4年 国語
「ごんぎつね」の学習をしています。ごんと兵十の気持ちの変化を全員で考えています。どの子も積極的に挙手をしてクラス全体が温かな雰囲気で授業が進んでいます。
【今日のできごと】 2013-11-21 12:46 up!
集会
体育館でジャンケン列車をしました。ジャンケンで勝った人がいつまでも一番前にいられます。ジャンケンをするたびに歓声があがり、とても楽しそうです。1年生から6年生そして、先生も一緒にゲームを楽しみました。
【今日のできごと】 2013-11-21 12:46 up!
今日の給食(11/21)
【11/21の献立】
★黒砂糖パン
★マカロニのクリーム煮
★大根とひじきのサラダ
★牛乳
【主な食材産地】
ベーコン(宮崎)、鶏肉(宮崎)、鶏がら(宮崎)、糸削り(鹿児島)、ひじき(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-11-21 12:11 up!
5年 外国語活動
ALTの先生が都合でお休みなので、代わりの先生がいらっしゃいました。「時刻」の学習をし、「時差」についても学習しました。
【今日のできごと】 2013-11-20 17:26 up!
今日の給食(11/20)
【11/20の献立】
★ごはん
★鮭の塩焼き
★大根とにんじんのいりなます
★豚汁
★牛乳
【主な食材産地】
豚肉(愛媛)、鮭(北海道)、レモン(佐賀)、にんじん(北海道)、だいこん(神奈川)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(新潟)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-11-20 13:07 up!
5年 理科
「流れる水のはたらき」の学習をしています。まず教室で、「けずる」「はこぶ」「つもらせる」の言葉を理解しました。次に、裏庭で水を流した後の2つのみぞの様子を比較し、同じ所、違う所をさがしました。
【今日のできごと】 2013-11-19 13:53 up!
3年生 国語
「すがたをかえる大豆」の学習です。栄養士から、大豆が使われている食品や大豆が「すがたをかえた大豆」になった食品の説明を聞いています。豆乳、おから、焼き豆腐、油揚げ、厚揚げ、油など、たくさんあることにびっくりしました。
【今日のできごと】 2013-11-19 13:44 up!
展覧会後片付け
5,6年生が展覧会場を元の体育館に復元してくれました。本当によく働いてくれる5,6年生です。烏森小学校が素晴らしい学校なのは、5,6年生のおかげです。
【今日のできごと】 2013-11-19 13:40 up!
今日の給食(11/19)
【11/19の献立】
★天ぷらうどん
★みそドレッシングサラダ
★マスカット
★牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、いか(ペルー)、卵(青森)、にんじん(北海道)、長ねぎ(新潟)、小松菜(東京)、さつまいも(徳島)、キャベツ(愛知)、もやし(神奈川)、ほうれん草(鹿児島)、シャインマスカット(長野)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-11-19 13:27 up!
展覧会3日目
3日目の今日は、10時から12時までが鑑賞時間です。保護者や保護者同伴の子供たち、そして、地域の方など約150名が足を運んでいただきました。子供たちの作品はいかがでしたでしょうか。3日間、本校の展覧会にご協力いただきありがとうございました。
【今日のできごと】 2013-11-17 11:48 up!
展覧会2日目
展覧会二日目を迎えました。土曜日なので参観者は昨日より多く、約300名でした。からすもり幼稚園カラスルームでは幼稚園児の作品が、体育館には東山中学校生徒の作品が飾られています。明日の鑑賞時間は10時から12時(受付は11時30分まで)です。ぜひいらしてください。
【今日のできごと】 2013-11-16 16:02 up!
今日の給食(11/16)
【11/16の献立】
★シーフードピラフ
★白菜スープ
★フルーツのオレンジソースかけ
★牛乳
【主な食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、えび(タイ)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、白菜(長野)、セロリ−(愛知)、パセリ(長野)、サンフジリンゴ(山形)、パイン缶(インドネシア)、黄桃缶(南アフリカ)、みかん缶(九州)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-11-16 13:10 up!
展覧会1日目
会場に子供たち全員の作品と協同作品が飾られました。一つ一つの作品に個性があふれています。子供たちがどんな気持ちで作品を制作したのかを考えながらご鑑賞ください。
【今日のできごと】 2013-11-15 17:14 up!
今日の給食(11/15)
【11/15の献立】
★ゆかりごはん
★ひじき入り卵焼き
★ゆで野菜のしょうがしょうゆかけ
★みそ汁
★牛乳
【主な食材産地】
卵(青森)、にんじん(北海道)、さやえんどう(愛知)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、しょうが(高知)、かぶ(東京・西東京市)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-11-15 13:27 up!
5年 連合音楽会練習
12月5日(木)に5年生はパーシモンホールで行われる連合音楽会に出演します。一昨日までは楽器ごとに、朝、中休み、昼休み、放課後に練習してきました。昨日からは、クラスごとの練習が始まりました。今日も朝練にたくさんの子供たちが参加し、練習に熱が入っています。
【今日のできごと】 2013-11-14 14:42 up!
今日の給食(11/14)
【11/14の献立】
4年1組のリクエスト給食
★ガーリックトースト
★鶏のからあげ
★お浸し
★おかしな目玉焼き
★牛乳
今日の給食は、4年1組さんのリクエスト給食でした。
いつもリクエスト給食の時には、当日までメニューを秘密にしています。しかし今日は、ガーリックトーストの焼ける香ばしいにおいで、たくさんの子がメニューを的中させていました。中には、唐揚げのにおいを感じ取ってメニューを当てた子も!鼻がきく子がたくさんいる烏森小です。
【主な食材産地】
鶏もも肉(鳥取)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、しょうが(高知)、白菜(長野)、にんじん(北海道)、こまつな(東京)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-11-14 13:03 up!
明後日から展覧会
月曜日に5,6年生が会場準備をしてくれました。その後、平面作品や共同作品の展示、立体作品や家庭科の作品の搬入が少しずつ行われ、展覧会場が少しずつ完成に近づいてきました。
【今日のできごと】 2013-11-13 12:04 up!
今日の給食(11/13)
【11/13の献立】
★豚丼
★豆腐入り春雨スープ
★みかん
★牛乳
【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、こまつな(東京)、長ねぎ(青森)、ノーワックスみかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-11-13 07:53 up! *
今日の給食(11/12)
【11/12の献立】
★カレーピラフホワイトソースかけ
★クルトンサラダ
★アップルゼリー
★牛乳
今日は、からすもり幼稚園と5年生の交流給食がありました。5年生がしっかりリードして、楽しい給食時間になりました。
【主な食材産地】
鶏肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、コーン(十勝)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-11-12 13:51 up!
5年 幼稚園との交流
5時間目は14のグループに分かれて、校庭や屋上、園庭などで、からすもり幼稚園児と遊びを通しての交流をしました。給食の時間は、そのままのグループで給食を食べました。自分達の成長が実感できる交流でした。
【今日のできごと】 2013-11-12 13:10 up!