1年 6年 体育
お相手さんと一緒に、短距離走をしました。1年生は6年生に負けまいと全力で走っています。6年生は1年生の気持ちを考えて走っています。
【今日のできごと】 2013-05-01 13:26 up!
5年 家庭科
昨日の家庭科は、急須で日本茶をいれる学習をしました。心を込めていれたお茶は、とてもおいしく感じました。
【今日のできごと】 2013-05-01 13:25 up!
今日の給食(5/1)
【5/1の献立】
★わかめごはん
★魚のおろし煮
★ゆかり和え
★みそ汁
★牛乳
【主な食材産地】
さば(ノルウェー産、国内加工)、わかめ(韓国)、しょうが(高知)、大根(千葉)、きゅうり(千葉)、キャベツ(神奈川)、小松菜(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-05-01 11:59 up! *
1年生 給食準備
明日から5月。4月に入学した1年生はすっかり学校生活に慣れ、給食準備もてきぱき行っています。
【今日のできごと】 2013-04-30 16:57 up!
校庭体育
運動会が5月25日(土)に行われます。紅白分けのために、校庭ではどの学年も短距離走のタイムを測定しています。芝生の上を子どもたちは全速力で走っています。
【今日のできごと】 2013-04-30 16:56 up!
今日の給食(4/30)
【4/30の献立】
★ミルクパン
★豆腐入りハンバーグ
★ごまポテト
★キャベツとコーンのソテー
★牛乳
【主な食材産地】
鶏ひき肉(宮崎)、ベーコン(千葉)、卵(栃木)、卵(北海道)、にんにく(青森)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-04-30 12:50 up!
3年 情報教育の授業
ICT支援員からローマ字入力の仕方を教わっています。母音と子音の関係が学習しながら少しずつわかってきました。
【今日のできごと】 2013-04-26 15:28 up!
1年生 発育測定
身長、座高、体重の順に測定をしています。この一年間で何センチメートル伸びるか楽しみです。
【今日のできごと】 2013-04-26 15:27 up!
今日の給食(4/26)
【4/26の献立】
★たけのこごはん
★手作りさつまあげ
★ゆで野菜のしょうがしょうゆかけ
★新じゃがいもの甘煮
★牛乳
【主な食材産地】
助宗ダラすり身(ロシア)、紫イカすり身(ペルー)、卵(栃木)、たけのこ(九州)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、長いも(青森)、きゅうり(群馬)、キャベツ(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-04-26 11:57 up!
児童集会
今年度最初の児童集会は「オクトパス」を行いました。四つの島から島へ鬼につかまらないように移動します。鬼は赤い帽子です。天気がよく、芝生の上を思いっきり走り回りました。
【今日のできごと】 2013-04-25 19:10 up!
今日の給食(4/25)
【4/25の献立】
★カレーピラフホワイトソースかけ
★千切り野菜のスープ
★グレープゼリー
★牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、ベーコン(茨城)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(香川)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-04-25 13:39 up!
クラブ活動
第一回目のクラブ活動がありました。4年生以上が参加します。今年度は、野球・サッカークラブ、卓球クラブ、陸上クラブ、理科実験クラブ、管楽器クラブ、将棋クラブ、家庭科・茶道クラブ、図工クラブの8クラブが発足しました。
【今日のできごと】 2013-04-24 19:17 up!
4年 社会科
学校にある消防設備をグループで調べています。今までとは違う目で校内を回ると、たくさんの発見があります。
【今日のできごと】 2013-04-24 13:18 up!
6年 全国学力・学習状況調査
国語A(20分)算数A(20分)、国語B(40分)算数B(40分)、児童質問紙(約20分)を行っています。さすが6年生、集中して取り組んでいます。
【今日のできごと】 2013-04-24 13:16 up!
今日の給食(4/24)
【4/24の献立】
★五目あんかけそば
★野菜の梅ごまだれ
★パインアップル
★牛乳
【主な食材産地】
豚肉(茨城)、いか(ペルー)、たけのこ(福岡)、うずら卵(山梨)、梅(紀州)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、もやし(栃木)、チンゲン菜(静岡)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬)、パインアップル(フィリピン)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-04-24 11:58 up!
今日の給食(4/23)
【4/23の献立】
★ごはん
★魚のごまみそ焼き
★一塩きゅうり
★春野菜の煮物
★牛乳
今日の煮物にはふきを使いました。写真は、1本ずつ丁寧にふきの皮をむいているところです。
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、本サワラ(韓国)、しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、ふき(愛知)、さやえんどう(愛知)、たけのこ(九州)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-04-23 13:25 up!
4年生 図工
自分の好きな世界をモビールで表現しています。だんだん完成に近づいてきました。
【今日のできごと】 2013-04-23 13:07 up!
読書タイム
今年度から、読書タイムが昼から朝になりました。4年生は二組合同で図書ボランティアの方の読み聞かせを興味深く聞いています。他のクラスは、静かに自分の選んだ本を読んでいます。
【今日のできごと】 2013-04-23 13:06 up!
眼科検診
幼稚園から6年生まで、時間内にお行儀よく検診を受けることが出来ました。眼科の先生からほめられました。
【今日のできごと】 2013-04-22 14:19 up!
全校朝会
校長先生からゴールデンウイークの話がありました。昭和の日、憲法記念日、みどりの日、こどもの日、振替休日と、今週末から三連休と来週は四連休があります。朝会の後、5,6年生は校庭を一周行進してから教室に入ります。
【今日のできごと】 2013-04-22 14:19 up!