生徒会役員選挙区連体、一中生、よく頑張りました!
9月27日(金)、江東区夢の島競技場で目黒区立中学校連合体育大会が行われました。一中生は共通砲丸上で2年男子が優勝、また2年4×100mRで2位に入るなど、大健闘しました。保護者、地域の皆様も大勢応援に駆けつけてくれました。ありがとうございました。
【給食】平成25年10月3日(木)ラーメン・皮なしシュウマイ・ミックスフルーツ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。 きょうは西村淳さんの「面白南極料理人」から、ラーメンと皮なしシュウマイです。放送で紹介しますので、聞いてください。 「息をするのも一苦労の最低気温マイナス80度の南極で、男たちの一番の楽しみは何といっても毎日の食事です。 麺5玉、チャーシュー10枚、ねぎ2本入りラーメンを軽く一人で平らげるツワモノ相手に、お湯は85度で沸騰してしまい、食材の補給は絶対不可能な環境は、なかなか 厳しいものがあります。 しかし、創意工夫節約は料理の基本。料理人はきょうも笑顔でみんなの元気をささえます。 おなかをかかえて大笑いする南極日記です。 ★本日の使用食材 ねぎ 青森県 小松菜 東京都 もやし 栃木県 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 鶏卵 秋田県 グリンピース ニュージーランド 豚肉 熊本県 鶏ガラ 徳島県 豚骨 熊本都 【給食】平成25年9月30日(月)ご飯・さんまの塩焼き・大根おろし・小松菜のお浸し みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 落語「目黒のさんま」にちなんだ「目黒のさんま祭り」が9月8日と15日に行わ れましたが、今年はさんまが捕れなくてはらはらしましたね。 日本の秋の味覚「さんま」。生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、ビタミンD・タウリン・ナイアシン なども多く含まれています。血液をサラサラに保ち脳細胞を活発化し、ボケ防止に役立ちます。学習期にあるみなさんにも積極的に食べてもらいたい栄養素です。大根おろしと一緒に味わって、食べましょう。 ★本日の使用食材 さんま 北海道 長ねぎ 青森県 小松菜 東京都 大根 北海道 人参 北海道 かつをぶし 鹿児島県 とうふ 愛知、佐賀県 |
|