10月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ポトフはフランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味です。 今日のポトフには肉や野菜が9種類入り、それぞれの食材から出た うま味が給食の大きな釜の中かで煮込まれ、とても美味しいポトフ ができました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) かぶ(千葉県) ブロッコリー(長野県) レモン(愛媛県) 10月2日 本日の給食食材産地でした。 10月に入りました。今月の給食目標は「身のまわりはいつもきれいに さっぱりと」です。 週明けは白衣やランチョンマットの忘れがみられます。 準備が衛生的に食事中が気持ちよくできるように忘れもののないように お願いします。 旬の魚、秋刀魚は臭みがなくとても新鮮なものが届きました。 「うなぎかとおもった〜」との声も聞こえてきました。 旬の食べものはとても美味しいです。この時期にたくさん食べたいですね。 しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) さんま(北海道) にんじん(北海道) だいこん(北海道) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) 梨(新潟県) |
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