がんばれ!烏森の子どもたち!

三年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
林試の森に到着しました。今日はたくさん歩いたのでお弁当をおいしくいただきました。

三年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かんしょ先生のお墓で、青木こんようについて勉強しました。次に歩いて目黒不動尊に行きました。

三年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
西郷山公園を見学し、区民センターを見学して、バスを目黒駅近くで降りました。大円寺で行人坂の由来や五百羅漢の説明をバスガイドさんが説明してくれました。



三年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出発式をすませ、バスで区内めぐりに出発です。欠席者がなく全員でしっかり学習してきます。


今日の給食(6/24)

画像1 画像1
【6/24の献立】
★ミートドリア
★ミモザサラダ
★さくらんぼ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(千葉)、鶏肉(宮崎)、鶏がら(岩手)、卵(栃木)、にんにく(香川)、玉ねぎ(香川)、にんじん(千葉)、パセリ(長野)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(神奈川)、さくらんぼ(山形)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(6/21)

画像1 画像1
【6/21の献立】
★ごはん
★チンジャオロースー
★もずくスープ
★牛乳


【主な食材産地】
豚肉(茨城)、卵(栃木)、たけのこ(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(宮崎)、にんにくの芽(中国)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(6/20)

画像1 画像1
【6/20の献立】
★ハムチーズトースト
★シナモントースト
★シベリア風ボルシチ
★パイナップル
★牛乳


シナモントーストは少し大人向けの味で、子どもたちの反応が心配でした。教室をのぞくと、シナモントーストがお皿の上に残ったままの子がたくさんいて、「やはりダメだったか・・」と思いましたが、「シナモン大好きだから、最後に食べようと思って残しておいたんだよ!」と、嬉しいコメントをくれる子が何人かいました。ほっと一安心です。
もちろんシナモンがあまり得意ではない子もいましたが、給食を通して味覚の経験値を上げてくれたら嬉しいと思います。


【主な食材産地】
ロースハム(茨城・群馬・千葉)、ベーコン(茨城)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、鶏ひき肉(岩手)、卵(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(香川)、セロリ(長野)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(愛知)、パイナップル(フィリピン)、牛乳(神奈川工場)

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の音楽集会は、6年生が音楽で学習した箏の発表をしました。4つのグループに分かれて日本の伝統の音を1年生から5年生に心を込めて演奏をして伝えました。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は六つのクラスで朝の読み聞かせがありました。図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。

今日の給食(6/19)

画像1 画像1
【6/19の献立】
★大豆ごはん
★いわしのつみれ汁
★茎わかめのきんぴら
★牛乳


〜今日の「給食だより」から〜
今日の給食のテーマは「カミカミ献立」です。大豆や茎わかめなど、かみごたえのある食材を使った献立にしました。よく噛んで食べましょう。
よく噛んで食べると、食べ物の消化がよくなったり、頭の働きがよくなったりします。


【主な食材産地】
もち米(新潟)いわしミンチ(鹿児島)、卵(栃木)、大豆(北海道)、茎わかめ(鳴門)、ひじき(鹿児島)、にんじん(千葉)、さやえんどう(岩手)、しょうが(高知)、ごぼう(熊本)、だいこん(青森)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(茨城)、こまつな(埼玉)、牛乳(神奈川工場)

6年 伝統芸能技能保持者派遣授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目黒区教育委員会の伝統芸能技能保持者派遣授業の一環として、狂言(柿山伏)を学習しました。子供たちは、「今日の授業で日本の文化を守っていく大切さを学びました」「言葉がわからなくても、動作で何を言っているのかがわかりました」という感想をもちました。

今日の給食(6/18)

画像1 画像1
【6/18の献立】
★スパゲティアラビアータ
★メキシカンサラダ
★かぼちゃクッキー
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、卵(栃木)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、赤ピーマン(宮崎)、かぼちゃ(鹿児島)、牛乳(神奈川工場)

道徳授業地区公開講座

道徳の授業の後、ランチルームで道徳授業地区公開講座が開催されました。最初に低・中・高分科会に分かれて本日の道徳の授業のことや子供の心の教育について話し合いがもたれました。その後、本日の講師より「心ゆたかで思いやりのある子を育てるには」のご講演がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学年 道徳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「公徳心」「家族愛」「誠実・明朗」「信頼・友情・助け合い」の授業をしています。どのクラスも子供達に分かりやすいように板書が工夫されています。

高学年 道徳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「生命尊重」「思いやり・親切」「自由・規律」「信頼・友情・助け合い」の授業をしています。子供達は自分の心と向き合っています。

今日の給食(6/15)

画像1 画像1
【6/15の献立】
★ココアパン
★豆腐のナゲット
★野菜スープ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(千葉)、豚肉(茨城)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、卵(栃木)、しょうが(高知)、玉ねぎ(群馬)、長ねぎ(茨城)、にんじん(千葉)、長いも(青森)、セロリ(長野)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(愛知)、チンゲン菜(静岡)、牛乳(神奈川工場)

5年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
インゲン豆の子葉はどのようなはたらきをしているのでしょうか?ヨウ素液を使って調べています。

1年 生活科

種から育てた朝顔が、だんだん大きくなってきました。これからどのくらい大きくなっていくのでしょうか?楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/14)

画像1 画像1
【6/14の献立】
★ごはん
★いかのチリソース
★焼きビーフン
★りんご
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、いか(青森)、たけのこ(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(茨城)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、もやし(神奈川)、ニラ(山形)、りんご(青森)、牛乳(神奈川工場)

学校公開

今日と明日は学校公開日です。明日は、道徳授業地区公開講座もあります。受付は幼稚園職員や保護者がお手伝いをしていただいています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等