平成25年10月8日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・豆乳フレンチトースト ・ミネストローネ ・ビーンズフライサラダ ・牛乳 ☆ フレンチトーストは牛乳の代わりに豆乳をつかいました。 牛乳よりもさっぱりとした味わいになり、不足しがちな豆製品を 摂ることができます。 児童にも大人気で、「今日の給食は全部大好き!」といううれしい 声も聞けて、残りも少なく、よく食べてくれました。 平成25年10月7日(月)
☆今日の献立☆
・ごまごまん ・豆腐の変わり揚げ ・ひじきの炒り煮 ・かいじ ・牛乳 ☆ 今日は、水気を切った豆腐にツナや野菜を混ぜて、油で揚げました。 ひじきは、苦手な児童も多いようですが、好きな児童もいるようです。 鉄分や食物繊維が豊富なので、食べてほしい食材です。 4年 閉園式
閉園式を行いました。
お世話になった管理人さんやインストラクターさんにお礼を言いました。 また、それぞれ頑張ってくれた係児童にも、拍手を送りました。 初めての学園生活でしたが、片付けや準備などもとても頑張っていました。 千葉市科学館を見学した後、学校へ向かいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月9日(水)
米(北海道) いか(ペルー) えび(マレーシア)
豆腐(愛知・佐賀) じゃこ(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) きゅうり(岩手) 牛乳(明治乳業) 4年 食事
おはようございます。
あっという間に3日目となりました。 昨日より眠そうな子もいますが、全員元気です。 学園での食事も最後となりましたが、楽しく美味しくいただきました。 3日目も怪我に気を付けて頑張ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 レクリエーション
レクリエーションを行いました。
歌を歌ったりゲームをしたりしました。 最後に担任の先生から「縁、一丸、仲良く」など、素敵な言葉を沢山いただきました。 この二泊三日の思い出を胸に、残りの半年間も横のつながりを意識して生活していってもらいたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 夕食
興津での最後の夕食です。
今日の夕食は三色丼でした。 沢山食べて、これから始まるレクリエーションを頑張ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 ものつくり
昼食を食べて休憩した後、宿舎でものつくりをしました。
拾ってきたビーチグラスをフォトフレームに付け、オリジナルの作品を作りました。 色や形、付ける場所など、一人一人こだわりの作品にすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 興津海岸
朝食の後、興津海岸まで歩いていきました。
到着してすぐにビーチグラスを拾いました。 拾ったビーチグラスは午後のものつくりで使う予定です。 その後、グループに分かれて造形活動を行いました。 一つ目はどのグループが1番高い砂山を作ることができるか、競い合いました。 二つ目は「興津自然宿泊体験教室」というテーマに沿ってグループで作品を作りました。 天候にも恵まれ、楽しく活動することができています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月8日(火)
玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) パセリ(長野) きゅうり(岩手) 豚肉(秋田) 卵(秋田) 牛乳(明治乳業) 4年 朝食
朝食です。
昨日より話の聞き方や食器の下げ方が上手になりました。 些細なことでも、4年生にとっては毎回大切な勉強となっています。 ![]() ![]() 4年 朝会
おはようございます。
全員ぐっすり眠ることができました。 昨日はとても素晴らしい星空を見ました。 大きな流れ星も見ることができ、素敵な時間を過ごすことができました。 朝は外で朝会です。 全員時間通りに集まり、朝の挨拶、ラジオ体操をしてから、今日の予定の確認をしました。 この後は朝食です。 ![]() ![]() 4年 夕食、天体観測
入浴してから部屋でゆっくりと過ごした後、夕食を食べました。
今日の夕食は夏野菜カレーでした。 みんな沢山おかわりをしました。 天候にも恵まれたので、これから予定通り天体観測を行います。 ![]() ![]() 4年 開園式
無事に学園に到着し、すぐに開園式を行いました。
その後シーツや布団の引き方を教えていただきました。 いよいよ学園での生活が始まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 内浦山県民の森
内浦山県民の森に到着しました。
少しずつ晴れてきました。 ガイドウォークをしながら、興津の自然について学習を進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月7日(月)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森)
にんじん(北海道) いんげん(青森) かいじ(山梨) 豆腐(愛知・佐賀) 卵(山梨) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 4年 興津自然宿泊体験教室 出発式
出発式を行いました。
天候は曇りです。 今日から3日間、自然の中で仲間と共に頑張ります。 ![]() ![]() 10月6日 連合防災訓練開催![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月4日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・青菜とじゃこのチャーハン(かみかみメニュー) ・わんたんスープ ・ピオーネ ・牛乳 ☆ 今日は気温が低かったので、あたたかいスープがおいしく感じました。 今週は寒暖の差が激しく、体調を崩している児童もいるようです。 しっかり食べて、食事からも体調管理ができるといいなと思います。 平成25年10月4日(金)
米(北海道) にんじん(十勝) たけのこ(福岡) にんじん(北海道)
もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) にら(山形) ピオーネ(長野) 豚肉(青森・宮崎) 牛乳(明治乳業) |
|