1月31日 給食室より今日は、大きな餃子の皮をつかった揚げ餃子でした。ボリュームがあり、おなかがいっぱいになりました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 にら・・・長崎県 生姜・・・高知県 にんにく、卵・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 茹でたけのこ・・・九州 「大すきわたしのまち」[2年生活科の発表](1/31)
2年生は,生活科の学習で「大すきわたしのまち」をテーマにした学習をすすめてきました。学習は,自分たちが生活しているまちである「自由が丘・緑が丘」にあるお店や場所を,まちめぐりなどの体験を通して選び,見学やインタビューを行い,自分たちなりにまとめました。子どもたちは,この活動を通して,まちの人たちの優しさや様々な思いに触れ,こうした素敵なひとばかりのまちが今まで以上にすきになりました。今日は,その学習のまとめを,写真と言葉を使って堂々と全校児童に発表しました。
1月30日 給食室より今日は、地産地消(東京都)の野菜を取り入れました。大蔵大根はぶり大根にしました。しっかり味がしみてとてもおいしかったです。ごま和えには、白菜、ほうれん草、人参を使いました。旬の野菜はおいしいもので、子どもたちも野菜をたくさん食べてくれました。 <今日の給食の食材> パセリ・・・静岡県 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 大蔵大根、白菜、ほうれん草、人参・・・東京都 ぶり・・・長崎県 1月29日 給食室より今日は、大豆の入ったミートソースでした。ミートソースは、どのクラスも大人気でした。リクエストのコーヒー牛乳でしたが、「やっぱり給食っていったら牛乳だよね。」と会話している児童もいました。 <今日の給食の食材> 大豆・・・北海道 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 にんにく、りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 セロリ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 大根・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 ホールトマト缶・・・イタリア 体育朝会[持久走](1/29)
今朝の体育朝会は「持久走(5分間走)」に取り組みました。冷たい空気の中,子どもたちは友だちと励まし合いながら自分のペースでしっかりと走っていました。
1月28日 給食室より牛乳 今日は、鯵のすり身でハンバーグを作りました。子どもたちにとても好評でした。花野菜(ブロッコリー・カリフラワー)もほとんど残らずよく食べていました。 ランチルームでは、1月のおたのしみ会食会がありました。ココアいちごロールケーキでした。 <今日の給食の食材> 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ブロッコリー・・・愛知県 カリフラワー・・・東京都 あじのすり身・・・鹿児島県 卵・・・青森県 (おたのしみ会食会) 卵・・・青森県 いちご・・・福岡県 租税教室[6年](1/28)
本校の保護者である税理士さんお二人を先生にお迎えし,6年生が「税」についての学習を行いました。まずはじめに,「税がどのように暮らしに役立っているのか」をテーマに,「学校や教育のためにどれだけの税金が使われてるのか」「もしも税金がなかったら私たちの生活はどうなるのか」などについて学習しました。さらに,憲法に規定されている「納税の義務」や不平等にならない「税金の集め方」について学び,税金は「わたしたちが豊かなくらしをするための会費」のようなものであるとまとめられました。
読書タイム(1/28)
本校では,毎週火曜日の朝の活動として「読書タイム」を行っています。各学級で,学級にある本を自分で選んで読んだり,「おはなし隊」の方による「読み聞かせ」を聞いたりします。今日は、1年・2年・5年で読み聞かせ,3年・4年・6年は個別読書でした。2年生の読み聞かせでは「ちか100かいだてのいえ」という縦長の巨大絵本が読まれ,子どもたちはお話とともに,目で見て楽しんでいました。1年生,5年生では,季節に合わせたお話に,子どもたちは目を輝かせて聞き入っていました。また,3年生は図書委員会がすすめている「本の紹介カード」に取り組み,自分が読んだ本のよさやおもしろさを他の人に伝える活動をしていました。
1月27日 給食室より今日のマカロニグラタンは、リクエスト献立でした。焼きたてのグラタンは、温かくとてもおいしかったようです。 <<お知らせ>> 学校給食週間1月24日〜31日の間、目黒区総合庁舎西口ロビー(1階)において、「みんな大好き学校給食〜展示〜」を開催しております。学校給食歴史の紹介、健康教育、地産地消などの取り組みをコーナーごとに展示しておりますので是非、ご覧ください。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 鶏肉・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 ロースハム・・・新潟県 きゅうり・・・宮崎県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ、キャベツ・・・愛知県 じゃが芋・・・北海道 みかん・・・神奈川県 おはなし会(1/27)
図書ボランティア「おはなし隊」のみなさんによる「おはなし会」が中休みに行われ,1・2年生を中心に子どもたちが集まり,もうすぐやってくる「節分」にちなんだお話である「ふくわうち おにもうち」や「オニじゃないよ おにぎりだよ」などのお話で楽しみました。
大寒をすぎて(1/27)
本校のシンボルである「紅梅」のつぼみが膨らんできました。もう少しで,今年もきれいな花を咲かせてくれると思います。
1月24日 給食室より今日から、30日までの一週間は学校給食週間です。今日は、昔の給食を再現をしました。塩、梅、海草(のり)、みそ、魚、豆、野菜は昔から日本の食卓には欠かせない食べ物でした。今、和食が見直されています。学校でも和食を進めていきたいと考えています。給食週間の間、保健給食委員会の児童が残食調査を行います。第一日目でしたが、自分たちから積極的に計量をして活動に取り組んでいました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、人参・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 白菜、人参、里芋・・・東京都 梅干し・・・和歌山県 鮭・・・チリ アウトリーチプログラム[5年](1/24)
「めぐろパーシモンホール」による「アウトリーチプログラム」が行われました。今年度は「Dance Company CONDORS(コンドルズ)http://www.condors.jp/index.html」のメンバーお二人のご指導による『コンテンポラリーダンス』を5年生が体験しました。身体の様々な動きを丁寧に教えていただき,最後には,子どもたちから出された,目黒・自由が丘・緑小のイメージから,「荒川静香」「丘ばち」「さんま」などをモチーフに,即興でダンスを構成し,実際に音楽に合わせて踊り,楽しみました。貴重な体験を本当にありがとうございました。
音楽朝会(1/24)
今日の音楽朝会は,全校で「翼をください」と「星に願いを」の2曲を歌いました。子どもたちの澄んだきれいな声が体育館に響きました。
1月23日 給食室より今日は、海草をたくさん使ったスープでした。鶏肉はでん粉をつけてからスープに入れたので、口当たりも良く、お肉のうまみをしっかりコーティングしておいしかったです。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・青森県、鹿児島県 鶏むね肉・・・青森県 卵・・・秋田県 ゆでたけのこ・・・福岡県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・千葉県 万能ねぎ・・・福岡県 えび・・・ベトナム 1月22日 給食室より今日は、初献立の手作りピザまんでした。生地にパプリカのパウダーを混ぜ色合いよく作りました。具は、ピザソースとチーズを入れました。具と生地がマッチしていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・秋田県 豚ひき肉・・・秋田県、宮崎県 ベーコン・・・新潟県 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 みかん・・・和歌山県 茹でたけのこ・・・福岡県 うずら卵・・・愛知県 ともあそび[1年・こども園ばら組](1/22)
1年生とこども園のばら組による初めての「ともあそび」が行われました。今日は,1年生がばら組さんに,運動会で踊った「にんじゃりばんばん」を一生懸命に教え,一緒に踊って楽しみました。にんじゃりばんばんの後は,各グループで考えた交流遊びや縄跳びなどの運動を楽しみました。
ふれあいタイム(1/22)
子どもたちが楽しみにしている「ふれあいタイム」が行われました。冷たい空気の中,学級で計画されたあそびや運動に楽しく取り組む様子が見られました。
1月21日 給食室より今日は、えびがたっぷりはいったピラフでした。大根は今が一番おいしい季節です。水分があり、「おいしかった。」と好評でした。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・新潟県 豚肉・・・秋田県 鶏がら・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 人参、じゃが芋・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 パセリ・・・静岡県 大根・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 ホールコーン・・・国産・アメリカ えび・・・ベトナム 読書タイム[読み聞かせ](1/21)
今朝の読書タイムでは,2年・3年・4年・5年で「読み聞かせ」の会が行われました。「ねずみのさかなつり」(2年)「ゆきのおじさん」(4年)などの冬の季節に合わせたお話や動物が登場するお話などで子どもたちは物語や絵本の世界を楽しみました。
|
|