9月19日 本日の給食食材産地*プルーン*牛乳:でした。 19日で食育の日です。 食育の日はごはんを主食とした和食の献立にしています。 今日は旬の魚、さんまの塩焼きが主菜です。 旬のさんまは脂が乗って、とても美味しいかったです。 秋刀魚の骨を上手にとって食べてねと伝えると、「じょうずに とれたよ!」とたくさん声がかかり、骨をみせてくれました。 にんじん(北海道) さんま(北海道) ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県) いんげん(秋田県) たまねぎ(北海道) 万能ねぎ(高知県) プルーン(青森県) つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊体験つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊9月18日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立の日です。 パンの献立は噛む回数が少なくなりやすいですが、今日は チキンバーガーに歯ごたえのあるきんぴらごぼうを入れま した。 果物はとても色鮮やかなマスカットです。ぶどうはいろいろ な種類があり、それぞれの味わいがあります。給食では今季 3種類目のぶどうでした。これからもさらにいろいろな種類 のぶどうを出していきます。 しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県) にんにく(青森県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) マスカット(長野県) つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊9月17日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 週末は台風の影響が各地でありました。 台風によって、農作物の被害が出たり、交通機関への影響で 食べ物の流通が滞る場合があります。 今日は無事に食べ物が給食室に届き、いつも通りに給食を作 ることができました。 あたりまえに食べ物が届いているように思ってしまいますが、 あらためて、食べ物を大切にしなくてはいけないと思いまし た。タカバンランチタイムでも今日はこの話しにふれました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) いか(青森県) ごぼう(青森県) だいこん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) みかん(宮崎県) |
|