12月10日(火) 地場産野菜の給食今日の二色なますに使用した大根は世田谷区岡本で作られ、昨日抜いたばかりの「三浦大根」です。三浦大根は、首の部分が細くて尻に向って太くなる「中ぶくら」と言われる形状です。このため収穫時に抜くのが大変であり、高齢化が進む農家から敬遠される原因となり、まっすぐな形状の青首大根が主流になりました。 三浦大根は、肉質は緻密で柔らかくおいしい大根なので、今日の二色なますのような料理にも相性ばっちりです! 葉も見事なものが納品されたので、ごはんは急きょ「菜めし」にしました。 世田谷から直送の新鮮な大根のおいしさを感じる献立になりました。 12月10日(火)調理実習(家庭科)<実習内容> 「烏賊(いか)の下ごしらえ」 ・烏賊のお刺身 ・烏賊のタレの付け焼き ・烏賊のバター焼き …etc 前回の鯵(あじ)の実習で調理にも慣れ、 手際よく作業する生徒の姿が多くみられました。 最後は、調理した烏賊をおいしくいただきました! 前回の鯵(あじ)の実習から、わずか2週間。 子供の成長を実感する調理実習でした。 12月9日(月)三者面談(最終日)ご多忙の中、ご出席頂きまことにありがとうございました。 12月9日(月)MCVA(3年生)Part2参加してくれた生徒の皆さん、 本当にありがとうございました。 12月9日(月)MCVA(3年生)Part1気温6度と厳しい冷え込みとなりましたが、 寒さに負けず33名の生徒が参加してくれました! (生徒会や環境委員以外の一般生徒の数です) |
|