9月18日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立の日です。 パンの献立は噛む回数が少なくなりやすいですが、今日は チキンバーガーに歯ごたえのあるきんぴらごぼうを入れま した。 果物はとても色鮮やかなマスカットです。ぶどうはいろいろ な種類があり、それぞれの味わいがあります。給食では今季 3種類目のぶどうでした。これからもさらにいろいろな種類 のぶどうを出していきます。 しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県) にんにく(青森県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) セロリ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) マスカット(長野県) つくし八ヶ岳自然宿泊![]() ![]() つくし八ヶ岳自然宿泊![]() ![]() つくし八ヶ岳自然宿泊![]() ![]() 9月17日 本日の給食食材産地![]() ![]() *みかん*牛乳*でした。 週末は台風の影響が各地でありました。 台風によって、農作物の被害が出たり、交通機関への影響で 食べ物の流通が滞る場合があります。 今日は無事に食べ物が給食室に届き、いつも通りに給食を作 ることができました。 あたりまえに食べ物が届いているように思ってしまいますが、 あらためて、食べ物を大切にしなくてはいけないと思いまし た。タカバンランチタイムでも今日はこの話しにふれました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) いか(青森県) ごぼう(青森県) だいこん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) みかん(宮崎県) 9月13日 本日の給食食材産地![]() ![]() 秋の味覚、さつま芋は大学芋にしました。 1年生のクラスでは「なんでだいがくいもかしってるよ〜」と名前の 由来を保育園で聞いたことを憶えていて、話してくれました。 料理の名前にはいろいろな由来があります。 由来を知ることでその料理への関心や食べる気持ちも変わってきます。 給食時間に各クラスで読んでいる、タカバンランチタイムの中で名前の 由来も知らせていきたいと思います。 しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) さつまいも(千葉県) 巨峰(長野県) 大なわ大会![]() ![]() 9月12日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 りんごポンチはこれからの季節、旬をむかえるりんごとりんごジュース で作ったゼリーが入りました。りんごの紅がとても鮮やかなポンチです。 りんごはたくさんの種類があり、甘みや酸味、歯ごたえなど違います。 今日は青森県から届いたサンつがるです。これからの季節、給食でも、 いろいろなりんごを味わいたいと思います。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) 大豆(北海道) たけのこ(鹿児島県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) レモン(チリ) りんご(青森県) 9月11日 本日の給食食材産地![]() ![]() *なし*牛乳*でした。 小松菜(埼玉県) 鮭(チリ) たまねぎ(北海道) 生揚げ(愛知県) にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県) なし(新潟県) 9月10日 本日の給食食材産地![]() ![]() *ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 グラタンは「大好き〜!」「おいしい〜!」との声がたくさん 聞かれました。 パンはパン屋さんから朝焼きのパンが届きふわふわでした。 ジュリエンヌスープのジュリエンヌとはフランス語で線切り の意味があります。 線切りにした野菜からスープにうま味がたくさん溶け込んで おいしいスープでした。 たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) じゃが芋(北海道) 鶏肉(徳島県) パセリ(長野県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) 9月9日 本日の給食食材産地![]() ![]() 今日のお浸しに食用の黄色い菊の花を入れました。 小松菜の中に鮮やかな黄色が映えてとてもきれいでした。 野菜のあえものは少し残ってしまうことがありますが、今日はとてもよく 食べられていました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんじん(北海道) いなだ(佐賀県) 冬瓜(静岡県) 万能ねぎ(福岡県) 小松菜(埼玉県) 菊(秋田県) 9月6日 本日の給食食材産地![]() ![]() キャロットゼリー*牛乳*です。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) レタス(長野県) 長ねぎ(青森県) きゅうり(岩手県) レモン(広島県) にんじん(北海道) 9月5日 本日の給食食材産地![]() ![]() 牛乳*でした。 パンは粉から給食室で作った特製パンです。 八丈島のあしたばと沖縄県のパインアップル缶詰協会から特別に提供 していただいたパイナップルが入りました。 給食室でのパン作りは朝から大忙しとなりますが、焼きたての他では 食べられないパンを出すことができます。 これからも給食でいろいろなパンを出していきたいと思います。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) あしたま(東京都八丈島) たまねぎ(北海道) あさり(韓国) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) 巨峰(長野県) 9月4日 本日の給食食材産地![]() ![]() 牛乳*でした。 学校公開日でたくさんの保護者の方に給食の様子も参観いただきました。 ケーキには蒸したかぼちゃを小さく切って入れました。 北海道産のかぼちゃは色鮮やかで、甘みが多くとてもおいしかったです。 にんじん(北海道) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) いか(インド) にんにく(青森県) えび(ミャンマー) しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) きゅうり(岩手県) かぼちゃ(北海道) レモン(広島県) 9月3日 本日の給食食材産地![]() ![]() じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。 あじは八丈島から届きました。臭みが無く、「お肉だと思った」との 声もありました。あじのうま味と野菜のの甘みが合わさり、とても おいしいメンチカツでした。 糸瓜はそうめんかぼちゃとも呼ばれ、茹でるとそうめんのように果肉 がほどけます。シャキシャキとした歯ごたえととてもきれいな黄色の 野菜です。きゅうりと糸寒天とあえものにしました。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) わかめ(韓国) そうめんかぼちゃ(岡山県)あじ(東京都八丈島) きゅうり(岩手県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(青森県) 9月2日 本日の給食食材産地![]() ![]() 9月に入りました。 今月の給食目標は「朝食をしっかりとろう」です。 朝食をとることで睡眠モードから活動モードへの切り替え スイッチにもなります。 早寝・早起きをして、しっかり朝食が食べられるようにし ましょう。 献立は*きのこおこわ*のっぺい汁*ミルクくずもち*牛乳* です。 にんじん(北海道) 鶏肉(岩手県) しめじ(長野県) だいこん(北海道) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(山形県) 小松菜(東京都) しょうが(高知県) 8月30日 本日の給食食材産地![]() ![]() *杏仁豆腐くこの実入り*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) 長ねぎ(新潟県) きくらげ(大分県) えのき(新潟県) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 8月29日 本日の給食食材産地![]() ![]() もやしとちくわの甘酢あえ*すいか*牛乳*でした。 残暑が厳しい日で、冷やしうどんがとても美味しく感じられました。 うどんのつゆは厚けずり節でしっかりとだしを取り、だしのうま味が よくでていました。 果物も夏のものから秋のものに移り変わっていきます。 今日はそろそろ出回りの時期が終わるすいかでした。 残暑にぴったりで果肉が白くなるまで食べている姿も見られました。 かぼちゃ(北海道) いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県) 卵(秋田県) もやし(神奈川県) にんじん(北海道) すいか(山形県) 8月28日 本日の給食食材産地![]() ![]() 献立は*ドライカレー*トマトサラダ*アーモンドとじゃこ炒り* 牛乳*でした。 じゃこはお正月に田作りにするいわしをじっくり炒りました。 食べものの大きさや硬さ、弾力によって噛み方が変わります。 噛むことで丈夫なあごと歯がつくれるようにかみかみ献立を 出していきたいと思います。 にんにく(青森県)じゃこ(山口県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(北海道) ピーマン(岩手県) トマト(青森県) パセリ(長野県) 本日(第3回目)の夏季水泳指導中止
本日7/29(月)高学年(第3回目)の夏季水泳指導は、
天候不良のため中止します。 |
|