1月31日(金)の給食石狩鍋 小松菜と油揚げのお浸し 牛乳 日本文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜今日は最終回。北海道から「石狩鍋」の登場です。 昆布でだしをとり、生鮭や豆腐、玉ねぎやキャベツ、じゃが芋などを入れ、みそで味付けします。寒い地域の温まる献立です。 今年度の東京産の野菜は今日が最後。石狩鍋のにんじんは八王子の鈴木さんの畑から、長ねぎは同じく八王子の菱山さんの畑から届きました。 ★今日の産地★ ちりめんじゃこ:広島 鮭:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 キャベツ:愛知 にんじん:東京 じゃが芋:長崎 長ねぎ:東京 小松菜:埼玉 1月30日(木)の給食かぶの塩もみ けんちん汁 くだもの(みかん) 牛乳 1月24日から30日は学校給食週間といって、学校給食の意義について考える期間です。 そこで、今日は給食の始まったころの献立にちなみ、塩おにぎりと塩鮭のおにぎり、かぶの塩もみ、けんちん汁を用意しました。 給食の始まりは、約120年前、山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持ってくることのできない子供たちのために、作られたものといわれています。その頃の献立は、おにぎり、塩鮭、菜っ葉の漬けものだったそうです。 ★今日の産地★ 鮭:チリ かぶ:千葉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 みかん:静岡 1月29日(水)の給食豆腐の五目煮 もやしのサラダ くだもの(りんご) 牛乳 「五目」とは、いろいろな材料を使った料理につけられます。今日の豆腐の五目煮には豆腐のほかに8種類の材料が使われています。豆腐、豚肉、えび、うずら卵は、体を作る基に、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、たけのこは体の調子を整える働きをします。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 えび:タイ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 うずら卵:愛知 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 たけのこ:九州 もやし:長野 きゅうり:宮崎 りんご:青森 1月23日(木) 3年 目黒ばやし学校公開にお越しいただき、ありがとうございました。 1月24日(金) ともあそび1月28日(火)の給食カレーシチュー グリーンサラダ 牛乳 ほうれん草は冬が旬の野菜で、ビタミンCは夏と比べると3倍も多くなります。日本には江戸時代の初めに伝わりました。お浸しとしてよく食べますが、今日は、大根、きゅうりと一緒にサラダにしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 じゃが芋:北海道、長崎 パセリ:福岡 大根:神奈川 ほうれん草:埼玉 きゅうり:宮崎 1月27日(月)の給食芋煮 かぶのさっぱり漬け 牛乳 日本の文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜第4弾は、山形から芋煮の登場です。芋煮は里芋や肉などを煮た温かな一品。地域によって材料や味付けが変わります。今日は、里芋のほかに、牛肉、こんにゃく、にんじん、長ねぎを入れ、しょうゆで味付けしました。 1月24日(金)の給食ししゃもの二色揚げ 野菜の旨煮 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は丸ごと食べることができる「ししゃも」を使った「二色揚げ」。カルシウムがたっぷりの献立です。一つは小松菜の粉で緑に、一つはカレー粉で黄色に色づけしました。 今日の八王子産は、旨煮のにんじんとみそ汁の長ねぎです。にんじんは、鈴木達也さんの畑で、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 にんじん:東京 長ねぎ:東京 大根:神奈川 ごぼう:青森 小松菜:東京 じゃが芋:長崎 1月23日(木)の給食グリルドポーク バーベキューソース 粉ふき芋 はちみつドレッシングサラダ 牛乳 今日は世界の料理、オーストラリアです。オーストラリアは酪農が盛んで、バーベキューを良くするそうです。そこで、今日は豚肉を手作りバーベキューソースにつけ込んで、オーブンで焼き上げました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 レモン:広島 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 りんご:青森 セロリ:静岡 1月22日(水)の給食花しゅうまい 白菜の中華スープ 牛乳 日本の文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜第3弾は、神奈川県横浜からシュウマイの登場です。江戸時代の終わりに横浜港が開港され、中国の人が移り住むようになり、横浜中華街が生まれたといわれています。シュウマイは、中国広東の料理です。今日は千切りにしたシュウマイの皮を豚肉のまわりにつけ、蒸しあげました。 今日の東京産は、スープに入っている長ねぎです。世田谷区桜丘の中杉さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 鶏肉:鳥取 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 たけのこ:徳島 にんじん:千葉 ターツァイ:静岡 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 長ねぎ:東京 1月21日(火) 4年 東山中学校見学1月21日(火)の給食豆まめサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日のパスタは、鮭とブロッコリーを使ったクリームソースのスパゲティ。鮭のピンクとブロッコリーの緑がきれいです。 豆まめサラダはひよこ豆と白いんげん豆、大正金時豆の3種類の豆を使いました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ブロッコリー:愛知 りんご:青森 1月9日(木) 4年 書き初め大会1月20日(月)〜1月24日(金) ユニセフ募金期間は1月20日(月)〜1月24日(金)です。登校時間に代表委員が正門、南門で募金活動を行っています。 1月19日(土) ニューイヤーコンサート「一月一日」「リンゴの歌」「あおい山脈」などの懐かしい曲から、「女々しくて」「ヘビーローテーション」「あまちゃんのオープニングテーマ曲」まで、色々な曲を演奏したり、歌ったりしました。 さくら苑の皆さんと楽しいひとときを過ごしました。 1月17日(金) 1年 発育測定また、身長体重を計った後に、手洗いを正しく行うための演習も行いました。 特殊なハンドクリームを手に塗り、いつものように石鹸で手洗いをしました。その後、汚れに反応するライトに照らして、自分の手の汚れを確認しました。 しっかりと手洗いができていると感じている児童も、爪や、指の間などが光り、驚いていました。 最後に養護教諭から正しい手洗いの仕方を教わり、子供たちはさっそく給食前の手洗いの時間に、気を付けながら手を洗っていました。 1月17日(金) 5年 算数円形に切った画用紙の円周を工夫して測り、円周率を求める活動をしました。 曲面の長さを測るのはなかなか難しいことです。 各班で工夫を凝らして調べました。 1月20日(月)の給食豆腐と青菜のスープ アップルゼリー 牛乳 えびを卵でとじたえび玉。長ねぎやたけのこ、にんじんも加え、ごはんにのせて、甘酢あんをかけていただきます。天津丼のえび版といったところです。 スープは、青菜にチンゲン菜を使い、少しとろみをつけました。寒い日に体が温まります。 ★今日の産地★ えび:タイ 卵:秋田 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 たけのこ:徳島 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:静岡 チンゲン菜:静岡 1月17日(金) 運動集会1月17日(金)の給食鯖の竜田揚げ まんばのけんちゃん みそ汁 牛乳 日本文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜第2弾は、香川県から「まんばのけんちゃん」の登場です。「まんば」は青菜の一種です。「けんちゃん」は、豆腐を炒めた料理「けんちん」がなまったといわれています。 今日の給食では、まんばのかわりに高菜をつかい、豆腐と油揚げと一緒に炒め煮にしました。 今日のみそ汁の里芋と長ねぎは、八王子産。里芋が立川さん、長ねぎが菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鯖:九州 里芋:東京 しょうが:高知 高菜:神奈川 長ねぎ:東京 |
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