6月19日(水) 2年 生活科 「本葉の観察」「見て、見て!ジャングルみたい!」 「うわ〜、葉っぱがありすぎて数えられないよ。」 と、驚きの様子でした。 双葉との違いを見付けながら、じっくりと観察をした子供たち。その後、間引きも行いました。 6月20日(木)の給食じゃがバター くだもの(さくらんぼ) 牛乳 蒸し暑い日にぴったりのジャージャー麺。麺の上に、きゅうり、いり卵、肉みそをかけていただきます。 今日の果物は、給食で今年初めてのさくらんぼ。紅さやかという深い紅色の甘酸っぱいさくらんぼです。1991年に誕生しました。 6月19日(水)の給食とびうおの具だくさん春巻き 切り干し大根サラダ 青菜と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は食育の日。八丈島からとびうおが届きました。切り身を野菜やチーズと一緒に春巻きの皮で包んであげました。とびうおがどんな魚かわかるように、八丈島の方が、まるまる一尾届けてくださいました。 給食時間には4年生の教室で、とびうおについて、八丈島出身の調理チーフから、お話もしていただきました。 ★今日の産地★ とびうお:東京 さやいんげん:千葉 にんじん:千葉 きゅうり:埼玉 もやし:長野 長ねぎ:茨城 ほうれん草:青森 6月18日(火)の給食コーンシチュー 夏みかんいりサラダ 牛乳 食べ物は、それぞれ役割があります。代表的な役割は、「エネルギーになる」「体をつくる」「体の調子を整える」です。今日の給食では「エネルギーになる」食べ物は「パン」、「体をつくる」食べ物は肉や牛乳、「体の調子を整える」食べ物は野菜やくだものです。 今日も暑い日となりました。それぞれの役割をする食べ物を、バランスよく食べて、元気にすごしましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 キャベツ:東京 きゅうり:東京 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 レタス:長野 じゃが芋:東京 6月17日(月) アスリート(村上選手)一日校長2時間目は、全校児童が校庭に集まり、村上選手の話を聞きました。1日何時間練習をしているのかや、中学校の頃はどんなクラブに入っていたのかなどを聞きました。また、実際にやり投げを見せていただきました。軽々とやりを投げる姿を見た子供たちは、とても驚いた様子でした。 3時間目、4時間目は、5・6年の子供たちが、直接村上選手から投げ方の指導を受けました。3ステップに分けて、投げ方のコツを教えていただきました。最初はあまり遠くまで投げられなかった子も、少しずつ距離を延ばすことがことができました。 子供たちにとって、とても有意義な一日になりました。 6月14日(金) 2年 生活科 「しゅっぱつなかよしたんけんたい」今日は、クラスごとに北側のコースを見学しました。歩道の歩き方や横断歩道の渡り方などを確認しながらの探検です。途中通った目黒川や貝塚公園ではいろいろな生き物を発見し、大喜びの子供たちでした。 6月17日(月)の給食カレー野菜スープ くだもの(オレンジ) 牛乳 今日の給食では、二種類の豆が使われています。ひとつはピラフの大豆。もうひとつはスープのひよこ豆です。大豆はもともと中国で、ひよこ豆は西アジアで生まれました。大豆とひよこ豆では、形も食感も全然違います。比べながら味わってください。 ★今日の産地★ ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 とうもろこし:北海道 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:長野 じゃが芋:長崎 キャベツ:愛知 トマト缶:イタリア(有機) 6月14日(金) 3年 情報教育6月14日(金) 3年 町たんけん6月14日(金)5年 外国語活動5年生は1月から12月の月の言い方を学習しました。 学習したことを生かして誕生日バスケットをしました。 楽しそうな声が響きました。 6月14日(金)の給食魚の梅みそ焼き 野菜のごま和え すまし汁 牛乳 今日の魚はサバ。サバは青身魚といって、背中が青っぽい灰色をしています。日本、オーストラリア、ノルウェーと世界中で漁がおこなわれています。サバの脂は血をサラサラにしてくれたり、脳の細胞を活性化してくれるといわれています。今日はノルウェーのサバを、梅干をくわえたお味噌に漬けこんで焼き上げました。 ★今日の産地★ サバ:ノルウェー 小松菜:東京 キャベツ:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 6月13日(木)の給食三色ナムル くだもの(メロン) 牛乳 四湖豆腐は、トマトと豚肉を使った豆腐の煮込み料理。トマトには旨味があって、豚肉と一緒に、さっぱりとした豆腐にコクをあたえてくれます。ごはんにかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 豚骨:埼玉 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:熊本 トマト缶:イタリア(有機) トマト:愛知 長ねぎ:茨城 ピーマン:茨城 小松菜:東京 にんじん:千葉 もやし:栃木 6月12日(水)の給食野菜たっぷりスープ くだもの(びわ) 牛乳 今日のくだものはびわ。昔からあるくだもので、平安時代ごろから食べらるようになったそうです。楽器の琵琶に似ていることからこの名前がつきました。やわらかく、さっぱりとした甘さです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:香川 パセリ:長野 にんにく:青森 にんじん:千葉 トマト缶:イタリア(有機) じゃが芋:長崎 キャベツ:愛知 びわ:長崎 6月11日(火)の給食じゃが芋のみそ汁 野菜の香味あえ 牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍らせて、水分を抜き、乾燥させて作ります。豆腐の栄養分が凝縮されています。料理するときに、味をよく吸いこんでくれます。今日は細かく切って、鶏肉や野菜と一緒にそぼろを作りました。ご飯にかけていただきます。 卵:秋田 鶏肉:鹿児島 しょうが:高知 にんじん:千葉 いんげん:長崎 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 にんにく:青森 長ねぎ:茨城 6月5((水) 4年 総合6月8日(土)の給食グリーンサラダ ミニトマト ブラウニー 牛乳 今日は、開校55周年をお祝いする日。給食もお祝いのメニューです。 おろしツナスパゲティは、調理チーフおすすめの献立。東山小学校では初のメニューです。大根おろしとツナのソースは、蒸し暑いこの時期にさっぱりといただけます。 デザートには、ブラウニーを用意しました。バットをあけると、粉砂糖で55とかたどったブラウニーが現れます。 ★今日の産地★ 大根:東京 レタス:長野 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 玉ねぎ:佐賀 にんにく:青森 ミニトマト:愛知 6月8日(土) 55周年記念集会
本日1校時に、創立55周年記念集会を校庭で行いました。この日に向けて、5・6年生の代表委員やICA委員、図書委員が準備を重ねてきました。また、音楽の時間等でお祝いの歌の練習をしたり、東山小のよいところや好きなところを川柳で考えたりしてきました。
集会では、東山小学校の第2校歌である「東山賛歌」を歌いました。そのあと、ICA委員会の人たちが、東山賛歌の歴史について紹介してくれました。図書委員は、東山の歴史をクイズを交えて発表しました。そして、卒業生(同窓会会長)から東山小学校についてのお話を伺いました。また、PTAからは、55周年のお祝いの品として、バンダナと下敷きをいただきました。最後に、「ハッピーバースディ」と「あの青い空のように」を歌って、式をしめくくりました。 今回歌った「あの青い空のように」の替え歌は、6年生が作詞しました。1年生も歌えるようにと、分かりやすい言葉を選んで歌詞を作りました。 この式典で終わりではありません。次の60周年に向け、東山小学校をもっともっと自慢できる学校にしていってもらいたいです。 6月7日(金)の給食厚揚げのそぼろあんかけ もやしときゅうりの香味あえ 牛乳 今日のごはんは、みなさんに積極的に食べてほしい豆が入っています。使っている豆は大豆。大豆を水で戻してから茹でて、さらに油で揚げてからしょうゆで味付けし、青のりと一緒にごはんに混ぜました。苦手な人でも食べやすいと思います。 ★今日の産地★ きゅうり:東京 もやし:長野 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 さやいんげん:千葉 にんにく:青森 6月7日(金) 音楽集会(55周年に向けて)
明日の創立55周年記念集会に向けて、今日は音楽集会がありました。明日歌う予定の「あの青い空のように」や「ハッピーバースディ」、東山小学校の第2校歌である「東山賛歌」の練習を行いました。とても美しい歌声を、体育館中に響かせていました。明日の記念集会は、素晴らしいものになることでしょう。
明日の記念集会は、1校時(8時25分〜9時20分)に校庭で行われます。雨の場合は、中止になります。たくさんのご参加をお待ちしております。 6月6日(木)の給食いかのかりん揚げ 千草和え もやしのみそ汁 牛乳 いかのかりん揚げは、いかにしょうゆで味をつけ、片栗粉を付けて油であげました。ごはんがすすむおかずです。 千草和えの千草とは色々な材料を合わせてつくる料理のこと。今日は、小松菜、キャベツ、にんじん、しらたき、油揚げを使いました。 ★今日の産地★ いか:青森 メロン:茨城 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 もやし:長野 |
|