今日の給食(10/8)★さといもとひき肉のごはん ★のっぺい汁 ★のり和え ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(宮崎)、鶏肉(宮崎)、糸削り(鹿児島)、さといも(愛媛)、いんげん(山形)、大根(北海道)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、こまつな(東京・西東京市)、牛乳(神奈川工場) あいさつ運動
昨日から、東山中学校区三校合同あいさつ運動が始まりました。本校では、6年生が正門と東門に順番に立ち、朝、登校してくる子どもたちや出勤する人たちに挨拶しています。
前期最終週 学校長のお話 看護当番の先生からのお話看護当番の先生からは、○きちんとした服装 ○時間を守ろう ○校庭の砂を落として玄関に入ろう この3つのことについて 具体物で示しながらお話がありました。 ちなみに玄関に落とされる校庭の砂は、中休みと昼休み合わせるとコップ2杯分位ありました。 10月4日 稲刈りを満喫!!5年生今日の給食(10/7)★ダイスチーズパン ★あすかチャウダー ★和風サラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、卵(青森)、グリンピース(アメリカ)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(秋田)、キャベツ(青森)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(10/4)5年1組のリクエスト給食! ★みそラーメン ★ジャンボぎょうざ ★中華風野菜 ★サイダーゼリー ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、たけのこ(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、にら(山形)、キャベツ(青森)、きゅうり(青森)、だいこん(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(10/3)★ごはん ★いかの香味焼き ★じゃがいものきんぴら ★すまし汁 ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、いか(青森)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、さやえんどう(北海道)、じゃがいも(北海道)、だいこん(北海道)、こねぎ(福岡)、牛乳(神奈川工場) 3年 理科環境委員会発表集会委員会今日の献立(10/2)★ミートドリア ★キャベツのサラダ ★梨 ★牛乳 ※都合により、もやしのサラダはキャベツのサラダに変更になりました。ご了承ください。 【主な食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、キャベツ(青森)、きゅうり(青森)、新高梨(大分)、牛乳(神奈川工場) 4年 学級活動今日の給食(9/30)★吹き寄せごはん ★白菜の甘酢煮 ★ちくわの磯辺あげ ★牛乳 ※都合により、もやしの甘酢煮は白菜の甘酢煮に変更になりました。ご了承ください。 今日はランチルームで2の2と3の2が一緒に給食を食べました。 【主な食材産地】 卵(青森)、鶏肉(鹿児島)、たけのこ(福岡)、むき栗(熊本・愛媛)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、牛乳(神奈川工場) 全校遠足全校遠足全校遠足全校遠足全校遠足5・6年生 スティールパンの音色にうっとり!!子供たちの質問に笑顔で答えながら、暑い国で生まれたこの楽器の特性や、音色を楽しむ人々の様子なども教えてくださいました。 とてもめずらしく幻想的な楽器の音色に皆真剣に耳を傾けていました。 今日の給食(9/26)★ごはん ★さんまの塩焼き ★大根とひじきのサラダ ★みそ汁 ★牛乳 今日は、秋が旬のさんまを出しました。 低学年の子どもたちには食べるのが少し難しかったようですが、骨の取り方を教えると、きれいに外して食べることができました。 これからも、魚をはじめとする和食に親しむ機会を作っていこうと思います。 【主な食材産地】 サンマ(北海道)、ひじき(鹿児島)、糸削り(鹿児島)、レモン(高知)、大根(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(秋田)、白菜(長野)、牛乳(神奈川工場) ※本日使用予定の小松菜は、白菜に変更になりました。 |
|