閉園式<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>閉園式をして、学園を出発しました。 今朝の朝食は<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>今日はこれから閉校式を行った後、間伐体験に出発します。 最終日の朝<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>昨晩のキャンプファイヤーは、予定どおり実施できました。踊ったりゲームをしたりして盛り上がりました。今朝は、子供たちはちょっと疲れ気味ですが、朝会に時間どおりに集合できました。 水道キャラバン[4年](10/3)
4年生が,社会科「水はどこから」の学習の一助として,東京都水道局「水道キャラバン」による浄水場についての学習をしました。映像や実物を見ながら,分かりやすいお話しや興味をもって答えられる質問によって学習は進みました。子どもたちは,普段何気なく使っている水が,たくさんの手をかけられて自分たちの所に来ることが分かり,水の大切さについて考えを深めました。最後に,水道キャラバン3級の認定証を頂き学習は終了しました。
招待給食[3年](10/3)
3年生が,地域や自分の祖父母をお招きして「招待給食」を行いました。給食前には,グループ毎にトランプなどのゲームや折紙で交流しました。その後は,一緒にいろいろなお話を伺いながら,楽しく給食を食べました。今日のメニューは「吹き寄せごはん・すまし汁・さんまの梅煮・一塩野菜・きなこプリン・牛乳」でしたが,いらっしゃった方々はみなさん「美味しい」「また食べたい」とおっしゃっていました。子どもたちも,お年寄りとの親密な交流を楽しんでいました。
10月3日 給食室より今日は、ランチルームで3年生が招待給食を行いました。地域の方や、3年生の祖父母の方々と一緒に遊んだり、会食会を楽しみました。感想からは、「全部とてもおいしかった。」「また、食べたい。」とうれしいお言葉をいただきました。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 みつ葉・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 キャベツ・・・群馬県 ゆでたけのこ・・・福岡県 梅干し・・・和歌山県 さんま・・・北海道 栗・・・熊本、愛媛県 鶏肉・・・青森県 ソフトクリーム<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>到着!<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>ハイキング4<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>ハイキング3<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>ハイキング2<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>ハイキングに出発!<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>朝食です<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>2日目の朝<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>1日目の夕食です<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>待ちに待った夕食です。今夜のメニューは、「ご飯、豚しょうが焼き、にんじんともやしのソテー、ボイルブロッコリー、南瓜のほうとう汁、八ヶ岳ヨーグルトのブルーベリージャム添えです。 みんな元気で、しっかり食べています。 虹(10/2)
夕方4時過ぎ,学校の東の空にきれいな虹が現れました。学校の放課後遊びに来ていた子どもたちも大喜びでした。
宿舎に到着<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>手作りバター<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>バターづくり<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>さいごに・・・<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室> |
|