がんばれ!烏森の子どもたち!

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は六つのクラスで朝の読み聞かせがありました。図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。

今日の給食(6/19)

画像1 画像1
【6/19の献立】
★大豆ごはん
★いわしのつみれ汁
★茎わかめのきんぴら
★牛乳


〜今日の「給食だより」から〜
今日の給食のテーマは「カミカミ献立」です。大豆や茎わかめなど、かみごたえのある食材を使った献立にしました。よく噛んで食べましょう。
よく噛んで食べると、食べ物の消化がよくなったり、頭の働きがよくなったりします。


【主な食材産地】
もち米(新潟)いわしミンチ(鹿児島)、卵(栃木)、大豆(北海道)、茎わかめ(鳴門)、ひじき(鹿児島)、にんじん(千葉)、さやえんどう(岩手)、しょうが(高知)、ごぼう(熊本)、だいこん(青森)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(茨城)、こまつな(埼玉)、牛乳(神奈川工場)

6年 伝統芸能技能保持者派遣授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目黒区教育委員会の伝統芸能技能保持者派遣授業の一環として、狂言(柿山伏)を学習しました。子供たちは、「今日の授業で日本の文化を守っていく大切さを学びました」「言葉がわからなくても、動作で何を言っているのかがわかりました」という感想をもちました。

今日の給食(6/18)

画像1 画像1
【6/18の献立】
★スパゲティアラビアータ
★メキシカンサラダ
★かぼちゃクッキー
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、卵(栃木)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、赤ピーマン(宮崎)、かぼちゃ(鹿児島)、牛乳(神奈川工場)

道徳授業地区公開講座

道徳の授業の後、ランチルームで道徳授業地区公開講座が開催されました。最初に低・中・高分科会に分かれて本日の道徳の授業のことや子供の心の教育について話し合いがもたれました。その後、本日の講師より「心ゆたかで思いやりのある子を育てるには」のご講演がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学年 道徳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「公徳心」「家族愛」「誠実・明朗」「信頼・友情・助け合い」の授業をしています。どのクラスも子供達に分かりやすいように板書が工夫されています。

高学年 道徳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「生命尊重」「思いやり・親切」「自由・規律」「信頼・友情・助け合い」の授業をしています。子供達は自分の心と向き合っています。

今日の給食(6/15)

画像1 画像1
【6/15の献立】
★ココアパン
★豆腐のナゲット
★野菜スープ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(千葉)、豚肉(茨城)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、卵(栃木)、しょうが(高知)、玉ねぎ(群馬)、長ねぎ(茨城)、にんじん(千葉)、長いも(青森)、セロリ(長野)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(愛知)、チンゲン菜(静岡)、牛乳(神奈川工場)

5年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
インゲン豆の子葉はどのようなはたらきをしているのでしょうか?ヨウ素液を使って調べています。

1年 生活科

種から育てた朝顔が、だんだん大きくなってきました。これからどのくらい大きくなっていくのでしょうか?楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/14)

画像1 画像1
【6/14の献立】
★ごはん
★いかのチリソース
★焼きビーフン
★りんご
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、いか(青森)、たけのこ(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(茨城)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、もやし(神奈川)、ニラ(山形)、りんご(青森)、牛乳(神奈川工場)

学校公開

今日と明日は学校公開日です。明日は、道徳授業地区公開講座もあります。受付は幼稚園職員や保護者がお手伝いをしていただいています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月18日(火)から水泳の学習が始まります。今日の体育朝会は、「安全に水泳の授業を行うために気をつけること」を体育委員会の5,6年生がビデオで教えてくれました。最後に、バディーの練習をしました。

今日の給食(6/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
【6/13の献立】
★大豆入りかきあげうどん
★大根とひじきのサラダ
★ミックスフルーツ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、卵(栃木)、ちりめんじゃこ(宮崎)、糸削り(鹿児島)、ひじき(鹿児島)、もずく(沖縄)、大豆(北海道)、にんじん(千葉)、長ねぎ(茨城)、玉ねぎ(群馬)、さつまいも(高知)、にんじん(千葉)、大根(青森)、きゅうり(千葉)、レモン(広島)、りんご(青森)、みかん缶(九州)、黄桃缶(南アフリカ)、パイン缶(タイ)、牛乳(神奈川工場)

6年 体育

ソフトバレーボールの学習をしています。チームワークよく練習や試合をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回運営委員会

10時からミーティングルームで第2回運営委員会が開かれました。PTA総会・歓送迎会・運動会の報告・反省、学校公開日の受付についてなどが話されました。お忙しい中、皆さん集まっていただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/12)

画像1 画像1
【6/12の献立】
★ハヤシライス
★グリーンサラダ
★牛乳


【主な食材産地】
豚肉(茨城)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、にんにく(青森)、玉ねぎ(群馬)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(千葉)、さやいんげん(千葉)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

集団下校

集団下校2日目です。1年生は学習タイム後下校、2年生から6年生は6校時終了後下校なので、二回に分けて集団下校をしました。ランドセル来館や学童の先生が迎えに来ていただきました。地域の方もパトロールに回っていただきました。みなさんで、子供達の安全を見守っていただいています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が掃除の仕方を教えに来てくれています。1年生はぞうきんの絞り方に苦戦しています。机の運び方や床の拭き方はとても上手です。

今日の給食(6/11)

画像1 画像1
【6/11の献立】
★ごはん
★鮭の塩焼き
★もやしの甘酢煮
★煮豆
★牛乳

【主な食材産地】
鮭(北海道)レモン(広島)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、白花豆・紫花豆(北海道)、牛乳(神奈川工場)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

空間放射線測定結果等