5月14日(火) 第1回学校公開日2時間目は、低学年のセーフティー教室でした。ビデオを見て、「いかのおすし」や自転車の交通ルールを守るようにというお話を、目黒警察署の方から聞きました。 運動会の練習も始っています。運動会へ向けての子供たちの様子も、ご覧いただけたのではないでしょうか。次の学校公開は、6月8日(土)です。本日は、御来校いただきありがとうございました。 5月10日(金) 4年 児童集会5月14日(火)の給食ポークシチュー コーン入りサラダ 牛乳 今日シチューは、給食室でコトコト煮込んだポークシチューです。暑い日となりましたが、シチューの中には肉や野菜の栄養がいっぱい溶け込んでいます。運動会の練習が始まっています。練習で疲れた体をリセットするためにも、そして本番に実力を発揮できるためにも、しっかりと食べましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉、埼玉 豚骨:埼玉 にんにく:青森 じゃが芋:鹿児島 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 トマト缶:イタリア(有機) キャベツ:神奈川 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 きゅうり:東京 5月13日(月)の給食大根ときゅうりの梅漬け 玉ねぎとわかめのみそ汁 牛乳 今日はとり照り丼です。鶏肉を特製のタレで漬けこんで、オーブンで焼き上げました。タレにはしょうゆ、酒、こしょうの他に、はちみつとレモンを使っています。ごはんに照り焼きをのせ、刻みのりを飾っていただきます。 みそ汁は、旬の新玉ねぎを使いました。玉ねぎの甘みがおいしいみそ汁です。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 レモン:広島 だいこん:千葉 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:佐賀 5月10日(金) 児童集会「55周年にむけて」6月8日には、開校55周年をお祝いする集会(1時間)が予定されています。 5月9日(木) 3年 運動会の練習5月10日(金) 1年 児童集会集会委員の人たちが、スライドを見せながら、校章の意味、東山小学校に初めて体育館やプールができたときの様子、校庭がどう変わってきたのか、などを教えてくれました。 子供たちは、昔の東山小学校の姿をじっと見ていました。 最後は校歌を全員で歌って終わりました。 2年生グリンピースのさやむきをお手伝いたくさんあるさやからまるいグリンピースを取り出していきます。 出来上がったら、みんなで給食室に届けました。 今日の給食が楽しみです。 5月10日(金)の給食白身魚のフライ 三色浸し すまし汁 牛乳 今日のごはんは旬の野菜、グリンピースを使った「グリンピースごはん」。2年生のみなさんが、全校分のグリンピースのさやむきを手伝ってくれました。そのグリンピースを塩ゆでして、ごはんに混ぜました。きれいな新緑の色がごはんをかざってくれています。 また今日のお浸しのほうれん草は東京都八王子市の源原さんの畑でとれました。 今年も、目黒区、世田谷区、八王子市の畑から作物がたくさん届きます。 ★今日の産地★ メルルーサ:ニュージーランド たまご:秋田 グリンピース:鹿児島 ほうれんそう:東京 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 糸みつば:静岡 5月8日(水) 1年 生活科「気持ちがいい。」と言いながら、ふかふかの土を鉢に入れ、種の入る部屋を指で作り、その中にそっと種を入れました。 小さな種を一粒一粒、向きを考えながら丁寧に入れているときの表情は真剣でした。 これから毎朝、水やりをし、大切に育てていきたいです。 5月9日(木) 5年 理科 ふりこ友達と役割を分担し、仲良く実験しています。 単元の終わりにはふりこの法則がどんなところに使われているのか、それはなぜなのかを考えていきます。 5月9日(木)一塩きゅうり くだもの(セミノール) 牛乳 セミノールはアメリカから来たくだもの。アメリカ、ジョージア州のセミノール湖からその名前がつきました。日本では3月くらいにとれますが、とれたては酸っぱい成分が多いので、そのまま少しおき、4月から5月が食べころになります。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 にら:長崎 きゅうり:群馬 セミノール:和歌山 5月8日(水) 6年 体育5月7日(火) 3年 学校の周りを調べよう5月7日(火) 3年 自然のかんさつ5月8日(水)の給食いかの香味焼き じゃが芋の甘煮 もずく汁 牛乳 汁物に入った海草はもずく。沖縄産のものが有名です。今日のもずくも沖縄県恩納村でとれたものです。もずくは、つるっとしたぬめりと、しゃきしゃきした歯触りがおいしく、海のミネラルをたっぷり含んでいます。 ★今日の産地★ いか:ペルー もずく:沖縄 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 グリンピース:鹿児島 青梗菜:静岡 5月7日(火)児童朝会今年は、開校55周年です。 開校55周年を記念して、本校の開校時に1年生に入学した地域の方をお招きして、当時の様子をお話していただきました。 5月2日(木) 4年 認知症サポーター養成講座5月7日(火)の給食魚介のトマトスープ 大豆入りサラダ 牛乳 今日の給食のサラダには大豆が入っています。大豆は畑のお肉と言われ、体を作るたんぱく質や、おなかの調子を整える食物繊維などがたくさん含まれています。積極的に食べてもらいたい食べ物です。 ★今日の産地★ えび:タイ やりいか:インド あさり:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:神奈川 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 きゅうり:群馬 トマト缶:イタリア(有機) 給食室 ちまき作り水に浸したもち米を、具と一緒に炒め合わせ、竹の皮で一つずつ包んで蒸し上げます。 |
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