目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 旨煮丼 具沢山みそ汁 ミルク葛餅 牛乳
今日は、牛乳とでん粉で練ったミルク葛餅でした。食感が柔らかく、ほのかなミルクの香りと、きなこがマッチしていました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県
茹でたけのこ・・・福岡県
人参・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
長ねぎ・・・千葉県

読書タイム[読み聞かせ](2/4)

今日の読書タイムでは,2年2組と3年生で「読み聞かせ」が行われました。どちらの学年でも,子どもたちは熱心にお話を聞いて楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 太巻き 稲荷寿司 すまし汁 のり塩大豆 牛乳
今日は、年に一回の行事食(節分)で太巻きを巻きました。きゅうり、かんぴょう、卵焼き、たくあんを具にしました。
今年の縁起のよい方角は東北東と言われ、各教室では方位磁石を使って、方角を確認して食べていました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
きゅうり・・・群馬県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
大豆・・・北海道

紅梅・白梅の開花(2/3)

明日の立春を前に,学校のシンボルである「紅梅」と玄関先にある「白梅」が開花しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/21 6年生を送る会
2/24 保護者会(5年・6年)
2/25 クラブ活動
給食献立
2/19 ご飯 みそ汁 鯖の味噌煮 五目豆 牛乳
2/20 みそラーメン 大根のサラダ 果物 牛乳
2/21 ハヤシライス 茹で野菜のドレッシングソース 手作りプリン 牛乳
2/24 とりごぼうピラフ クラムチャウダー 果物 牛乳
2/25 ハニーフレンチトースト 白菜と肉ボールのスープ グリーンサラダ 牛乳

学校だより

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材