つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊9月19日 本日の給食食材産地*プルーン*牛乳:でした。 19日で食育の日です。 食育の日はごはんを主食とした和食の献立にしています。 今日は旬の魚、さんまの塩焼きが主菜です。 旬のさんまは脂が乗って、とても美味しいかったです。 秋刀魚の骨を上手にとって食べてねと伝えると、「じょうずに とれたよ!」とたくさん声がかかり、骨をみせてくれました。 にんじん(北海道) さんま(北海道) ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県) いんげん(秋田県) たまねぎ(北海道) 万能ねぎ(高知県) プルーン(青森県) つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊体験つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊9月18日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立の日です。 パンの献立は噛む回数が少なくなりやすいですが、今日は チキンバーガーに歯ごたえのあるきんぴらごぼうを入れま した。 果物はとても色鮮やかなマスカットです。ぶどうはいろいろ な種類があり、それぞれの味わいがあります。給食では今季 3種類目のぶどうでした。これからもさらにいろいろな種類 のぶどうを出していきます。 しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県) にんにく(青森県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) マスカット(長野県) |
|