五月八日 【二年】グリンピースの皮むきをしました!平成25年5月9日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・スパゲティミートソース ・ポテトのフレンチサラダ ・ジューシーフルーツ ・牛乳 ☆ 今日は児童に人気のあるミート−ソーススパゲティでした。 全校分で60kgもの玉ねぎをよく炒めて甘みをだします。 にんじんとひき肉を加えてからさらに炒めます。 水分は玉ねぎからでるので加えず、ホールトマトを入れてよく煮込みます。 トマトの酸味が和らいで、まろやかな仕上がりになりました。 ☆ ポテトのフレンチサラダは、ドレッシングにオリーブ油とレモンを 加えるのがポイントです。 運動会の練習で、忙しくなりますが、しっかり栄養をとってコンディションを 整えてほしいと思います。 平成25年5月9日(木)
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島)
セロリ(長野) パセリ(香川) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(千葉) ジューシーフルーツ(愛媛) 牛乳(明治乳業) 豚肉(秋田) 5月9日 委員長・代表委員あいさつ集会5月8日 十中地域一斉あいさつ運動平成25年5月8日(水)
にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(静岡) じゃがいも(鹿児島)
パセリ(香川) キャベツ(神奈川) きゅうり(千葉) 豚肉(秋田) 牛乳(明治乳業) 5/2 1.2年生 消防車写生会その後、消防車をよく見て紙いっぱいに消防車を描きました。 消防車をじっくり見たのが初めての子も多く、細かい部分までよくみて描いていました。 平成25年5月7日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・グリンピースごはん ・さわらの韓国風揚げ ・じゃいものきんぴら ・清見オレンジ ・牛乳 ☆ 今日は2年生がグリンピースのさやをむいてくれました。 色や形や手触りを確認しながら、1つずつていねいにむいてくれました。 「初めてやった!」、「実がつるつるしている」などそれぞれの感想を 口にしながら一生懸命とりくんでいました。 栄養職員からは、グリンピースの旬のこと、生のグリンピースは、色や 香りも良くおいしいこと、栄養などの話をしました。 給食の時間には、「おいしい!」「実が柔らかくなった!」ととても 喜んで、たくさん食べてくれました。 とても楽しかったという感想が聞けたので、ぜひご家庭でもさやむきを していただけたらと思います。 平成25年5月7日(火)
豚肉(秋田) 米(北海道) さわら(韓国) グリンピース(鹿児島)
しょうが(高知) にんにく(青森) ごぼう(青森) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) いんげん(千葉) 清見オレンジ(愛媛) 牛乳(明治乳業) 5/7 きこえとことばの教室平成25年5月2日(木)
☆今日の献立☆
・五目ちらし寿司 ・すまし汁 ・大豆とじゃこのかりかり揚げ ・牛乳 5月5日はこどもの日です。こどもの健やかな成長を願う祝日となります。 ちまきやかしわもち、たけのこやさわらなどを食べて、お祝いします。 給食では、東根小学校の子どもたちが元気に成長することを願って五目寿司で お祝いします。 平成25年5月2日(木)
にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 長ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 4/30 1年生 運動会練習整列、行進、ラジオ体操の練習をしました。 表現ダンス「365歩のマーチ」の音楽に合わせて、踊りの練習を元気にしています。 小学校での初めての運動会。待ち遠しいです。 平成25年5月1日
5月2日は八十八夜です。立春から数えて八十八日目をいいます。
♪夏も近づく八十八夜♪の歌で知られる通り、茶摘みの季節でもあります。 このころにとれる茶は、上等のものとされ、長生きできるともいわれて います。 給食では、まっ茶を混ぜた手作りのお団子で、お茶の香りと色を味わい ました。 平成25年5月1日(水)
いか(ペルー) えび(タイ) にんじん(徳島) もやし(栃木)
玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 清見オレンジ(佐賀) 豚肉(青森) 牛乳(明治乳業) 平成25年4月30日(火)
鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 米(北海道) 玉ねぎ(北海道)
アスパラ(鹿児島・長野) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) ほうれん草(東京都) えび(タイ) 5年遠足 日本科学未来館に行ってきました!自分自身で触れ、楽しむことのできる展示や企画などで、現在も発達し続けている科学技術を体験することができました。 4月30日 4年 理科4月26日 離任式平成25年4月26日(金)
レモン(愛媛) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(徳島)
たけのこ(愛媛) 長ねぎ(埼玉) ほうれん草(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) 鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) |
|