目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

牧場体験<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼食の後は、牛舎に移動して牛のお世話の体験をしました。

お弁当の時間です<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1 画像2 画像2
 八ヶ岳ふれあいファームに到着しました。
 おいしい空気にやわらかい牧草の上。
 お弁当の味も格別です。

10月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん みそ汁 ひりょうず ごま和え 牛乳
今日は、おからとしぼり豆腐を使ったひょうずでした。もちっとした食感でした。今日は、みそ汁が一番人気でした。最近、「みそ汁大好き。」と感想が多く聞かれ、うれしく思います。
<今日の給食の食材>
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
長ねぎ、長芋・・・青森県
ほうれん草・・・栃木県
もやし・・・新潟県
たまご・・・秋田県




体育朝会(10/2)

今朝の体育朝会は,二人組の運動を行いました。二人組のストレッチやジャンケンをして負けたら相手の周りをケンケンなどで回る運動です。5年生は八ヶ岳自然宿泊体験学習で不在でしたが,子どもたちは楽しんで運動に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲刈り<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
稲刈り開始です。鎌を使って、手刈りをしていきます。
刈り取った稲穂につまったお米の重さを実感して嬉しくなります。
全部でどのくらい収穫できるでしょう!?

ぐりーんふぁーむ八ヶ岳<5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1
 学校を出発してから、順調に高速道路走り、第一の目的地「ぐりーんふぁーむ八ヶ岳」に到着しました。出発の時とは打ってかわって、とても良い天気です。春に自分達が植えた稲が大きく生長して、稲穂をたわわに実らせていました。さあ、これから稲刈りです。

出発!<5年八ヶ岳自然宿泊体験教室>

画像1 画像1
 朝からあいにくの雨降りになってしまいましたが、待ちに待った八ヶ岳自然宿泊体験教室に、5年生が予定通り出発しました。今日から2泊3日、春に植えた稲の稲刈り、牧場や林業の体験、ハイキングなど、自然の中で様々な体験活動を行う予定です。
 3日間元気に過ごして、楽しい思い出を作ってきてくれればと願っています。

9月30日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 キーマカレー トマトときゅうりのドレッシングソース なし 牛乳
今日は、初めてのキーマカレーでした。さっぱりしたカレー、後から辛みが感じられました。1年生は「からかった。」と感想がありました。9月のお楽しみ会食会をランチルームで行いました。今月は6年生からのリクエストで、巨峰のロールケーキでした。
甘酸っぱさがおいしかったです。
<今日の給食の食材。
にんにく、トマ、鶏ひき肉・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
セロリー・・・長野県
りんご・・・岩手県
きゅうり・・・群馬県
なし、ベーコン・・・新潟県
鶏がら・・・鹿児島県
ホールトマト・・・イタリア

(おたのしみ会食会)
巨峰・・・長野県
たまご・・・秋田県

緑が丘西地区自治会運動会[地域行事](9/29)

本校の校庭で「緑が丘西地区自治会運動会」が行われています。地域の方々,本校および近隣小学校の子どもたち,幼児のみなさん,そして本校職員が参加し,秋の爽やかな青空の下で汗を流し楽しみました。運動会は,自由ヶ丘バトンクラブの子どもたちの演技からスタートし,買い物競争,宝さがし風船割りと続き,その後,防災の競技や小さな子どもたちが参加できるパン食い競争や障害物競走,紅白玉入れ,民謡踊り,リレーが行われました。本校では,こうした地域行事には積極的に参加したり,協力したりすることを大切にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 大豆入り中華風ごはん 肉団子のもち米蒸し 中華風野菜 牛乳
中華風野菜は、どのクラスにも人気のある野菜料理です。歯ごたえがあり咀嚼力をつけるには、とてもよい献立です。
肉団子のもち米蒸しも1年生には大きいかと思いましたが、よく食べていたかと思います。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、大根、大豆・・・北海道
きゅうり・・・秋田県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
豚肉、豚ひき肉・・・岩手県
鶏ひき肉・・・鳥取県
茹でたけのこ・・・福岡県
もち米・・・山形県

発表集会[3年](9/27)

3年生の発表集会が行われました。子どもたちは,3年生になってから新しく学んだことや学び続けていることを全校に発表しました。新しく始まった教科である「理科」「社会」で学んだことや学びの楽しさ,「総合的な学習の時間」に取り組んでいる「大豆」を中心にした活動の紹介,「毛筆習字」を緊張しながらも楽しく取り組んでいることなどを発表しました。最後は,「カントリーロード」と「とどけよう この夢を」を歌とリコーダーで演奏しました。保護者の皆様にも多数おいで頂き発表をご覧頂きました。ありがとうございました。これからもたくさんのことに意欲をもってかかわり,しっかりと成長してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 ポテトミートサンド トマトシチュー 大根のじゃこのサラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃが芋、大根・・・北海道
にんにく、いか・・・青森県
セロリー・・・長野県
きゅうり・・・秋田県
鶏ひき肉、鶏肉・・・鳥取県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県

9月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 家常豆腐 わかめと糸寒天のスープ  巨峰 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
鶏肉・・・鳥取県
茹でたけのこ・・・福岡県
わかめ・・・鳴門海峡
長ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
万能ねぎ・・・高知県
巨峰・・・長野県
ピーマン・・・岩手県

ふれあいタイム2(9/25)

楽しく交流する子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいタイム(9/25)

今日はあいにくの天候のため,各クラス室内で「ふれあい」を行いました。いす取りゲーム,くも鬼ごっこ,だるまさんが転んだ,決められた倍数の時に手をたたくゲーム,フルーツバスケットなどで,担任と子どもたちが一緒になって楽しく交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 セレクトおはぎ 豚汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、セレクトしたおはぎを食べました。今年の人気の順番は、1位きなこ2位あずき3位ごまでした。7年間の中で、初めてあずきが2位になり、とてもうれしく思いました。
選んでいる時、食べている時ととてもいい顔をしていました。
<今日の給食の食材>
人参、じゃが芋、大根、小豆・・・北海道
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
かぶ・・・埼玉県
きゃべつ・・・群馬県
豚ばら肉・・・岩手県
もち米・・・新潟県
にぼし・・・愛媛県

秋分の日をすぎて(9/24)

「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉の通り、朝、晩は涼しく秋らしい空気となってきました。子どもたちは、さわやかな空気の中で元気いっぱい学習や運動、遊びに取り組んでいます。畑やビオトープでは、きれいな花が咲いたり、ヘチマやひょうたん、ミカンなどの実が大きくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 あけぼのごはん すまし汁 ひじき入り玉子焼き なすとピーマンみそ炒め 牛乳
今日は、にんじんをおろして、米と炊きこんだあけぼのごはんでした。秋めいた色でとてもきれいでした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・青森県、宮崎県
人参・・・北海道
なす・・・群馬県
ピーマン・・・岩手県
わかめ・・・鳴門海峡
ちりめんじゃこ・・・広島県

ようこそ北郷小学校のみなさん(9/20)

角田市立北郷小学校の6年生が本校を訪れ,緑ヶ丘小の子どもたちと交流しました。北郷小学校との交流は,12年前から行っていますが,現在は手紙やメールなどでの交流が主となっています。交流会(歓迎集会)は歓迎の言葉に続き,ジャンケン列車,「忘れないよ」の合唱,北郷小学校の6年生による「花笠音頭」と続きました。第二部は,6年生同士によるドッジボールを行いました。短い時間でしたが,初めて顔を合わせたとは思えないほど互いに打ち解け,楽しい時間を共有できました。こうしたかかわりが長く続くことを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ご飯 みそ汁 鯖のぬかみそ炊き ピーマンの梅和え 月見団子 牛乳
今日は、19日食育の日と十五夜とが重なり、デザートは月見団子でした。白玉粉と小麦粉を混ぜた団子で、少し歯ごたえがありました。たれは、少し濃いめにつくり、子どもたちが食べた時に、ちょうどよい固さに仕上げました。
今日は、天気が良いので、きれいな月が見られることでしょう。
<今日の給食の食材>
大根、人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
ピーマン・・・・岩手県
梅干し・・・和歌山県
鯖・・・長崎県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/14 卒業遠足(6年)  招待給食(1年)
2/18 クラブ活動
給食献立
2/14 ドライカレー 卵とコーンのスープ 手作りチョコチップクッキー 牛乳
2/17 ミルクパン ポークビーンズ 水菜のサラダ 牛乳
2/18 ご飯 四川豆腐 わかめのスープ 糸寒天サラダ 牛乳
2/19 ご飯 みそ汁 鯖の味噌煮 五目豆 牛乳
2/20 みそラーメン 大根のサラダ 果物 牛乳

学校だより

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材