9月30日 本日の給食食材産地でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) プチトマト(北海道) きゅうり(岩手県) レモン(愛媛県) ホールコーン(北海道) 9月27日 本日の給食食材産地スープ*牛乳*でした。 にんじん(北海道)鶏肉(徳島県) じゃが芋(北海道)ホールコーン(北海道) にんにく(青森県)卵(秋田県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) かぶ(千葉県) かぼちゃ(北海道) なす(高知県) 9月26日 本日の給食食材産地*沢煮椀*牛乳*でした。 かつおは脂が乗ってうま味もあり、とても美味しいものが 届きました。 「かつお最高!〜においしい!」「お肉かと思った!」などの 声が掛かりました。 給食のお箸は木製のものを使っています。何度も洗い、高温で 乾燥させているので、欠けてきたりします。 今日から全てのお箸を新しくしました。 1年生のクラスでは「いつもと違うよ〜お箸・・・」と気付い てくれて使っていました。 しょうが(高知県) かつお(静岡県) にんにく(青森県) 豚肉(大分県) 小松菜(東京都) にんじん(北海道) だいこん(北海道) いんげん(長崎県) 9月26日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ラーメンはとてもリクエストの多い献立ですが、給食で作るのは なかなか難しいものです。 給食室では少しでもおいしいラーメンになるように、スープは、 豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布にいろいろな野菜を加えて4時間か けてとりました。うま味が凝縮したおいしいスープがとれました。 「ラーメンおいしいよ〜」とたくさんの声が聞けて本当に良かっ たです。 にんにく(青森県) ホールコーン(北海道) しょうが(高知県) 卵(秋田県) 長ねぎ(青森県) 豚肉(大分県) にんじん(北海道) にら(山形県) じゃが芋(北海道) プルーン(長野県) 9月24日 本日の給食食材産地*南瓜のスープ*牛乳*でした。 ナゲットとは金のかたまりの意味があります。 具を混ぜ丸め揚げた色や形が金の形に見えることから つけられた名前です。 今日は豆腐、ツナ、鶏ひき肉で作りました。 南瓜のスープは南瓜の自然の甘さと、鮮やかな色がと てきれいなスープでした。 レモン(広島県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島県) じゃが芋(北海道) にんにん(北海道) きゅうり(岩手県) かぼちゃ(北海道) 9月20日 本日の給食食材産地即席漬け*ピオーネ*牛乳*でした。 今日はお彼岸の入りです。 昔からお彼岸に作られ食べられてきた「おはぎ」を作りました。 最近は食べる機会が少なくなっているようです。 昔は砂糖を使った甘い食べ物は貴重だったので、特別な日に作り 食べられていました。 今日はきな粉のおはぎを作りました。昔から特別な日に食べられ てきた食べ物を受け継いでいきたいと思います。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) きゅうり(秋田県) しそ(愛知県) ぶどう(長野県) つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳宿泊体験つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊9月19日 本日の給食食材産地*プルーン*牛乳:でした。 19日で食育の日です。 食育の日はごはんを主食とした和食の献立にしています。 今日は旬の魚、さんまの塩焼きが主菜です。 旬のさんまは脂が乗って、とても美味しいかったです。 秋刀魚の骨を上手にとって食べてねと伝えると、「じょうずに とれたよ!」とたくさん声がかかり、骨をみせてくれました。 にんじん(北海道) さんま(北海道) ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県) いんげん(秋田県) たまねぎ(北海道) 万能ねぎ(高知県) プルーン(青森県) つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊体験 |
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