本日2月8日(土)の夢プラン等中止
保護者各位
お世話になっております。 本日2月8日(土)の夢プランは、雪のため中止にいたします。 また、学校に関わる子供たちの活動も原則中止です。 本日は、暴風雪が予報で出ています。外出をできるだけ控えるよう子供たちにご指導ください。 よろしくお願いいたします。 2月7日 本日の給食食材産地今日カレーライスにはたまねぎが40Kg入ります。 その1/3をあめ色になるまでじっくり炒めています。 たまねぎの甘みがカレーをまろやかに深みにある味にします。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 黄桃缶(ギリシャ) たまねぎ(北海道) パイン缶(マレーシア) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) りんご(青森県) レモン(広島県) 2月6日 本日の給食食材産地*金時豆煮*牛乳*でした。 鶏の手羽元はお酢も加えた煮汁で煮ました。しょうがもたくさん散らし さっぱりと煮え「おにくおいしいぃかったよ〜」とたくさん声が掛かり ました。 にんじん(千葉県)手羽元(岩手県) ごぼう(熊本県) 金時豆(北海道) しょうが(高知県) にんにく(青森県) もやし(静岡県) 小松菜(東京都) 2月5日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 白菜にはビタミンCがたくさん含まれていて、風邪の予防になります。 今日のシチューは全校で白菜を43kg使用しました。 豆乳と白菜の甘みが合わさり、とてもクリーミーなシチューでからだが 温まりました。 たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) 卵(青森県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) 白菜(兵庫県) パセリ(香川県) 2月4日 本日の給食食材産地即席漬け*牛乳*でした。 今日は雪の予報が出て、とても寒い日ですが、暦の上では立春で春を迎え ます。立春にちなんで春の草、よもぎの入ったお団子を作りました。 お団子には緑の大豆で出来たうぐいすきな粉をまぶしました。 きな粉はとっても人気があり、バットに残ったきな粉もおかわりしている 姿を良く見ます、今日はたっぷりのきな粉をかけました。 にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) ごぼう(熊本県) よもぎ(山形県) だいこん(神奈川県) 長ねぎ(埼玉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) 大葉(愛知県) 2月3日 本日の給食食材産地でした。 今日は節分です。節分にちなんだ行事食で、鬼を追い払うために焼いた鰯の頭 を柊の葉に刺し、家の戸口に立てる風習があることから、鰯を使った蒲焼き丼 と1年の健康を願って、節分豆を数えながら食べました。 しょうが(高知県) 鰯(岡山県) にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) だいこん(神奈川県) さつまいも(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) ネーブル(広島県) 1月31日 本日の給食食材産地わかめと卵のスープ*みかん*牛乳*でした。 ぎょうざには豚ひき、えび、キャベツ、白菜、ニラが入りそれぞれの うま味が合わさりぎょうざの皮に包まれました。 揚げぎょうざはとても人気のある献立です。 にんにく(青森県) えび(タイ) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(埼玉県) 卵(秋田県) キャベツ(愛知県) わかめ(韓国) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) きゅうり(宮崎県) みかん(静岡県) たまねぎ(北海道) ニラ(長崎県) はくさい(東京都) 1月30日 本日の給食食材産地でした。 フルーツみつ豆にお豆は北海道が産地の赤えんどう豆です。 給食室で煮ました。 乾燥していて保存ができるとから、お豆は昔から食べられてきました。 給食でいろいろなお豆を出していきたいと思います。 たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) 長ねぎ(埼玉県) 赤えんどう(北海道) にら(長崎県) 1月29日 本日の給食食材産地*トマトと卵のスープ*牛乳*でした。 里芋は地産地消の取り組みで東京都八王子市で採れたものを使用しました。 里芋、じゃが芋にクリームチーズ、バター、生クリームが入ったとても クリーミーなコロッケでした。 たまねぎ(北海道)里芋(東京都) じゃが芋(北海道)ホールコーン(北海道) にんじん(千葉県)鶏肉(岩手県) きゅうり(宮崎県)卵(秋田県) レモン(愛媛県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) トマト(愛知県) 1月28日 本日の給食食材産地献立です。 本の中に出てくる食べものの中からリクエストの献立を選びました。 本は『ももたろう』 献立は『きびだんご』です。 黄色いきびと白玉でお団子を作り、きな粉をまぶしました。 2、3月には2位と3位のクラスのリクエスト献立が入ります。 にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) 長ねぎ(千葉県) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉県) もやし(神奈川県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) 1月27日 本日の給食食材産地給食は明治22年山形県の小学校で始まりました。 始めは、お弁当の用意が難しい家庭の子どものために出された ものです。 その時の献立は、塩おにぎり、焼き魚、漬け物でした。 今日はこの献立を再現し、さらに汁や果物を付けました。 始めの献立のことを伝えると「え〜これだけなの?」と驚いて いました。 学校給食週間に食べものへの感謝のを忘れないようにしたいと 思います。 小松菜(埼玉県) 鮭(チリ) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(埼玉県) ネーブル(熊本県) 1月24日 本日の給食食材産地*牛乳*です。 今日は鷹番小学校で体育の研究発表の授業があり、多くの方が学校に いらっしゃいます。 知育・徳育・体育の土台となるものが食育とされています。 力一杯運動できるように、元気にたくさん遊べるように、多くのことを 学べるように、毎日の食事を大切にしていきたいですね。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(神奈川県) りんご(青森県) セロリ(静岡県) スイートスプリング(柑橘)(熊本県) 1月23日 本日の給食食材産地考えてできた献立です。 *スタミナ丼*ゆかりきゅうり*わかめのみそ汁*はれひめ(柑橘類)* *牛乳*でした。 スタミナ丼は豚肉をにんにくとしょうがに漬け込みました。 たくさんのたまねぎとにらと一緒に炒め、煮、最後にいり卵をふりかけた、 スタミナのつく、栄養満点などんぶりです。 2月と3月にも給食委員会献立が入ります。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) えのき(長野県) 長ねぎ(千葉県) にんじん(埼玉県) にら(長崎県) きゅうり(宮崎県) はれひめ(愛媛県) 1月22日 本日の給食食材産地ハリハリ漬け*牛乳*でした。 小松菜(埼玉県) えび(タイ) 長ねぎ(千葉県) いか(ペルー) しょうが(高知県)切り干し大根(宮崎県) きゅうり(宮崎県)卵(秋田県) にんじん(埼玉県)鶏肉(岩手県) 1月21日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ココアボールはさつま芋にバター、生クリーム、砂糖、チョコレートを混ぜ まるく丸め、ココアをまぶしました。 とても甘く美味しいさつま芋が届きました。さつま芋の甘さを生かして、お砂糖 は控えめにして作りました。 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) いか(ペルー) にんじん(埼玉県) えび(マレーシア) たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) レモン(滋賀県) さつまいも(千葉県) 1月20日 本日の給食食材産地でした。 今日は大寒で一年の中で最も寒い日とされています。 吉野汁は昆布とかつお節でとった、だし汁に大根、かぶ、鶏肉を入れ、最後に かたくりで軽くとろみを付けました。 かたくりでとじることで、冷めにくくなります。 大根とかぶの甘みが汁に溶け、体のあたたまる汁でした。 にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) きびなご(鹿児島県) かぶ(千葉県) 卵(秋田県) だいこん(神奈川県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) みかん(静岡県) 1月17日 本日の給食食材産地でした。 ポトフはフランスの家庭料理で「火にかけた鍋」の意味があります。 肉やソーセージ、たっぷの野菜が入った、栄養豊富な体があたたまる スープです。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) かぶ(千葉県) ブロッコリー(愛知県) レモン(広島県) 1月16日 本日の給食食材産地*じゃが芋のみそ汁*みかん*牛乳*でした。 あじは八丈島から届いたものです。同じ東京都の八丈島でとれた食材を 地産地消として給食に使っています。 あじとキャベツのうま味が合わさって、とてもジューシーでおいしい キャベツメンチでした。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) ひじき(韓国) キャベツ(神奈川県) あじ(東京都八丈島) にんじん(千葉県) いんげん(沖縄県) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(埼玉県) みかん(和歌山県) 1月15日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 今日は雪の予報があり、とても寒い1日です。 給食ではターメリックとカレー粉が入った鮮やかな色のバターライスに 雪のようなホワイトソースがかかりました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) えび(マレーシア) たまねぎ(北海道) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(高知県) レモン(広島県) りんご(青森県) 1月14日 本日の給食食材産地今日の献立は*五穀ごはん*豆腐のまさご揚げ*きゅうりとキャベツの ごまあえ*野菜のかき卵汁*みかん*牛乳でした。 まさご揚げはなめらかにした豆腐の中ににんじん、豚ひき、ちりめんじゃこなど を混ぜて揚げます。 「あっ! じゃこだ〜」と中身にも興味をもって食べていました。 にんじん(千葉県) 豚肉(宮崎県) 長ねぎ(埼玉県) ちりめんじゃこ(兵庫県) キャベツ(愛知県) 卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) えのき(長野県) たけのこ(徳島県) みかん(和歌山県) |
|