2月13日(木)の給食魚の漬け焼き いり鳥 白菜のみそ汁 牛乳 今日の魚は赤魚という魚。深海にすむ魚で、皮は鮮やかな赤い色をしています。今日はしょうゆやみりんのほかに、にんにくと長ねぎと一緒に漬けこんで香ばしく焼き上げました。 ★今日の産地★ 赤魚:アラスカ にんにく:青森 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:埼玉 いんげん:沖縄 白菜:群馬 2月12日(水)の給食三色サラダ くだもの(はるか) 牛乳 土曜日に降った雪もだいぶ溶けました。今日は赤い大地に雪がかかったような、チキンライスホワイトソースかけ。ケチャップで味付けしたごはんに、まろやかなホワイトソースがよく合います。 くだものは、はるかという種類。さわやかな甘みが特徴です。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 コーン:北海道 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 はるか:愛媛 2月10日(月)の給食フィッシュソテーサルサランチェラ マッシュポテト 野菜スープ 牛乳 今日は、スパイスをきたせて焼いた魚の上に、サルサランチェラというトマトのピリ辛ソースをかけました。メキシコ風の料理です。カレー粉を加えて炊いたごはんとマッシュポテトを一緒の皿にのせていただきます。 ★今日の産地★ シイラ:北海道 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 セロリ:愛知 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 パセリ:静岡 トマト缶:イタリア(有機) 2月3〜7日 5年1組 元気いっぱいあいさつ隊門に立って元気よくあいさつをすると、元気なあいさつが返ってきました。一日の始まりを気持ちよく迎え、教室でも気持ちよく過ごせていました。 寒い朝が続いていますが、地域の方々にも来ていただきありがとうございます。 2月7日(金)の給食肉豆腐 即席漬け 牛乳 肉の旨みが豆腐にしみ込んだ肉豆腐。ごはんがすすみ、体が温まります。今日は肉と豆腐のほかにもいろいろは食材を加えました。白菜、長ねぎ、しらたきが入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 大根:神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 2月6日(木)の給食油揚げ入りナムル カレーポテト 牛乳 ふんわりとした卵が入ったかき玉うどん。汁にとろみがついていて、さらに体を暖めてくれます。 入っている青菜は、せりといって、春の七草の代表。競り合うように、すき間なく生えることから、この名前がついたといわせています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 長ねぎ:埼玉 せり:大分 もやし:静岡 にんじん:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃが芋:長崎 2月4日(火) 2年 「パソコン」インターネットからページを開き、計算練習をしました。 25マス計算からスタートして、100マス計算へとレベルアップしました。 キーボードを使っての打ち込みは初めてのことだったので、初めのうちは戸惑っている様子も見られましたが、山木先生の説明を聞いた後に実際にやってみると、 「次、次!」 「やった、できた!」 と喜びの声が湧き上がりました。 たし算・ひき算・かけ算と、よい復習になりました。 国語では、漢字のゲームに取り組みました。 読み方を問われるもの、書き順を確かめるもの、熟語を見つけるもの…などなど、 楽しみながら漢字の復習をしました。 2月5日(水)の給食じゃこと小エビのサラダ くだもの(いちご) 牛乳 今日はサラダに、カルシウムたっぷりのじゃこと小エビを加えました。油で炒めてさくさくとしたじゃこと小エビは、香ばしく食べやくすなっています。 カルシウムは成長期に大切な栄養素です。すすんで食べるようにしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 小エビ:伊勢湾、三河湾 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 キャベツ:愛知 小松菜:東京 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 いちご:長崎 1月31日(金) 節分集会心の鬼を退治して、新しい気持ちで新年度を迎えられそうです。 豆まきが終わったあとは、集会委員会と主事さん方で校庭のお掃除をしてくれました。校庭に豆の良い香りが広がって、その日は春が訪れたような陽気になりました。放送室横の梅の花もほころんでいます。 1月30日(木) 3年 社会科見学1月30日(木) 5年 交流給食ゲームやクイズなどで一緒に遊んだあと、給食を食べました。 「箸の使い方が上手!」 「残さず食べられたね。」 自分のことを自分でできる園児さんの姿に5年生が驚く場面もありました。 4月の入学式で再会するのが楽しみです。 1月25日 もちつき大会「よいしょ、よいしょ。」というかけ声とともに、4つの臼からお餅がつき上がります。 子どもたちは、交代で杵をもち、お餅をつく体験をしました。リズム良く杵を下ろす子、杵が重くて持ち上げるのがやっとの子、みんなの力でおいしいお餅がつき上がりました。たくさんのお父さんやお母さん方、住区の皆さんが、お米を蒸したり、つき上がったお餅をあんこやきなこ、海苔醤油などで味付けをしたりしてくれました。 持ち寄ったお弁当箱にお餅を入れてもらい、おいしそうに食べている姿が見られました。 東山中学校の野球部が応援に来てくれて、お餅の付き方を子供たちに教えてくれたり、先にどんどんついてたくさんのお餅をつくってくれたりと協力してくれました。 1月29日(水) 2年 英語 「Do you like〜?」とっても嬉しそうにしていました。 その後の動物ビンゴでも、自分の書いた動物の名前が出ると大盛り上がり。 楽しみながら、たくさん英語を使うことができました。 1月27日(月) 2年 図工 「えのぐじま」しまのあちらこちらからえのぐがふき出て、まるでにじのふるさとのようです。 …そのようなお話から「えのぐじま」を想像し、ただ今制作中です。 2月4日(火)の給食冬野菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 今日は午後から雪が降るという天気予報。どんよりと空も曇っています。寒い日には、温かなスープがうれしいもの。今日は冬野菜の、大根、白菜、にんじん、かぶがたっぷり入ったスープです。体を温め、冬野菜から栄養をもらい、元気に過ごしてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:兵庫 かぶ:千葉 2月3日(月)の給食野菜の香味和え すまし汁 牛乳 今日は季節の変わり目、節分です。節分には、鰯の頭を柊にさしたものを、戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。 そこで、給食では、大豆と鰯を使った節分丼を用意しました。 ★今日の産地★ 鰯:鳥取 しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 |
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