がんばれ!烏森の子どもたち!

6年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目は校内の先生方が集まり、体育の授業研究です。バスケットボールの特別ルールを自分達で考えたり、チームのめあてを考えたり、自分達で審判をしたりと素晴らしい授業展開でした。45分間の中での運動量も十分に確保されていて、子どもたちを生き生きとバスケットボールの学習に取り組んでいました。講師の先生からも、「クラスの雰囲気がよい」「5年生からの学級経営の積み上げが素晴らしい」「子どもたちの眼が輝いていた」「全員がゲームに集中していた」などのお褒めの言葉をたくさんいただきました。、

4年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ごんぎつね」の学習のクライマックスに近づいてきました。ごんがたおれて兵十がかけよっていく時の気持ちを考えています。「見る」「目についた」「目を落としました」の違いについても辞書で調べています。みんな積極的に挙手をして意見を言っています。

全校朝会

25日(月)の朝は体育館で全校朝会がありました。校長先生のお話の後に、11月9日(土)に東山中学校で開かれた「烏森・東山子ども会議」に出席した代表委員会11名の報告がありました。最後に看護当番より今週の目標「衣服の調節をしよう」のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/25)

画像1 画像1
【11/25の献立】
★スパゲティミートソース
★ポテトのフレンチサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、セロリー(愛知)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)

6年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「『鳥獣戯画』を読む」「この絵、わたしはこう見る」の学習をしています。絵から読み取ったことや感じたことを考えました。そして、それをグループ内で伝え、意見交換をしています。

今日の給食(11/22)

画像1 画像1
【11/22の献立】
★麻婆豆腐丼
★ナムル
★黒蜜寒
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(愛媛)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にら(長野)、もやし(神奈川)、キャベツ(愛知)、こまつな(東京)、長ねぎ(新潟)、牛乳(神奈川工場)

4年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ごんぎつね」の学習をしています。ごんと兵十の気持ちの変化を全員で考えています。どの子も積極的に挙手をしてクラス全体が温かな雰囲気で授業が進んでいます。

集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館でジャンケン列車をしました。ジャンケンで勝った人がいつまでも一番前にいられます。ジャンケンをするたびに歓声があがり、とても楽しそうです。1年生から6年生そして、先生も一緒にゲームを楽しみました。

今日の給食(11/21)

画像1 画像1
【11/21の献立】
★黒砂糖パン
★マカロニのクリーム煮
★大根とひじきのサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(宮崎)、鶏肉(宮崎)、鶏がら(宮崎)、糸削り(鹿児島)、ひじき(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

5年 外国語活動

 ALTの先生が都合でお休みなので、代わりの先生がいらっしゃいました。「時刻」の学習をし、「時差」についても学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/20)

画像1 画像1
【11/20の献立】
★ごはん
★鮭の塩焼き
★大根とにんじんのいりなます
★豚汁
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(愛媛)、鮭(北海道)、レモン(佐賀)、にんじん(北海道)、だいこん(神奈川)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(新潟)、牛乳(神奈川工場)

5年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「流れる水のはたらき」の学習をしています。まず教室で、「けずる」「はこぶ」「つもらせる」の言葉を理解しました。次に、裏庭で水を流した後の2つのみぞの様子を比較し、同じ所、違う所をさがしました。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「すがたをかえる大豆」の学習です。栄養士から、大豆が使われている食品や大豆が「すがたをかえた大豆」になった食品の説明を聞いています。豆乳、おから、焼き豆腐、油揚げ、厚揚げ、油など、たくさんあることにびっくりしました。

展覧会後片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生が展覧会場を元の体育館に復元してくれました。本当によく働いてくれる5,6年生です。烏森小学校が素晴らしい学校なのは、5,6年生のおかげです。

今日の給食(11/19)

画像1 画像1
【11/19の献立】
★天ぷらうどん
★みそドレッシングサラダ
★マスカット
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、いか(ペルー)、卵(青森)、にんじん(北海道)、長ねぎ(新潟)、小松菜(東京)、さつまいも(徳島)、キャベツ(愛知)、もやし(神奈川)、ほうれん草(鹿児島)、シャインマスカット(長野)、牛乳(神奈川工場)

展覧会3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日目の今日は、10時から12時までが鑑賞時間です。保護者や保護者同伴の子供たち、そして、地域の方など約150名が足を運んでいただきました。子供たちの作品はいかがでしたでしょうか。3日間、本校の展覧会にご協力いただきありがとうございました。

展覧会2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会二日目を迎えました。土曜日なので参観者は昨日より多く、約300名でした。からすもり幼稚園カラスルームでは幼稚園児の作品が、体育館には東山中学校生徒の作品が飾られています。明日の鑑賞時間は10時から12時(受付は11時30分まで)です。ぜひいらしてください。

今日の給食(11/16)

画像1 画像1
【11/16の献立】
★シーフードピラフ
★白菜スープ
★フルーツのオレンジソースかけ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、えび(タイ)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、白菜(長野)、セロリ−(愛知)、パセリ(長野)、サンフジリンゴ(山形)、パイン缶(インドネシア)、黄桃缶(南アフリカ)、みかん缶(九州)、牛乳(神奈川工場)

展覧会1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
会場に子供たち全員の作品と協同作品が飾られました。一つ一つの作品に個性があふれています。子供たちがどんな気持ちで作品を制作したのかを考えながらご鑑賞ください。

今日の給食(11/15)

画像1 画像1
【11/15の献立】
★ゆかりごはん
★ひじき入り卵焼き
★ゆで野菜のしょうがしょうゆかけ
★みそ汁
★牛乳

【主な食材産地】
卵(青森)、にんじん(北海道)、さやえんどう(愛知)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、しょうが(高知)、かぶ(東京・西東京市)、牛乳(神奈川工場)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

空間放射線測定結果等