9月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*しょうゆラーメン*ベークドポテト*プルーン*
*牛乳*でした。

ラーメンはとてもリクエストの多い献立ですが、給食で作るのは
なかなか難しいものです。
給食室では少しでもおいしいラーメンになるように、スープは、
豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布にいろいろな野菜を加えて4時間か
けてとりました。うま味が凝縮したおいしいスープがとれました。

「ラーメンおいしいよ〜」とたくさんの声が聞けて本当に良かっ
たです。

にんにく(青森県) ホールコーン(北海道)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
長ねぎ(青森県)  豚肉(大分県)
にんじん(北海道)
にら(山形県)
じゃが芋(北海道)
プルーン(長野県)

9月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒砂糖パン*豆腐のナゲット*マセドアンサラダ*
*南瓜のスープ*牛乳*でした。

ナゲットとは金のかたまりの意味があります。
具を混ぜ丸め揚げた色や形が金の形に見えることから
つけられた名前です。
今日は豆腐、ツナ、鶏ひき肉で作りました。
南瓜のスープは南瓜の自然の甘さと、鮮やかな色がと
てきれいなスープでした。

レモン(広島県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島県)
じゃが芋(北海道)
にんにん(北海道)
きゅうり(岩手県)
かぼちゃ(北海道)

9月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*おはぎ(きな粉)*キャベツとしその
即席漬け*ピオーネ*牛乳*でした。

今日はお彼岸の入りです。
昔からお彼岸に作られ食べられてきた「おはぎ」を作りました。
最近は食べる機会が少なくなっているようです。
昔は砂糖を使った甘い食べ物は貴重だったので、特別な日に作り
食べられていました。
今日はきな粉のおはぎを作りました。昔から特別な日に食べられ
てきた食べ物を受け継いでいきたいと思います。

にんじん(北海道) 豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
きゅうり(秋田県)
しそ(愛知県)
ぶどう(長野県)

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
ふれあいセンターの広場でお弁当です。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
自然ふれあいセンターのハイキングです。

つくし八ヶ岳宿泊体験

画像1 画像1
閉園式です。学園での生活とお別れです。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
3日目の朝食です。今日も元気に過ごし ます。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
3日目の朝会。ラジオ体操をして、心も体もすっきりです。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
2日目の夕食です。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
自分の思いを込めて作っています。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
オリジナルな写真立てを作ります。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
美し森展望台です。

9月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの塩焼き*五目豆*かき卵汁*
*プルーン*牛乳:でした。

19日で食育の日です。
食育の日はごはんを主食とした和食の献立にしています。
今日は旬の魚、さんまの塩焼きが主菜です。
旬のさんまは脂が乗って、とても美味しいかったです。
秋刀魚の骨を上手にとって食べてねと伝えると、「じょうずに
とれたよ!」とたくさん声がかかり、骨をみせてくれました。

にんじん(北海道) さんま(北海道)
ごぼう(宮崎県)  卵(秋田県)
いんげん(秋田県)
たまねぎ(北海道)
万能ねぎ(高知県)
プルーン(青森県)


つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
お弁当です。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
子牛に草をあげています。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
子牛との触れ合い体験です。

つくし八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
乳しぼり体験です。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
バターの出来上がりです。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
八ヶ岳牧場で、酪農体験です。ペットボトルをよく振ってバター作りをしています。

つくし八ヶ岳自然宿泊

画像1 画像1
2日目の朝食です。しっかり食べて、1日元気に過ごします。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28