5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験5年八ヶ岳自然宿泊体験明日10月16日(水)休校です。
本日お手紙を配布いたしましたが、明日10月16日(水)は目黒区公立小中学校は、台風のため休校になります。
但し、5年生は八ヶ岳自然宿泊体験のため、14時に学校に集合です。 詳しくは、本日配布しましたプリントをご参照ください。 10月15日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日から後期が始まりました。 後期は秋の味覚や冬野菜を取り入れた献立にしていきます。 これからの季節は風邪が流行りやすくなります。休養と栄養を 十分とって、後期の学校生活も元気に過ごしてください。 にんにく(青森県)ホールコーン(北海道) しょうが(高知県)大豆(北海道) にんじん(北海道)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) セロリ(長野県) なす(高知県) じゃが芋(北海道) きゅうり(埼玉県) レモン(広島県) 巨峰(山梨県) 10月11日 本日の給食食材産地今日は前期終業式で節目の日です。節目の特別な日にはお寿司などが 食べられて来ました。 前期が無事に終了したこと、後期も鷹番小のみんなが元気に過ごせる ように願い鮭寿司を作りました。 にんじん(北海道)鮭(チリ) 里芋(愛媛県) 卵(秋田県) いんげん(山梨県)貝柱(北海道) 10月10日 本日の給食食材産地今日の献立は*きびごまごはん*れんこん入りつくね*ひじき煮* じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 つくねには大きめのみじん切りにしたれんこんを入れました。 シャキシャキとした歯ごたえがアクセントとなり、とても美味 しく、よく食べられていました。 たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) れんこん(千葉県)卵(秋田県) にんじん(北海道)ワカメ(韓国) いんげん(山梨県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(青森県) 10月9日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 早生みかんが出回ってきました。 みかんの皮をむくと、さわやかな香りが広がります。 この香りには疲労回復やリラックス効果があるそうです。 今日の果物は何?と良く聞かれることがあります。 いろいろな果物を給食で出していきたいと思います。 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県) にんじん(北海道)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)ほたて(青森県) きゅうり(秋田県)いか(インド) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) みかん(三重県) 10月8日 本日の給食食材産地*きゅうりとたくあんあえ*巨峰*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立の日です。 きびなごは骨まで全て食べられます。 あえものはきゅうり、糸寒天、たくあんのそれぞれ歯ごたえの 違った食べものを良くかんで食べました。 にんじん(北海道) 豚肉(宮崎県) ごぼう(青森県) きびなご(鹿児島県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) きゅうり(秋田県) 巨峰(長野県) 小松菜(東京都) 10月6日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は3・4時間目に防災訓練がありました。 災害が起こると、食べものが届かなくなったり、作れなくなったり いつも、当たり前のようにしている食事ができなくなります。 防災訓練の日に食べものへの感謝の気持ちを再認識できたらと思い ます。 にんにく(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道 にんじん(北海道) セロリ(長野県) きゅうり(秋田県) レモン(高知県) 10月6日(日)学校公開授業一覧をアップしました。
10月6日(日)の学校公開授業一覧をPDFファイルでアップしました。
印刷等をして、ご活用ください。 なお、総合防災訓練では、保護者・地域の皆様も校庭に避難して いただきます。 ご協力をお願いいたします。 10月4日 本日の給食食材産地*きんぴらごぼう汁*みかん*でした。 千草焼きの千草はいろいろな種類の草の意味があります。 たまごの中ににんじん、豚ひき、ねぎなどが入り、色鮮やかな 卵焼きでした。 みかんが出回ってきました。 これから冬にかけてそれぞれの時期で味わいも変わってきます。 今日のみかんはさっさりとした甘さで、さわやかな香りが広がっ っていました。 にんじん(北海道)卵(青森県) 長ねぎ(青森県) 豚肉(熊本県) かぶ(千葉県) きゅうり(岩手県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) みかん(福岡県) |
|