4/15 きこえとことばの教室下の写真は袋の中から単語カードを取り出し、字の間に「き」をつけて話します。 例えば、「りんご」は「きりきんきごき」、「あめ」は「きあきめき」というようにして「き」の発音練習を行っています。 避難訓練口を閉じ、焦らずに避難する上級生の姿をじっと見る1年生の姿がありました。 5月からは、1年生も避難訓練に参加します。 対面式上級生は1年生の皆さんが入学してくるのを楽しみにしていてくれました。 たくさんのお友達をつくっていけるとよいです。 平成25年4月15日(月)
☆ 今日の献立 ☆
・たけのこごはん ・豆乳汁 ・やまぶき和え ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(徳島) たけのこ(熊本) いんげん(沖縄) さつまいも(徳島) はくさい(兵庫) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(青森) キャベツ(神奈川) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日のごはんには、たけのこが入っています。たけのこは、春にとれる野菜 です。 昔、目黒区でとれたたけのこは、「太くて、やわからくて、おいいしい」と 評判でした。そのため目黒区では、たけのこ祭りなどたけのこに関するものが 残っています。 やまぶき和えは、炒り卵を春に咲くやまぶきの花にみたててみました。 春を感じながら食べてほしいと思います。 4月14日 鯉のぼりあがる!4月12日 4年 理科4/12 きこえとことばの教室4/11 対面式125名の仲間が東根小学校に加わりました。 よろしくお願いします。 平成25年4月12日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・やきそば ・さつまいもと大豆のフライ(かみかみメニュー) ・草だんご ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(秋田) 玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟) キャベツ(愛知) キャベツ(高知) にら(高知) さつまいも(徳島) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日はよもぎと白玉粉と豆腐をよくこねて、よもぎだんごを作りました。 きなこも春らしく淡い緑色のうぐいすきなこをかけました。 平成25年4月11日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・フィッシュバーガー ・やさいスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ めかじき(太平洋) 豚肉(秋田) 玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) りんご(青森) 牛乳(明治乳業) ☆ 今日から1年生の給食が始まりました。 フィッシュバーガーは、給食室で切れ目をいれたパンに、1つずつソースを かけたフライをはさみました。 平成25年4月10日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・マーボー豆腐 ・ナムル ・清美オレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 豚肉(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(長崎) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) にら(長崎) ほうれん草(千葉) もやし(神奈川) 清見オレンジ(愛媛) 米(北海道) 牛乳(明治乳業神奈川工場) ☆ 今日は赤味噌・八丁みそ・豆板醤の3種類のみそを使って、 マーボー豆腐の味付けをしました。残さいもとても少なかったです。 4/10 きこえとことばの教室
今日から通級指導が始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。 平成25年4月9日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・ハヤシライス ・コールスローサラダ ・いちご ・牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 米(北海道) 豚肉(秋田) 牛乳(明治乳業) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) いんげん(沖縄) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) 赤玉ねぎ(静岡) いちご(福岡) ☆ 今日から25年度の給食が始まります。東根小学校のみなさんの 心と体が元気になれるような給食を作っていけように給食室一同、 一生懸命努力していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 4/8 入学式ピカピカの1年生、125名が入学しました。 4/8 始業式 |
|