平成25年10月23日(水)
今日は給食室手作りのジャンボ餃子でした。ひとつひとつ丁寧に、包み
んで油で揚げました。 ジャンボ餃子にはクラスに1つ、星形のにんじんが入っていました。 だれの餃子に入っているか探しながら食べていました。 星形の人参が入っていた児童は、とてもうれしそうでした。入っていな かった児童も、「またやってみたい!」「今度は違う形のにんじんを入れて ほしい!」と好評でした。 みんなで楽しく食べることや料理にどんなものが入っているか意識する きっかけになればと思います。 平成25年10月23日(水)
豚肉(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
ねぎ(青森) にら(高知) キャベツ(千葉) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) みかん(福岡) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 【二年】遠足へ行きました![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月22日(火)
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) キャベツ(千葉) ほうれん草(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 鮭(チリ) 牛乳(明治乳業) 味覚の授業を行いました
4年生を対象に味覚の授業を行いました。各学級にそれぞれシェフや
パティシエなどの講師の方がついて下さいました。 味の基本となる「甘い」「しおからい」「酸っぱい」「苦い」の4つの 味を体験して、五感を活かしながら複合的な味を試食をするという内容でした。 各講師の方から食材や調理のお話も聞くことができました。 そして、味覚だけでなく、五感を使って食べることや、それを言葉や感情で 表現することの大切さを学びました。 食べるということは楽しいことであり、一人で食べるよりもみんなで食べる ことによって、おいしさを共感できる喜びについても教えていただきました。 給食の時間にも、味覚の授業で学んだことを思い出しながら食べて、いつも 以上に味わって食べてほしい、そうすることで、もっと楽しくおいしく食べら れるようになるのだということを伝えました。 本日の授業のために、色々なご配慮やご準備をいただいた講師の方々に、 心より御礼申し上げます。 平成25年10月21日(月)
にんじん(北海道) いんげん(鹿児島) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(千葉) きゅうり(岩手) ごぼう(青森) 米(北海道) 鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) 10月20日 東根フェスタ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月18日(金)
米(北海道) 豚肉(青森) ごぼう(青森) にんじん(北海道)
いんげん(山形) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 鮭(チリ) 牛乳(明治乳業) 10月17日 1年遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわやかな青空の下、鬼ごっこで走り回ったり、アスレチック広場で遊んだり、美味しいお弁当をいただいたりして、とても楽しい1日を過ごすことができました。 平成25年10月17日(木)
鶏肉(鳥取・青森) えび(マレーシア) しょうが(高知)
にんじん(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 青梗菜(静岡) 牛乳(明治乳業) 10月15日 めぐろ囃子鑑賞会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月15日(火)
豚肉(青森・宮崎) 米(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(秋田) もやし(神奈川) なし(新潟) 牛乳(明治乳業) 第5回実行委員会だより
第5回実行委員会が、10月3日(木)に行われました。
10月10日に行われた臨時総会では、たくさんのご協力ありがとうございました。 10月15日から後期が始まります。前期に引き続き、PTA活動のご協力をお願いいたします。 平成25年10月11日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・さつまいもごはん ・さんまのしょうが煮 ・青菜と切干の洋風いため ・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮 ・牛乳 ☆ 今日で前期も終了となり、4月から数えると100回目の給食となり ます。大きな事故もなく終えられ、関わって下さった全ての方に 心より感謝申し上げます。 100回の給食で好きなものは1つでも増えたでしょうか?クラスの みんなで仲良く、楽しく食べられたでしょうか? 給食を食べて心も体も元気になってほしいと願っています。 平成25年10月11日(金)
にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木)
ほうれん草(青森) ごぼう(青森) さつまいも(徳島) さんま(北海道) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年10月10日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・スパゲティミートなす ・ポテトのフレンチサラダ ・牛乳 ☆ 10月10日は眼の愛護ディです。眼の働きには、ビタミンAという 栄養が関わっています。健康手帳にも、眼の健康に関する豆知識が 載っています。 「ビタミンAが多く入っている食べものはなんでしょう?」という クイズをしました。(3択です)おひさまランチでも、お知らせした 内容だったので、正解する児童が多かったです。 「今日の給食でも人参が入っているよ。」と伝えると、「ちゃんと 食べたよ〜!」と答えてくれる児童もいました。 クイズは、給食室の前にも掲示してあるのでご覧下さい。 10月11日 前期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月10日(木)
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道)
セロリ(長野) パセリ(長野) なす(高知) じゃがいも(北海道) きゅうり(岩手) 玉ねぎ(北海道) 豚ひき肉(秋田) 牛乳(明治乳業) 4年 千葉市科学館
学園を出発した後、千葉市科学館を見学しました。
昼食をとってから、行動班で館内を見学しました。 最後に全員でプラネタリウムを見て、天体の学習をしました。 これから学校に向かいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月9日(水)
☆今日の献立☆
・ごはん ・豆腐の海鮮あんかけ ・ミネラルサラダ ・牛乳 ☆ 今日のサラダはミネラルを多く含む食材を取り入れました。 カルシウムには、丈夫な骨をつくり、イライラするのを防ぐ 働きがあります。鉄分には、貧血を予防する働きがあります。 どちらも不足しやすい栄養です。疲れやすい人はミネラルが 足りない可能性もあるので、しっかり摂ってほしいと思います。 |
|