1月30日(木) 5年 交流給食ゲームやクイズなどで一緒に遊んだあと、給食を食べました。 「箸の使い方が上手!」 「残さず食べられたね。」 自分のことを自分でできる園児さんの姿に5年生が驚く場面もありました。 4月の入学式で再会するのが楽しみです。 1月25日 もちつき大会「よいしょ、よいしょ。」というかけ声とともに、4つの臼からお餅がつき上がります。 子どもたちは、交代で杵をもち、お餅をつく体験をしました。リズム良く杵を下ろす子、杵が重くて持ち上げるのがやっとの子、みんなの力でおいしいお餅がつき上がりました。たくさんのお父さんやお母さん方、住区の皆さんが、お米を蒸したり、つき上がったお餅をあんこやきなこ、海苔醤油などで味付けをしたりしてくれました。 持ち寄ったお弁当箱にお餅を入れてもらい、おいしそうに食べている姿が見られました。 東山中学校の野球部が応援に来てくれて、お餅の付き方を子供たちに教えてくれたり、先にどんどんついてたくさんのお餅をつくってくれたりと協力してくれました。 1月29日(水) 2年 英語 「Do you like〜?」とっても嬉しそうにしていました。 その後の動物ビンゴでも、自分の書いた動物の名前が出ると大盛り上がり。 楽しみながら、たくさん英語を使うことができました。 1月27日(月) 2年 図工 「えのぐじま」しまのあちらこちらからえのぐがふき出て、まるでにじのふるさとのようです。 …そのようなお話から「えのぐじま」を想像し、ただ今制作中です。 2月4日(火)の給食冬野菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 今日は午後から雪が降るという天気予報。どんよりと空も曇っています。寒い日には、温かなスープがうれしいもの。今日は冬野菜の、大根、白菜、にんじん、かぶがたっぷり入ったスープです。体を温め、冬野菜から栄養をもらい、元気に過ごしてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:兵庫 かぶ:千葉 2月3日(月)の給食野菜の香味和え すまし汁 牛乳 今日は季節の変わり目、節分です。節分には、鰯の頭を柊にさしたものを、戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。 そこで、給食では、大豆と鰯を使った節分丼を用意しました。 ★今日の産地★ 鰯:鳥取 しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 |
|