9月26日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ラーメンはとてもリクエストの多い献立ですが、給食で作るのは なかなか難しいものです。 給食室では少しでもおいしいラーメンになるように、スープは、 豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布にいろいろな野菜を加えて4時間か けてとりました。うま味が凝縮したおいしいスープがとれました。 「ラーメンおいしいよ〜」とたくさんの声が聞けて本当に良かっ たです。 にんにく(青森県) ホールコーン(北海道) しょうが(高知県) 卵(秋田県) 長ねぎ(青森県) 豚肉(大分県) にんじん(北海道) にら(山形県) じゃが芋(北海道) プルーン(長野県) 9月24日 本日の給食食材産地*南瓜のスープ*牛乳*でした。 ナゲットとは金のかたまりの意味があります。 具を混ぜ丸め揚げた色や形が金の形に見えることから つけられた名前です。 今日は豆腐、ツナ、鶏ひき肉で作りました。 南瓜のスープは南瓜の自然の甘さと、鮮やかな色がと てきれいなスープでした。 レモン(広島県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島県) じゃが芋(北海道) にんにん(北海道) きゅうり(岩手県) かぼちゃ(北海道) 9月20日 本日の給食食材産地即席漬け*ピオーネ*牛乳*でした。 今日はお彼岸の入りです。 昔からお彼岸に作られ食べられてきた「おはぎ」を作りました。 最近は食べる機会が少なくなっているようです。 昔は砂糖を使った甘い食べ物は貴重だったので、特別な日に作り 食べられていました。 今日はきな粉のおはぎを作りました。昔から特別な日に食べられ てきた食べ物を受け継いでいきたいと思います。 にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) きゅうり(秋田県) しそ(愛知県) ぶどう(長野県) つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳宿泊体験つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊9月19日 本日の給食食材産地*プルーン*牛乳:でした。 19日で食育の日です。 食育の日はごはんを主食とした和食の献立にしています。 今日は旬の魚、さんまの塩焼きが主菜です。 旬のさんまは脂が乗って、とても美味しいかったです。 秋刀魚の骨を上手にとって食べてねと伝えると、「じょうずに とれたよ!」とたくさん声がかかり、骨をみせてくれました。 にんじん(北海道) さんま(北海道) ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県) いんげん(秋田県) たまねぎ(北海道) 万能ねぎ(高知県) プルーン(青森県) つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊体験つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊つくし八ヶ岳自然宿泊 |
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