学習発表会・合唱コンクール写真は、看板と、1年A組Aグループ、1年A組Bグループの発表です。 学習発表会・合唱コンクール学習発表会・合唱コンクール(4)【給食】平成25年11月8日(金)さんまの蒲焼き丼 肉団子と春雨のスープ ほうれん草のごま和え 牛乳 ★今日の献立のポイント 蒲焼きは、開いて骨をとったうなぎや穴子を串にさして醤油・みりんなどを 合わせたタレをつけて焼いたものを言います。 関東では背開きにして 一度蒸してから焼きます。関西では腹開きにして蒸 さないで焼きます。 機会があったら、食べ比べもいいですね。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 生姜 高知県 白菜 長野県 小松菜 埼玉県 ニラ 山形県 キャベツ 千葉県 ほうれん草 群馬県 鶏挽き肉 青森県 緑豆春雨 タイ 卵 秋田県 さんま 北海道 人参 東京都(地産地消) 長ねぎ 東京都(地産地消) 【給食】平成25年11月6日(水)・さといもご飯・春巻き ・辛白菜・みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 白菜がおいしい季節になりました。 甘みを増してきた白菜で作る中華風の甘酢漬けです。 甘酸っぱさの中に、ほんのり生姜とたかのつめのピリ辛。 そしてごま油の香りが食欲をそそります ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 さといも 埼玉県 にんにく 青森県 生姜 高知県 白菜 長野県 じゃがいも 北海道 たけのこ 福岡県 豚肉 青森県 鮭 チリ 油揚げ 愛知県 佐賀県 緑豆春雨 タイ にんじん 東京都(地産地消) 長ねぎ 東京都(地産地消) 【給食】平成25年11月7日(木)五目あんかけそば わかめと卵のスープ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、人気メニューの「五目あんかけそば」です。豚肉、うずらの卵、イカ、にんじ ん、たけのこ、玉ねぎ、はくさい、もやし、青梗菜が入っています。野菜には風邪を予 防するビタミンCがたっぷり入っています。残さず食べて、風邪を予防しましょう! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 にんにく 青森県 生姜 高知県 白菜 長野県 もやし 長野県 青梗菜 静岡県 長ねぎ 青森県 たけのこ 福岡県 豚肉 青森県 イカ ペルー うずらの卵 山梨県 卵 秋田県 【給食】平成25年11月1日(金)麻婆丼 ・わかめともやしのナムル 青梗菜のスープ ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から11月。霜が降りる頃から「霜月」と呼ばれるようになりました。 野菜・果物がおいしくなりますが、とくに かぶ・白菜・大根・人参・れんこん 里芋などの根野菜をたくさん食べると「根気がつく」という語呂合わせがあり ますが、風邪などひかない元気に過ごしてほしいと願っています。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 しょうが 高知県 にんにく 青森県 もやし 静岡県 じゃがいも 北海道 にら 長崎県 長ねぎ 青森県 青梗菜 静岡県 鶏肉 徳島県 豚挽き肉 熊本県 豆腐 愛知県 佐賀県 【給食】平成25年11月2日(土)・ホットドック ・カントリーポテト ・イタリアンスープ ・くだもの ・牛乳 ★今日の献立のポイント 学習発表会、合唱コンクールなので、忙しくても、緊張していても食べやすい 献立にしました。ほっとした人は、後片けを手伝ってくださいね。 今まで協力して練習してきたこころいきを、最後まで発揮してください。昼休 みでゆるんでしまわないように、気を引きしめていきましょう! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 セロリー 長野県 きゅうり 埼玉県 じゃがいも 北海道 みかん 愛媛県 ウインナー 千葉県 群馬県 |
|