平成25年7月9日(火)
豚肉(青森・宮崎) 米(北海道) もち米(新潟)
たけのこ(鹿児島) にんじん(千葉) いんげん(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) ピーマン(岩手) もやし(栃木) 牛乳(明治乳業) 6年 自然宿泊体験 棚田自然観察
棚田に生息する動植物を観察しています。アマガエルやアメンボを見つけたり、棚田についての話を聞いたりして楽しそうです。時折吹く涼しい風が心地よいです。
平成25年7月8日(月)
メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)
にんじん(千葉) パセリ(長野) レモン(愛媛) セロリ(長野) じゃがいも(静岡) ほうれんそう(青森) 牛乳(明示乳業) 豚肉(青森・宮崎) 6年 自然宿泊体験 大山千枚田到着
大山千枚田に到着しました。とってもいい天気です。グラスごとに集合写真をとっています。
6年 自然宿泊体験 海ほたる
バスは順調に進み、海ほたるでトイレ休憩です。車内ではガイドさんの話を聞いたり、クイズで盛り上がったりして過ごしています。
6年 自然宿泊体験 出発式
いよいよ興津宿泊体験教室の日になりました。とてもいい天気です。
これから安全第一でたくさんの思い出を作りに行ってきます。 6年 自然宿泊体験 出発式
いよいよ興津宿泊体験教室の日になりました。とてもいい天気です。
これから安全第一でたくさんの思い出を作りに行ってきます。 7月8日(月) 1年生 生活科お団子を作ったり、穴をほって水を流したりして砂や泥の感触を楽しみました。 暑さを忘れて夢中で活動していました。 7月4日 4年 水道キャラバン学習を通して、私たちのもとへ水が安全においしく届く工夫や努力、水を大切にする心を学習しました。 7月5日(金) 5年 「児童・生徒の学力向上を図るための調査」今回の調査の解答の状況は、後日、個人票として返却されます。 7月5日(金) 1年生 体育3クラス合同で赤白対抗でやりました。男の子も女の子も、一生懸命ボールを投げたり逃げ回ったりして、気持ちのよい汗をかきました。 平成25年7月5日(金)
鶏肉(岩手) にんじん(千葉) さやえんどう(青森) 小松菜(埼玉)
しょうが(高知) オクラ(鹿児島) レモン(広島) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年7月4日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・バターロールパン ・鮭のラタトゥイユソース ・夏野菜のソテー ・コーンポテト ・牛乳 ☆ ラタトゥイユは、フランスの煮込み料理です。オリーブオイルでにんにくを 炒めて、トマトを加えて、夏野菜を煮込みます。給食では、ソテーした鮭にラ タトゥイユソースをかけました。 夏野菜には、体の内の熱を外にだす働きがあります。暑い夏には、ぜひ食べ てもらいたいと思います。 平成25年7月4日(木)
にんにく(青森) ズッキーニ(山梨) 玉ねぎ(佐賀) しょうが(高知)
にんじん(千葉) アスパラガス(佐賀) いんげん(千葉) じゃがいも(長崎) 鮭(チリ) 牛乳(明治乳業) 7月3日 1年生 プール開きプール開きが行われました。各クラスの代表を始め、それぞれの子どもがめあてをもち、水泳の授業がスタートしました。 楽しい体育にするためには、安全確保が重要です。 「先生の話はしっかりと聞くこと」「ふざけないこと」「プールサイドは歩くこと」など、水泳での約束をしっかりと守って、楽しく水に慣れていけるといいです。 平成25年7月3日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・冷やしこぎつねうどん ・変わり五目豆 ・さくらんぼ ・牛乳 ☆ 今日のうどんには、小さく切った油揚げを煮ていれたので、「こぎつね」 という名前をつけました。 変わり五目豆は、揚げたじゃがいもと豚肉がはいっています。豆が苦手な 児童も食べやすいように工夫しました。 平成25年7月2日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・うまにどん ・あげごぼうの中華和え ・さくらんぼ ・牛乳 ☆ 今日は中華和えに細かく切ったごぼうを油であげたものをトッピングしました。 ごぼうのカリカリとする食感が人気があったようです。 中華和えには、ひじきをゆでたものを入れました。海藻は苦手な児童が多い のでおいしく食べられるように工夫していきたいと思います。 平成25年7月3日(水)
豚肉(青森・宮崎) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎) いんげん(山形) さくらんぼ(山形) もやし(神奈川) 牛乳(明治乳業) 【2年】プール開きがありました。6月28日(金) 1年 体育 |
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