9月10日(火) 5年 社会科見学 その1サイエンスショーではボールが凍って割れる様子や、空気が冷えて体積が縮む様子を見ることができました。液体窒素の実験を通して、物体の三態変化について学びました。 科学館では展示物を見るだけでなく、実際に装置の中に入って体験することもできました。見学時間があっという間に感じました。 9月10日(火) 5年 社会科見学 その2鉄の板がどのように作られるのかを学習した後、バスに乗り込んで工場の敷地の中を巡りました。工場の敷地はとても広く、信号機や港などがあります。 今回はバスから降りて熱延工場の見学をしました。真っ赤な鉄のかたまりが目の前を通ると、私たちが立っているところまで熱が伝わってきます。地響きのような音を出して動く機械や大量に吹き出る水蒸気に、目が釘付けになりました。 見学後の質問タイムでは職員の方にたくさん質問することができ、よい学習ができました。 9月12日(木)の給食ジュリエンヌスープ グレープゼリー 牛乳 「ジュリエンヌ」はフランスの切り方の名前で、日本の「千切り」のこと。じゃが芋、キャベツ、にんじん、玉ねぎを細く切ってスープにしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 コーン:北海道 ピーマン:岩手 じゃが芋:北海道 パセリ:長野 8月11日(水) 1年 国語科今日、書いたはがきを自分たちでポストに投函しに行きました。 「ちゃんと届きますように」と願いながら、ゆっくりとはがきをポストに入れていました。 帰り道は、秋になり、少し様子の変わった新東山公園を楽しみながら帰ってきました。 9月11月(水)の給食グリーンサラダ くだもの(梨) 牛乳 くだものがおいしいこの季節。今日は梨です。先日までは「幸水」という梨でしたが、今日は「豊水」という種類です。水分がたっぷり含まれ、甘みの中に程よい酸味があります。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 ブロッコリー:北海道 レタス:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 赤ピーマン:高知 梨:長野 9月10日(火)の給食ポトフ くだもの(巨峰2コ) 牛乳 ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味です。もともと、大きく荒く切った野菜や肉を煮込んでから、食べやすい大きさに切り分けて、いただく料理ですが、給食では、食べやすい大きさに切ってから煮込みました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 コーン:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 キャベツ:群馬 巨峰:山梨 9月10日(火) 5年 社会科見学見学先は、東芝科学館とJFEスチールです。耳と目と心を働かせて、しっかりと見学してきてほしいと思います。 9月4日(水) 1年 運動教室体育館に1年生全員が集まり、一斉に身体能力を高める動きを組み合わせたダンスを踊りました。 子供達はリズムよく笑顔で音楽に合わせて踊っていました。 9月9日(月)の給食魚の塩焼き 菊花サラダ かき玉汁 牛乳 今日は重陽の節句。別名、菊の節句ともいって中国から伝わりました。菊の花には、不老長寿の力があると信じられていました。 今日は菊の花をゆでて、大根、万能葱と一緒にサラダにしました。 ★今日の産地★ トラウト(魚):チリ 卵:秋田 大根:北海道 万能葱:福岡 菊:秋田 長ねぎ:青森 ほうれん草:岩手 9月6日(金)の給食ししゃものごま焼き 肉じゃが キャベツのみそ汁 牛乳 今日のメインのおかずは、丸ごと食べられるししゃもです。ごまを使って風味付けしてあります。カルシウムたっぷりのおかずですので、よく噛んでいただきましょう。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 さやいんげん:青森 キャベツ:群馬 9月5日(木)の給食豆腐のミートソースグラタン カントリーサラダ 牛乳 今日のグラタンは一風変わったグラタンです。手作りミートソースに蒸した豆腐をのせ、ホワイトソースとチーズをのせて焼きました。豆腐のさっぱりとした味ととミートソース・ホワイトソースの濃厚な味が意外と合う献立です。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 パセリ:長野 きゅうり:青森 かぶ:青森 キャベツ:群馬 トマト缶:イタリア(有機) 9月4日(水) 英語交流教室〜低学年世話人(保護者)の方々には、子供たちの活動を見守ったり、活動に参加したりして、御協力をいただいています。 9月3日(火)5年 レインボーの会5年生は東山フェスティバルで外国の絵本の読み聞かせをします。今日のことを生かして東山フェスティバルに取り組んでいきます。 9月4日(水)の給食もやしとわかめのスープ くだもの(デラウェア) 牛乳 今日は、かに玉をごはんの上にのせて、甘酢あんをかけていただく天津丼です。かにの他に、長ねぎ、にんじん、たけのこを加えた、東山小学校特製かに玉。大きな鉄板に流し入れ、オーブンで焼き上げました。 ★今日の産地★ たまご:秋田 かに:韓国 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:長野 たけのこ:九州 デラウェア:山形 9月4日(水) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室3日め途中、ぶどう園で葡萄づくりの話を伺い、各自じっくり選んでお土産用の葡萄を1房ずつ狩りました。試食させていただいた葡萄も甘くてすごくおいしかったです。 9月3日(火) 外国の絵本の読み聞かせ今日(9/3)は、レインボーの会(外国人の絵本読み聞かせボランティア)の方々に母国の絵本を読み聞かせていただいたり、母国を紹介していただいたりしました。インド、キルギス、台湾、フィリピン、中国の方がいらしてくださいました。 とてもよい経験をさせていただき、ありがとうございました。 9月3日(火) 3年 東山フェスティバルご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 9月3日(火) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室2日め農業体験では、とうもろこしとトマトの収穫をしました。早速試食したところ、生のとうもろこしは甘くてジューシーでびっくりしました。トマトも甘くてとてもおいしかったです。お土産分も収穫しました。 林の中では、ぶり縄木登り体験をしました。難しそうに思いましたが、教えあい、全員登ることができました。 この他、アドベンチャーツアーやキャンプファイヤーも行いました。 楽しい思い出がたくさんできた1日でした。 9月3日(火)の給食ツナポテト くだもの(巨峰) 牛乳 今日も暑い日となりました。今日のうどんは、ゆで野菜、ミニトマト、蒸し鶏をのせていただく冷たいうどんです。 ツナポテトは新献立です。ゆでたじゃが芋にツナを混ぜカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。シンプルですが、ツナの旨味がじゃが芋に良く合う一品です。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 きゅうり:青森 もやし:長野 ミニトマト:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃが芋:北海道 パセリ:長野 巨峰:山梨 9月2日(月) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室1日め牛のえさやり〜スコップで牛の食べやすい位置に餌を集めました。中には、手で餌をあげたり牛をなでたりしている子もいました。 乳絞り〜ちょっと恐々という子もいましたが上手にできました。牛を触って、「あったかい!」という声も聞かれました。 子牛とのふれあい〜歯がまだ生えていない今年生まれたばかりの2頭の子牛です。勇気を出して口の中に指を入れると、お乳を吸うように吸ってくれました。 バター作り〜ペットボトルにノンホモ牛乳を入れて振り続けると、バターができました。苦労して作ったバターは格別の味がしました。 初めての宿泊体験教室で戸惑い気味の子もいますが、声を掛け合い、係の仕事を進めたりお風呂に入ったりしています。2泊3日楽しく過ごす中で、自立心と集団行動の仕方もしっかりと身に付けてくれるものと期待しています。 |
|