12月17日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。 鶏がらでとったスープをかけて食べます。 美味しく澄んだスープになるように、10kgの鶏ガラにいろいろな 野菜を加えてじっくりとりました。 鶏ガラと野菜が合わさりとてもやさしい味のスープに仕上がりました。 小松菜(東京都) 卵(秋田県) キャベツ(愛知県)鶏肉(鳥取県) きゅうり(宮崎県) 大葉(愛知県) しょうが(高知県) みかん(愛媛県) 12月16日 本日の給食食材産地*オレンジゼリー*牛乳*です。 白菜は冬野菜の代表です。鍋やスープやシチューにしてたくさん食べられる 野菜です。 かぜの予防にもなるビタミンCも豊富に含まれています。 にんにく(青森県)ほたて(青森県) しょうが(高知県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 白菜(和歌山県) パセリ(香川県) 12月13日 本日の給食食材産地ポンチ*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) りんご(長野県) パイナップル(フィリピン) りんご(長野県) レモン(愛媛県) 黄桃缶(ギリシャ) 12月12日 本日の給食食材産地かぶとベーコンのスープ*牛乳*でした。 マカロニキャロットサラダは沢山の人参を線切りにします。 14kgの人参を線切りにするのはとても手間のかかること ですが、細さをそろえながら、給食室みんなで切りました。 「おいしかったから、おかわりする〜」とサラダの前に列が できる嬉しい光景がありました。 じゃが芋(北海道) 鮭(チリ) たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道) レモン(愛媛県) 卵(秋田県) パセリ(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) かぶ(埼玉県) にんじん(千葉県) 12月11日 本日の給食食材産地でした。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) うずら卵(山梨県) にんじん(千葉県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) えび(マレーシア) たけのこ(福岡県) 長ねぎ(埼玉県) にら(長崎県) さつま芋(徳島県) りんご(長野県) 体つくり運動12月10日 本日の給食食材産地目黒区八雲の栗原さんの農家から80kgの大根が届きました。 とても大きな大蔵大根で葉はふりかけに根はいかと煮物にしたり、 汁に入れていただきました。 煮物はとても大きな大根でしたが、とても良く食べられていました。 しょうが(高知県)大根(東京都目黒区) ごぼう(青森県) いか(北海道) にんじん(千葉県)鶏肉(岩手県) えのき(新潟県) 長ねぎ(埼玉県) みかん(和歌山県) 12月9日 本日の給食食材産地でした。 揚げパンは大人気のパンで、学校で揚げてきな粉をまぶします。 口の周りきな粉をたくさんつけながら「おいしい〜!」とたくさん 声の声がかかりました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) もやし(神奈川県) たけのこ(福岡県) 長ねぎ(埼玉県) にら(長崎県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) 黄パプリカ(宮城県) 12月6日 本日の給食食材産地*牛乳*りんご*でした。 にんにく(青森県) レンズ豆(アメリカ) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) パセリ(静岡県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) なす(高知県) さつま芋(千葉県) りんご(青森県) 12月5日本日の給食食材産地*牛乳*でした。 昨日、日本の「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されることが 決定しました。 世界に日本の「和食」の素晴らしさが認められ、これからも大切に食 べ続けるように登録されました。 今日の給食のひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 郷土料理もさまざまな地方の風土にあった食べ物を使って作られ、大 切に食べられてきた「和食」です。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) ごぼう(秋田県) にんじん(埼玉県) だいこん(神奈川県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(新潟県) 小松菜(埼玉県) みかん(福岡県) 12月4日 本日の給食食材産地*スパゲッティナポリタン*大根とコーンのサラダ* *ハーモニーケーキ*牛乳*でした。 明日の連合音楽会でひとりの声と音がひとつになって素敵な ハーモニーを奏でられるようにケーキに音符のマークの飾り をつけました。 たまねぎ(北海道)ウインナー(千葉県) にんにく(青森県)ホールコーン(北海道) にんじん(埼玉県)卵(秋田県) ピーマン(宮崎県) 大根(神奈川県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) レモン(佐賀県) 12月3日 本日の給食食材産地*みかん*でした。 鯖のみそ煮は「おいしい〜!」の声がたくさん聞けました。 こづゆは福島県会津の郷土料理です。野菜などの他に干し貝柱が 入るのが特徴で、貝柱のうま味がとても深みのあるおいしい汁に なります。 しょうが(高知県)鯖(ノルウェー) にんじん(千葉県)ひじき(韓国) 里芋(埼玉県) 干し貝柱(北海道) いんげん(長崎県) みかん(福岡県) 12月2日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 12月に入りました。今月の給食目標は「寒さに負けない食事を知ろう」 です。 寒くなると空気が乾燥し風邪が流行ります。ビタミンが豊富な野菜や果物 をたくさん摂って寒い冬を乗りきりましょう。 今日の献立の中では風邪の予防になるビタミンCが多く含まれる白菜がキ ムチ丼に、いちごが杏仁豆腐に入りました。 にんにく(青森県)ワカメ(韓国) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) 長ねぎ(新潟県) 白菜(和歌山県) にら(長崎県) にんじん(埼玉県) 11月29日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 食パンはチョコレートの生地が渦巻きに入っている見た目にも 楽しめるパンでした。1年生から「どうやってつくるのかな〜」と とても興味をもって渦巻きを眺めながら食べている様子がありました。 にんじん(千葉県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) にんにく(青森県)卵(秋田県) しょうが(高知県)ホールコーン(北海道) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(静岡県) りんご(青森県) 11月28日 本日の給食食材産地*牛乳*みかん*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立です。 おにぎりには茎ワカメが入っています。 茎ワカメはワカメの真ん中の部分で弾力があり噛み応えがあります。 ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) かぶ(千葉県) 白菜(長野県) だいこん(神奈川県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) みかん(和歌山県) 11月27日 本日の給食食材産地*黒蜜かんきな粉かけ*牛乳*でした。 にんじん(千葉県) ししゃ(ノルウェー) ごぼう(青森県) わかめ(韓国) だいこん(神奈川県) 鶏肉(徳島県) 長ねぎ(青森県) 11月26日 本日の給食食材産地*かき卵汁*みかん*牛乳*でした。 秋の香りごはんにはじめじや秋の味覚のさつまいもをいちょうの葉に飾り 切りしたものが飾られました。 しめじ(長野県) 卵(秋田県) いんげん(長崎県) 鮭(チリ) にんじん(千葉県) 鶏肉(徳島県) さつま芋(千葉県) えのき(長野県) 小松菜(東京都) もやし(静岡県) みかん(愛媛県) 11月25日 本日の給食食材産地盛り合わせ*牛乳*でした。 西湖豆腐の西湖は中国にある湖です。とてもきれいな湖で、その近くは おいしい食べものに恵まれていることから、おいしい豆腐料理という意味 でつけられた名前です。 いつもデザートは一種類ですが、今日はぶどう、パイナップル、うさぎに 飾り切りしたりんごでした。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) たけのこ(徳島県) 長ねぎ(青森県) にら(高知県) りんご(青森県) パイナップル(フィリピン) 11月22日 本日の給食食材産地*大根と卵のスープ*牛乳*でした。 とび魚は八丈島から届いたものです。 とび魚、豆腐、鶏ひき肉の入ったしゅうまいはとてもよく食べられて いました。ごまあえは糸寒天ににんじん、きゅうり、小松菜と野菜も たっぷり入りました。 しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 貝柱(北海道) たけのこ(福岡県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 小松菜(東京都) きゅうり(埼玉県) にんにく(青森県) だいこん(神奈川県) 長ねぎ(新潟県) ホールコーン(北海道) 11月21日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 手巻き寿司にはのりが4枚付きました。 4枚ののりに3種類の具を思い思いに巻き食べました。 きゅうり(埼玉県) 鶏肉(岩手県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) だいこん(神奈川県) さつま芋(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) みかん(和歌山県) |
|