてくれる食べ物は、野菜やくだものなどです。イメージカラーは緑色。今日の給食の緑色の食品は、何でしょう。全部で8種類ありますよ。 答えは、長ねぎ、ニラ、にんじん、たけのこ、しょうが、にんにく、きゅうり、デコポン、です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 ニラ:宮崎 きゅうり:埼玉 4月30日(水) 6年 運動会の練習運動会に向けて練習が始まりました。 今日は、組体操の補助倒立の練習です。 「地面を見て、脚を振り上げる」などコツを習得しました。 これからも練習に励んでいきます。 練習後、運動会に向けて6年担任のパネルトークを行いました。 自分たちの運動会を振り返り、6年生にメッセージを送りました。 子供たちのやる気やエナジーにつながるよう願っています。 5月7日(水)の給食ポテトオムレツ パリパリサラダ ミニトマト 梅ゼリー 牛乳 食べ物はその働きで分けると、大きく3つにわけることができます。今日はそのうちの一つ、私たちの熱や力のもとになるものを紹介します。熱や力のもとになる食べ物は、ごはんやうどん、パンや芋、砂糖、油などです。イメージカラーはエネルギーいっぱいの黄色。今日の給食にも、この黄色の食品がたくさん使われています。なんだかわかりますか。 答えは、パン、じゃが芋、ワンタンの皮、油、梅シロップ、砂糖です。 ★今日の産地★ 卵:秋田 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 セロリ:愛知 ミニトマト:愛知 5月1日(木) 5年 図工「オリジナルペンで描こう」今回使用したのはオリジナルペンと、墨液。こぼれないようにスポンジにつけて思い思いの風景を描いていました。 5月2日(金)の給食春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりやかぶとを飾り、柏餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 たけのこ:徳島 もやし:静岡 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 しょうが:高知 干し貝柱:北海道 干しエビ:台湾 5月1日(木)の給食
カレーうどん
野菜の中華風和え 若草蒸しパン 新緑がまぶしい5月になりました。今日の蒸しパンは、小松菜の粉を使って、若草色に仕上げました。上にのっているのは甘く煮た小豆です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:長崎 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 にんにく:青森 5月1日(木) 2年 遠足「ズーラシア」とっても楽しみにしていた遠足。仲よく行くことができてよかったです。 4月28日(月) 3年 図工上手なはさみの使い方から学習し、紙をできるだけ細く、長く切って、麺に見立て、それらに具をたして、自分だけのオリジナル マイ めん を作っています。 具に何をたそうか、真剣に考え、集中して作成していました。 |
|