離任式大好きな伊藤先生に会える日。 2年生は、朝からわくわくどきどきしながら、 伊藤先生がいらっしゃるのを 心待ちにしていました。 伊藤先生に書いた手紙を、しっかりと渡し、 伊藤先生の心に届くように、心を込めて歌い、 伊藤先生と一人一人握手をしていただきました。 伊藤先生とのすてきな思い出は、 握手した手のぬくもりとともに いつまでも忘れられないことでしょう。 グリンピースのさやむき体験グリンピースのさやむきを体験しました。 最初は、かたくて、くさくて、うまくいかなかったけれど、 どんどん上手になって、 あっという間に終わってしまいました。 給食で食べたグリンピースごはんは、 ほくほくして とってもおいしかったです。 苦手な人も、完食でした! 体育の学習運動会に向けて、 ラジオ体操の練習をしてみました。 「ラジオ体操初めての人?」 と聞くと、けっこうたくさんいました。 「初めての子も、まねっこしてみてね。」 と言いながら音楽に合わせてやってみると・・・。 「楽しい!」 と言ってくれる子がたくさんいました。 難しい動きは何回かやってみて、 本番までには、上手にできるようになりたいです。 後半は、50m直線コースを走りました。 初回に比べ、コースを脱線する子が少なくなりましたよ! 歩こう会離任式後の廊下離任式離任式涙涙の離任式4月28日グリンピースご飯、けんちん汁、サバのみそ煮、レモンしょうゆ和え、牛乳 主な材料の産地 生姜 高知県、にんじん 徳島県、ごぼう 青森県、大根 千葉県、 じゃがいも 鹿児島県、小松菜 東京都、ねぎ 埼玉県、もやし 神奈川県、 きゃべつ 神奈川県、サバ ノルウェー、レモン果汁 愛媛県、豆腐 愛知県・佐賀県、 きょうは、2年生がグリンピースのさやとりをしてくれました。 とても早く、上手にむいてくれました。 4.28全校朝会きらきら理科「自然のかんさつ」で菅刈公園に行ってきました!1組は先週、学校の隣の菅刈公園でかんさつさせていただきました。公園の森田さんに案内していただき、たくさんのことを発見しました。地上に芽を出してからたった1週間で3年生の子供たちの身長よりも高く伸びているタケノコにびっくり! 今週は2組もお出かけします!楽しみです。 菅刈公園で春さがし公園には 春がいっぱい。 たけのこが芽を出していて びっくり! あっという間に大きく成長していて びっくり! 国語で学習した「ふきのとう」が大きくなっていて びっくり! 森田さんから たくさん教えていただき、 あっという間に時間が過ぎてしまいました。 楽しく春を見つけることができました。 3・4年生で遊びました!「かもつ列車」 「こどもの国に行こうよ!」 2つのゲームをやりました!子供たちはとても楽しそうに遊んでいました。 「こどもの国に行こうよ!」では、4年生が中心となってゲームを仕切りました。集まったグループで自己紹介をし合い、3・4年生の仲がさらに深まった時間となりました。 ゴールデンウィークが明けると、いよいよ運動会の練習が始まります! 3・4年生で力を合わせて、頑張っていきましょう!! 朝の読書の時間に!休み時間など、空いている時間を使って読む練習をし、昨日が初めての読み聞かせの日でした!クラスの子たちは読み聞かせが始まると、集中して本の世界に入っていきました。 学校生活をより楽しくする係活動に、子供たちはそれぞれ張り切って取り組んでいます! 3年 図工「絵の具と水のハーモニー」
3年生は、「絵の具と水のハーモニー」という題材に取り組みました。
いろいろな色をつかって、筆を自由に動かしてかいたり、、 水を引いた画用紙に、絵の具をそっとたらして、にじませたり、 絵の具の効果を確かめて楽しみました。 最後に、お気に入りの「ハーモニー」をコラージュして仕上げました。 春風のようなやさしいイメージ表した子や、迷宮に迷い込んだようなイメージを表した子など、絵の具の効果から、子どもたちの世界は広がっていきました。 生活科「公園で春を見つけよう」(その2)普段は入ることができない和館に 入れていただき、 さらにその奥のタケノコが生えているところに 行かせていただきました。 初めてタケノコを見る子も多く、 「うわ〜、すごーい」 と一生懸命に触っていました。 帰りは公園の方に挨拶をして しっかり並んで帰りました。 生活科「公園で春を見つけよう」(その1)菅刈公園に春を探しに出かけました。 交通ルールを守って、 しっかり並んで行きました。 公園の中を歩くのも、 たくさんの春を見つけていました。 元気に挨拶運動!挨拶運動に、たくさんの1年生が来ました。 元気に並んで「おはようございます!」 高学年のお姉さんやお兄さんと並ぶと、 とってもかわいらしい1年生です。 6年 家庭科「野菜いため&スクランブルエッグ」
6年生は、家庭科の調理実習も真剣に取り組みました!
にんじん、ピーマン、たまねぎ を、火が通りやすい厚さに包丁で丁寧に切り分けて、もやしと共に炒めました。 スクランブル エッグは、フワフワの仕上がりを目指しました。 さて、お味はいかがだったでしょうか? |
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