全日授業参観[親子スポーツ交流](1/18)
4年生は「いろいろリレー」,5年生は「○○ドッジ」,6年生は「ドッジボール」を親子で行い,楽しく交流しました。
全日授業参観[親子スポーツ交流]
親子スポーツ交流では,1・2年生はミニ運動会の中で「にんじゃりばんばん」「わくぐり」「ボール運び」を行いました。3年生は「台風の目」と「ドッジボール」を行いました。
全日授業参観2(1/18)
高学年の授業の様子です。
全日授業参観が行われました。(1/18)
本日,全日授業参観が行われ,12名の学校評議員・地域の方々,369名の保護者の皆様にご来校頂き,各学年の学習活動の中で,子どもたちが一生懸命に課題に取り組み,互いに学び合う様子をご覧頂きました。さらに,参観授業の内の一時間を「親子スポーツ交流」とし,学年毎に計画された「スポーツ」に保護者の皆様と子どもたちが一緒になって取り組み楽しく交流しました。
1月18日 給食室より今日は和食献立でした。大豆、切干大根、ひじき、魚と昔から日本の食事(和食)に使われている食材を使いました。これからも、日本食(和食)の良さを学校給食で伝えていきたいです。 <今日の給食の食材> さば・・・三重県 大根・・・神奈川県 南瓜・・・鹿児島県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 切干大根・・・宮崎県 1月17日 給食室より今日は、トマト風味で酸味のある豆腐料理でした。わかめのスープもさっぱりしてよく食べていました。 <今日の給食の食材> わかめ・・・北海道 茹でたけのこ・・・九州 豚ひき肉・・・岩手県 鶏肉・・・徳島県 鶏がら・・・山梨県 人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 にんにく、りんご・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 ピーマン・・・宮崎県 1月16日 給食室より<今日の給食の食材> 人参、長ねぎ、三浦大根、小松菜・・・東京都 ごぼう、長芋・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 鶏ひき肉・・・徳島県 ちりめんじゃこ・・・広島県 1月15日 給食室より<今日の給食の食材> にんにく、ごぼう・・・青森県 パセリ、ベーコン・・・静岡県 玉ねぎ、じゃが芋、チーズ・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 豚ひき、豚にく・・・岩手県 鶏がら・・・・山梨県 ホールトマト・・・イタリア 校内書き初め展(1/15)
1月14日(月)から24日(金)まで,玄関横の廊下と資料ラウンジで「校内書き初め展」が行われています。1・2年生は硬筆,3年生以上は毛筆で心を込めて一生懸命に取り組んだ成果が展示されています。今週土曜日には「全日授業参観」が行われます。ご来校の折にぜひ子どもたちの力作をご覧ください。
体育朝会[持久走](1/15)
今日の体育朝会から「持久走」が始まりました。雪が降るかもしれないという曇り空の下,子どもたちは,5分間元気いっぱい校庭を走りました。これから一年で最も寒い季節になります。寒さに負けず,休み時間や体育の時間に,自分のペースで走ることに取り組み,健康にこの冬を乗り切れるしっかりとした体を作りたいものです。
1月14日 給食室より<今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 卵・・・青森県 梅干し・・・和歌山県 鶏ひき肉・・・・徳島県 じゃが芋、玉ねぎ・・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 人参、れんこん・・・千葉県 1月10日 給食室より<今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 さつま芋・・・とくしまけん 大根・・・神奈川県 鶏肉・・・青森県 パイン・・・インドネシア もち・・・国内産 交流集会[縦割り班活動](1/10)
縦割り班による交流集会が行われました。子どもたちは,この冬一番の寒さにも負けず,元気いっぱいドッジボールなどを行い異学年での交流活動に取り組みました。
1月9日 給食室より今日は、あたたかい雑炊が喜ばれました。さつま芋の蒸しパンも、甘みを抑えさつま芋の甘さが引き立ちました。今日も残食がほとんどありませんでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県 しょうが・・・愛知県 人参、長ねぎ・・・・千葉県 白菜・・・茨城県 チンゲン菜・・・静岡県 もやし・・・新潟県 さつま芋・・・徳島県 たけのこ・・・福岡県 卵・・・秋田県 えび・・・ベトナム 1月8日 給食室より今日は久しぶりの給食で、子どもたちはとても喜んでいました。カレーライスは基より、サラダをどのクラスも残さず食べてくれたのがとてもうれしかったです。今年も子どもたちの笑顔がみられるように安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> ホールコーン・・・国産 にんにく・・・青森県 生姜、キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ、鶏がら、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 みかん・・・和歌山県 豚肉・・・山形県 豚骨・・・九州地方 後期後半がスタートしました。(1/8)
平成25年度後期後半の教育活動がスタートし,子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。一人一人の子どもが笑顔で元気いっぱい学習や生活,運動に取り組み,より確かに成長できるよう,職員一同力を合わせて日々の教育活動に取り組んでいきたいと思います。関係諸機関,地域・保護者の皆様のご支援,ご協力を引き続きお願いいたします。
[校長講話] 2014年,平成26年がスタートしました。今年は「午年」です。6年生の一部の人と,5年生の大部分の人が午年生まれですね。今年は,午年生まれの人のことを「年男・年女」といいます。 さて,冬休みに入る前に,私は年末年始の伝統的な文化や行事の意味を考えてほしいというお話をしました。年越しそばを食べる,お雑煮を食べる,初詣に行くなどの経験はできましたか。私は,元日の朝,近くの神社に初詣に行きました。今年一年,家族みんなが,そして緑ヶ丘小学校のみんなが元気で過ごせるようにお願いしてきました。 一年の初めにすることに「初」とか「初め(そめ)」という言葉をつけることが多くあります。新年初めに見る日の出を初日の出,新年初めに見る夢を初夢といいます。みなさんに関係の深いこととして「書き初め」のお話をします。 昔から字を書くことは勉強の基本でした。読み,書き,そろばんと言って,本をしっかり読めるようになること,字をきれいに書けるようになること,そろばん,つまり計算がしっかりできるようになることが勉強の基本でした。 江戸時代には,今の学校の基となる寺子屋というところがありました。今のような鉛筆やボールペンがない時代です。子どもたちは,墨をすって筆で文字を書く習字をしていました。字を上手に書けるようになることは,子どもたちの大きな願いだったのです。そこで,一年の初めに,今年も字が上手に書けるようにという願いを込めて,「書き初め」をしたのです。みなさんも「書き初め」をするときに,江戸時代の子どもたちのことを思い出してほしいと思います。 さあ,今日から後期後半が始まりました。後期後半の学校生活は52日です。この後期後半が終わるときには,今の学年での生活が終わります。6年生は,小学校生活を終え卒業を迎えます。みなさんにがんばってほしい,「朝」「あいさつ」「遊び」の3つの「あ」を心がけながら,一日一日を大切にして元気に過ごしていきましょう。 書き初め大会[地域行事](1/7)
今日は住区住民会議青少年委員会・本校PTA郊外部による「書き初め大会」が体育館で行われました。1年生は「うま」,2年生は「ふじ山」,3年生は「お正月・友だち」,4年生は「元気な子・美しい山」,5年生は「希望の朝・新春の光」(3年生以上は選択)に取り組みました。会の開始に先立って,講師の先生による「書」が披露されました。先生は「恵風和暢」(天気晴朗にして恵みのある春風あり。つまり,春風がやわらかに吹いて伸びやかな風情を醸している。)と草書で書かれ,ご挨拶と共に,簡単な意味の説明と書には草書,楷書などがあることをお話しされました。
子どもたちは,手本を見ながら「始筆や終筆」「トメやハネ」「文字の形」などに注意しながら一生懸命に書き初めに取り組んでいました。 |
|