平成26年3月4日(火)
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(愛知)
たけのこ(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) さつまいも(徳島) きゅうり(宮崎) たこ(モーリタニア) えび(マレーシア) いか(ペルー) 牛乳(明治乳業) 平成26年3月4日(火)・鯛と菜の花のちらし寿司 ・根菜の薄くず汁 ・三色にびたし ・いちご ・牛乳 ☆ 3月3日は桃の節句です。ひな人形をかざったり、寿司や潮汁を食べたり してお祝いします。菱餅やひなあられもかざります。 給食室で鯛を焼いて調理員さんがていねいに身をほぐして、酢飯に混ぜ ました。菜の花の緑色と炒り卵の黄色が春らしい彩りとなりました。 鯛の上品なうまみがとてもおいしかったです。 平成26年3月3日(月)
鶏肉(徳島) 菜の花(徳島) 大根(神奈川)
ごぼう(青森) にんじん(長崎) 小松菜(埼玉) いちご(長崎) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 卵(秋田) 平成26年2月28日 おわかれ給食・わかめごはん ・鶏のからあげ ・野菜の炊き合わせ ・カラフルピーマンソテー ・麦茶 ・ヨーグルト おわかれ給食が行われました。給食室特製のお弁当をたてわり班で 食べました。1年間たてわり班でお世話になった6年生に、感謝の気 持ちを伝えました。 給食室は、朝からとても忙しく、11名で700名分をお弁当を作りま した。食物アレルギー等に配慮したので、献立作成も難しかったです。 児童が楽しく会食ができて良かったです。素敵な思い出になります ように。 |
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