秋分の日をすぎて(9/24)
「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉の通り、朝、晩は涼しく秋らしい空気となってきました。子どもたちは、さわやかな空気の中で元気いっぱい学習や運動、遊びに取り組んでいます。畑やビオトープでは、きれいな花が咲いたり、ヘチマやひょうたん、ミカンなどの実が大きくなってきました。
9月20日 給食室より今日は、にんじんをおろして、米と炊きこんだあけぼのごはんでした。秋めいた色でとてもきれいでした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・青森県、宮崎県 人参・・・北海道 なす・・・群馬県 ピーマン・・・岩手県 わかめ・・・鳴門海峡 ちりめんじゃこ・・・広島県 ようこそ北郷小学校のみなさん(9/20)
角田市立北郷小学校の6年生が本校を訪れ,緑ヶ丘小の子どもたちと交流しました。北郷小学校との交流は,12年前から行っていますが,現在は手紙やメールなどでの交流が主となっています。交流会(歓迎集会)は歓迎の言葉に続き,ジャンケン列車,「忘れないよ」の合唱,北郷小学校の6年生による「花笠音頭」と続きました。第二部は,6年生同士によるドッジボールを行いました。短い時間でしたが,初めて顔を合わせたとは思えないほど互いに打ち解け,楽しい時間を共有できました。こうしたかかわりが長く続くことを願っています。
9月19日 給食室より今日は、19日食育の日と十五夜とが重なり、デザートは月見団子でした。白玉粉と小麦粉を混ぜた団子で、少し歯ごたえがありました。たれは、少し濃いめにつくり、子どもたちが食べた時に、ちょうどよい固さに仕上げました。 今日は、天気が良いので、きれいな月が見られることでしょう。 <今日の給食の食材> 大根、人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 ピーマン・・・・岩手県 梅干し・・・和歌山県 鯖・・・長崎県 9月18日 給食室より今日は、ひよこ豆をつかったインドカレーでした。玉ねぎとトマトをたっぷり使い、酸味と辛みがありました。 ナンは、朝から給食室で生地をこねて焼きました。もちもちとした生地で、おなかいっぱいになりました。 <今日の給食の食材> にんにく、トマト・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ、人参・・・北海道 きゅうり・・・長野県 ホールコーン・・・国産、アメリカ ホールトマト・・・イタリア ひよこ豆・・・アメリカ 体育朝会(9/18)
今朝の体育朝会は,リズムに合わせて集団(列)で同じ動きをする運動を行いました。前後左右に2拍づつそろって動きます。集団でリズミカルに動く子どもたちの様子が見られました。
9月17日 給食室より<今日の給食食材> 鶏むね肉、ごぼう、長ねぎ・・・青森県 人参、玉ねぎ、大豆・・・北海道 ピーマン・・・岩手県 チンゲン菜・・・静岡県 きゅうり・・・長野県 生姜・・・愛知県 ちりめんんじゃこ・・・広島県 ホールコーン・・・アメリカ 茎わかめ・・・鳴門海峡 9月13日 給食室より今日は沖縄料理でした。どのお料理も喜んでくれました。ジューシーご飯に入れたチャーシューは学校で煮ました。特に、サータアンダギーは大絶賛でした。「レシピを教えて!!」とうれしい声も聞かれ、よかったです。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・宮崎県 いんげん・・・長野県 人参、切り昆布・・・北海道 茹でたけのこ・・・福岡県 卵・・・青森県 もずく・・・沖縄県 ふやしおに集会[児童集会](9/13)
今朝の児童集会は「ふやしおに」を行いました。子どもたちは,学年を問わず元気に校庭を走り,集会を楽しんでいました。
ビオトープで発見![ツマグロヒョウモン](9/10)
本校のビオトープに咲く「キバナコスモス」に「ツマグロヒョウモン」がやってきました。「ツマグロヒョウモン」はひらけた草地などを好み,主に西日本に分布しています。近年関東地方などでも見られます。メスの前ばねの先にある黒い部分が特徴で、名前の由来にもなっています。これは毒をもつカバマダラに似せていると考えられています。幼虫はスミレ科の植物を食べ,市街地では植えられたパンジーの葉も食べています。幼虫は黒い体に赤い線が入り,長いトゲでおおわれています。さなぎはトゲのようなものが並んでいます。そのいくつかは金属のように光っています。
実りの秋[5年 米作り]
春の「代掻き」から始まった5年生のお米作りも秋の風と共に実りを迎えました。
9月12日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、長ねぎ、いか・・・青森県 玉ねぎ、人参・・・北海道 白菜・・・長野県 きゅうり・・・秋田県 もやし・・・神奈川県 巨峰、鶏がら・・・山梨県 ハム・・・静岡県 茹でたけのこ・・・福岡県 えび、春雨・・・タイ 9月11日 給食室より<今日の給食食材> 小アジ・・・鹿児島県 豚ばら・・・岩手県 りんご・・・山形県 玉ねぎ、南瓜・・・北海道 冬瓜・・・東京都 9月10日 給食室より今日は、南瓜をたっぷり使ったグラタンでした。南瓜の味もよく、とても好評でした。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 鶏ひき肉・・・徳島県 ホールコーン、玉ねぎ、南瓜、・・・北海道 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・秋田県 キャベツ・・・群馬県 避難訓練[煙体験](9/10)
今日の避難訓練は,「大きな地震が起こり,校内から火災が発生した。」という想定で行われました。緊急地震警報が流れると,子どもたちは一斉に机の下に潜り,頭と身体を守りました。その後,決められた避難経路を通っていつものように整然と校庭に避難する子どもたちの様子が見られました。その後,目黒区防災課にご支援いただき,学級毎に「煙体験」を行い,火災の際に煙から自分の命をどのように守ればいいかについて学習しました。
読書タイム[読み聞かせ]2(9/10)
3年生では,「だくちる だくちる―はじめてのうた」(作;阪田 寛夫 V. ベレストフ 絵;長 新太, 原著;Valentin Dmitrievich Berestov 「どこいったん」(作;ジョン・クラッセン 翻訳;長谷川義史)「ほしのはなし」(作;北野武)
5年生では「ムカシのちょっといい未来」(作;田部智子 絵;岡田千晶)を読み聞かせていただきました。 読書タイム[読み聞かせ]1(9/10)
今朝の読書タイムでは,1年,2年,3年,5年で「おはなし隊」の皆様による読み聞かせが行われました。1年生では「ありとすいか」(作;たむらしげる)「ハンタイおばけ」(作;トム・マックレイ 絵;エレナ・オドリオゾーラ 訳;青山 南),2年生では,「もりのかくれんぼう」(作;末吉 暁子 絵;林 明子) 「アントン・ベリーのながいたび」(作;天沼 春樹 絵;出久根 育)「きつねのおきゃくさま」(作;あまん きみこ 絵;二俣 英五郎),子どもたちが興味や関心をもって本の世界に入り,楽しめるよう工夫していただいています。低学年では,大型絵本も活用し,子どもたちは目を輝かせて色々なお話を楽しみました。
9月9日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏肉、鶏ひき肉・・・徳島県 わかめ・・・鳴門海峡 卵、長ねぎ・・・青森県 人参・・・北海道 ごぼう・・・宮崎県 いんげん・・・長野県 9月6日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・北海道 卵・・・秋田県 生姜・・・愛知県 人参、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 なす・・・岩手県 いんげん・・・山梨県 もやし、なし・・・新潟県 長ねぎ・・・青森県 きゅうり・・・長野県 9月5日 給食室より今日は、しょうゆ味のスパゲティでした。さっぱりしたスパゲティで小松菜の緑、えびのピンク、刻みのりの黒が色が映えてきれいでした。 <今日の給食食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・東京都 レタス・・・長野県 豚肉・・・宮崎県 ベーコン・・・新潟県 鶏がら・・・鹿児島県 いか・・・青森県 卵・・・秋田県 えび・・・タイ |
|