交通安全教室6月7日 本日の給食食材産地でした。 カレーライスは40kgのたまねぎを使います。まろやかになるよう にたまねぎの1/3をあめ色になるまでじっくり炒めます。 今日は何?と聞かれ「カレーライスだよ!」と答えると「やった−!」と うれしそうに給食準備を始めていました。 にんにく(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) きゅうり(宮崎県) りんご(青森県) 豚肉(熊本県) 6月6日 本日の給食食材産地美生柑*牛乳*でした。 4日から「歯の衛生週間」です。 今日は小あじを2度揚げして頭から尾まで食べられるようにしました。 「全部食べられたよ〜!」と声がたくさん掛かりました。 良く噛んで食べる料理が少なくなってきています。 小魚などもたくさん食べていきたいと思います。 にんじん(埼玉県) 小あじ(鹿児島県) ごぼう(青森県) 鶏肉(徳島県) ねぎ(千葉県) えのきたけ(長野県) 美生柑(愛媛県) 小松菜(埼玉県) 6月5日 本日の給食食材産地キンショーメロン*牛乳*でした。 気温が高くなってきました。今日のジャージャー麺は中華麺を 茹でてから冷やし、肉味噌と野菜を乗せて食べました。 暑い日にはぴったりの献立でした。 メロンは皮の色が鮮やかな黄色をしていて果肉は白いキンショー メロンでした。 にんにく(青森県) 豚肉(鹿児島県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) たけのこ(鹿児島県) きゅうり(宮崎県 じゃがいも(長崎県) キンショーメロン(千葉県) あいさつ運動6月3日 本日の給食食材産地*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 6月に入りました。今月の給食目標は「おちついてよくかんでたべよう」 です。6月は歯の衛生週間もあります。小学生は永久歯に生え替わる大切 な時期です。しっかりと噛める献立をとりいれて、丈夫な歯になって欲し いと思います。 きゅうり(宮崎県) 鶏肉(島根県) たまねぎ(佐賀県) 卵(秋田県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(埼玉県) パセリ(香川県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(愛知県) |
|