9月9日 本日の給食食材産地今日のお浸しに食用の黄色い菊の花を入れました。 小松菜の中に鮮やかな黄色が映えてとてもきれいでした。 野菜のあえものは少し残ってしまうことがありますが、今日はとてもよく 食べられていました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんじん(北海道) いなだ(佐賀県) 冬瓜(静岡県) 万能ねぎ(福岡県) 小松菜(埼玉県) 菊(秋田県) 9月6日 本日の給食食材産地キャロットゼリー*牛乳*です。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) レタス(長野県) 長ねぎ(青森県) きゅうり(岩手県) レモン(広島県) にんじん(北海道) 9月5日 本日の給食食材産地牛乳*でした。 パンは粉から給食室で作った特製パンです。 八丈島のあしたばと沖縄県のパインアップル缶詰協会から特別に提供 していただいたパイナップルが入りました。 給食室でのパン作りは朝から大忙しとなりますが、焼きたての他では 食べられないパンを出すことができます。 これからも給食でいろいろなパンを出していきたいと思います。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) あしたま(東京都八丈島) たまねぎ(北海道) あさり(韓国) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) 巨峰(長野県) 9月4日 本日の給食食材産地牛乳*でした。 学校公開日でたくさんの保護者の方に給食の様子も参観いただきました。 ケーキには蒸したかぼちゃを小さく切って入れました。 北海道産のかぼちゃは色鮮やかで、甘みが多くとてもおいしかったです。 にんじん(北海道) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) いか(インド) にんにく(青森県) えび(ミャンマー) しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) きゅうり(岩手県) かぼちゃ(北海道) レモン(広島県) 9月3日 本日の給食食材産地じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。 あじは八丈島から届きました。臭みが無く、「お肉だと思った」との 声もありました。あじのうま味と野菜のの甘みが合わさり、とても おいしいメンチカツでした。 糸瓜はそうめんかぼちゃとも呼ばれ、茹でるとそうめんのように果肉 がほどけます。シャキシャキとした歯ごたえととてもきれいな黄色の 野菜です。きゅうりと糸寒天とあえものにしました。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) わかめ(韓国) そうめんかぼちゃ(岡山県)あじ(東京都八丈島) きゅうり(岩手県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(青森県) 9月2日 本日の給食食材産地9月に入りました。 今月の給食目標は「朝食をしっかりとろう」です。 朝食をとることで睡眠モードから活動モードへの切り替え スイッチにもなります。 早寝・早起きをして、しっかり朝食が食べられるようにし ましょう。 献立は*きのこおこわ*のっぺい汁*ミルクくずもち*牛乳* です。 にんじん(北海道) 鶏肉(岩手県) しめじ(長野県) だいこん(北海道) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(山形県) 小松菜(東京都) しょうが(高知県) |
|