PTA総会5,6年運動会練習3,4年運動会練習今日の給食(5/21)★ごはん ★肉豆腐 ★野菜の梅ごまだれ ★オレンジゼリー ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(茨城)、粉かつお(鹿児島)、たけのこ(福岡)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、さやえんどう(静岡)、長ねぎ(千葉)、キャベツ(埼玉)、きゅうり(群馬)、牛乳(神奈川工場) 応援練習今日の献立(5/20)★ポテトミートサンド ★ふわふわ卵スープ ★にんじんドレッシングサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(岩手)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、ベーコン(茨城)、卵(栃木)、コーン(十勝)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(千葉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬)、牛乳(神奈川工場) 5年 電気パンづくり運動会入場行進練習 3運動会入場行進練習 2運動会入場行進練習 1今日の給食(5/17)★五目チャーハン ★中華スープ ★きゅうりとわかめの酢の物 ★牛乳 今日は、6年生がランチルームで給食を食べました。普段はクラスが違う友達と一緒に給食を食べて、楽しいひとときを過ごすことができました。 【主な食材産地】 豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏がら(岩手)、たけのこ(福岡)、グリンピース(アメリカ)、卵(栃木)、えび(タイ)、わかめ(鳴門)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、小松菜(東京)、きゅうり(熊本)、牛乳(神奈川工場) 高学年のリレーの練習運動会全体練習
朝の運動会全体練習は、体育委員会が考えた準備運動を行いました。運動会当日もけがのないように、準備運動を十分に行います。
今日の給食(5/16)★ごはん ★肉じゃがコロッケ ★おひたし ★すまし汁 ★牛乳 【主な食材産地】 豚ひき肉(茨城)、卵(栃木)、キャベツ(東京都世田谷区)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、だいこん(千葉)、こねぎ(高知)、ほうれん草(長野)、牛乳(神奈川工場) 6年 家庭科運動会応援団練習今日の給食(5/15)★ペンネボロネーゼ ★カリカリサラダ ★メロン ★牛乳 カリカリサラダは、千切りにしたじゃがいもを素揚げしたものを野菜サラダの上にのせて食べます。クラスを巡回中、「じゃがいもがおいしいから、苦手な野菜が食べられたよ!」と嬉しい感想をくれた子がいました。 【主な食材産地】 豚ひき肉(茨城)、鶏ひき肉(宮崎)、鶏がら(岩手)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知)、セロリ(長野)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(熊本)、にんじん(徳島)、もやし(神奈川)、アンデスメロン(熊本)、牛乳(神奈川工場) ※お知らせ※ 本日使用する「豚ひき肉」について、5月14日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。) 今日の給食(5/14)★ピースごはん ★えび団子と野菜のスープ ★ごぼうのからあげ ★牛乳 〜今日の「給食だより」から〜 今日のごはんには、今が旬の新鮮なグリンピースを混ぜました。グリンピースは冷凍や缶詰で一年中出回っていますが、生のグリンピースが味わえるのは、初夏の今の時期だけです。甘みがあってとてもおいしいので、グリンピースが苦手だな・・という人も、今日はチャレンジしてみてください! 【主な食材産地】 むきえびミンチ(タイ)、鶏がら(岩手)、鶏ひき肉(宮崎)、卵(栃木)、たけのこ(福岡)、グリンピース(鹿児島)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、ごぼう(青森)、牛乳(神奈川工場) 1年 体育6年 理科
「ものの燃え方と酸素」の学習をしています。火を燃やし続けるには、空気の流れをどのようにしたらよいか、実験で確かめています。
|
|