7月5日(金)の給食すましそうめん くだもの(パイナップル) 牛乳 今日の児童集会は七夕集会でした。給食でも七夕のメニューです。 旬の野菜「枝豆」を使った枝豆チャーハン。枝豆をゆで、さやからとりだし、チャーハンの具に加えました。クラスごとに盛ったチャーハンの上には星形のにんじんを飾りました。 汁ものは、そうめんを天の川に、オクラを星に見立てたすましそうめんです。 短冊には何を書きましたか?願い事がかなうとよいですね。 ★今日の産地★ 牛肉:北海道 卵:秋田 長ねぎ:千葉 枝豆:新潟 オクラ:沖縄 にんじん:東京 たけのこ:九州 パイナップル:沖縄 7月4日(木)の給食ゆでとうもろこし フルーツミックス 牛乳 今日はとても蒸し暑い日になりました。給食は夏のメニューです。冷たい中華麺にチャーシューと炒り卵、野菜をのせて、東山小特製のタレをかけていただく、冷やし中華です。 また、季節の野菜のとうもろこしは、1年生の皆さんが皮をむいてくれました。とうもろこしの粒の数だけ生えているひげも丁寧にとってくれました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 たまご:秋田 もやし:長野 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 とうもろこし:千葉 すいか:鳥取 メロン:山形 りんご:青森 ブルーベリー:群馬 しょうが:高知 7月3日(水)三校連絡会〜小中連携研究主題は「豊かなかかわりを通して、生きる力を身につけ、社会に貢献できる人間(児童・生徒)」です。6つの分科会に分かれ、9年間の教育カリキュラムや安心して学習や生活が送れるようになっているかの話し合いを行いました。 小学校での学習活動が中学校でも活かされているようです。反面、計算力や話を聞く態度、想像する力、チャイム着席等、小学校で身につけさせておきたい課題が明らかになりました。 子供の成長は連続しています。小学校から中学校へとさらに子どもの可能性を伸ばしていくためには、お互いの教員間が理解し合おうと努力することが大切だと確認しました。 7月3日(水)5年 盆踊りに向けてそれに向けて今週から練習を始めました。 週に2回くらいのペースで練習をします。 本番に出る出ないにかかわらず、踊りたい人は来て良いことになっています。 盆踊りのオープニングをどうぞ楽しみにしていてください。 7月3日(水)の給食コールスローサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 カレーライスに使うカレー粉は、色々ななスパイスが混ざり合ってできています。代表的なものは、カレーの色をだす「ターメリック」、香りを出す「クミン」「コリアンダー」、辛味をつける「こしょう」「赤唐辛子」などです。給食では、カレー粉と小麦粉でルウを作ります。仕上げに、チリパウダーやガラムマサラを加えて辛さを調節したり、香りを加えています。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:埼玉 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 りんご:青森 キャベツ:秋田 きゅうり:埼玉 さくらんぼ:山形 じゃが芋:長崎 7月2日(火)の給食魚のムニエル ラタトゥイユ マッシュポテト 梅ゼリー 牛乳 ラタトゥイユはフランス南部の家庭料理。夏野菜をオリーブオイルとニンニクを使って炒め、煮込みます。今日も夏が旬の野菜(なす、ズッキーニ、赤ピーマン、ピーマン、トマト)などの9種類もの食材が使われています。 デザートは梅の蜂蜜漬けシロップをゼリーにしたもの。暑い夏にさっぱりとするデザートです。 ★今日の産地★ いさき:長崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 なす:岩手 赤ピーマン:高知 ピーマン:岩手 ズッキーニ:長野 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 じゃが芋:長崎 トマト缶:イタリア(有機) 6月25日(火) 4年 社会科見学水の科学館では、グループに分かれてチームワークよく学習活動を行うことが出来ました。 そなエリアでは、地震が起きた時にどのような行動をとればよいのかをみんなで考えました。 7月1日(月) 1年 避難訓練クラスによって、掃除の反省会の時間であったり、まだ清掃中であったりしましたが、サイレンが鳴るのを聞くと、動きを止め、集中して放送を聞き、担任の指示に従って速やかに校庭に避難しました。 1年生の掃除場所は教室だけですが、2年生以上になると教室の他にも担当場所があります。サイレンが鳴ったとき、1年の教室付近にいた3年生が、自分で判断し、1年の教室に入って一緒に避難をしました。 いざとういときにどう行動したらよいのか判断できるよう、今後も安全指導を行っていきたいと思います。 6月20日(木) 3年 タイヤをつけて出発進行7月1日(月)の給食わかめスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 中華丼は、日本で生まれた中華料理。中華料理店の賄い料理として昭和の初めに生まれたといいます。 今日は、血や肉になる(赤の食品)「豚肉、えび、いか、うずらの卵」と体の調子を整える(緑の食品)「しょうが、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、たけのこ、キャベツ、チンゲン菜」を使いました。熱や力になる(黄色の食品)「ごはん」にかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:茨城、群馬 鶏がら:宮崎 えび:インドネシア いか:北太平洋 しょうが:高知 たけのこ:九州 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:秋田 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:浜松 バレンシアオレンジ:愛媛 |
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