5月2日(金)の給食春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりやかぶとを飾り、柏餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 たけのこ:徳島 もやし:静岡 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 しょうが:高知 干し貝柱:北海道 干しエビ:台湾 5月1日(木)の給食
カレーうどん
野菜の中華風和え 若草蒸しパン 新緑がまぶしい5月になりました。今日の蒸しパンは、小松菜の粉を使って、若草色に仕上げました。上にのっているのは甘く煮た小豆です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:長崎 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 にんにく:青森 5月1日(木) 2年 遠足「ズーラシア」とっても楽しみにしていた遠足。仲よく行くことができてよかったです。 4月28日(月) 3年 図工上手なはさみの使い方から学習し、紙をできるだけ細く、長く切って、麺に見立て、それらに具をたして、自分だけのオリジナル マイ めん を作っています。 具に何をたそうか、真剣に考え、集中して作成していました。 |
|