10月20日(日) 貝塚まつり(1)次は、特設の伴奏で、ゴールドシルバーズの合唱です。成熟した美しい歌声を聞くことができました。 学芸会オーディションについて
学芸会〜夢からさめた夢〜
オーディションについて ○ピコ・マコ・母は女子からオーディションをして決めます。 ○デビル・メソ・老人は男子からオーディションをして決めます。 日時 平成25年10月22日(火)20分休み・昼休み・・・ピコ (体育館) 場所 平成25年10月22日(火)放課後 ・・・デビル (ワールドルーム) 平成25年10月23日(水)20分休み ・・・マコ・老人(体育館) 平成25年10月23日(水)昼休み ・・・メソ・母 (体育館) オーディションの連絡事項 ・設定場面の自分の役のセリフを暗記して臨みましょう。 ・当日はビデオ撮影を行います。 ・セリフを中心に見るが表情、動作を加点として入れます。 ・1回のオーディションで全部の役が決まるとは限りません。該当者なしや再募集をかけ る場合があります。 ・授業の関係で遅れる場合があるかもしれないがオーディションを優先して動くよう心が けます。 ・体調管理も役作りの重要なことです。原則、欠席者はオーディションに参加できませ ん。 オーディションの場面(やりとりの相手は先生が行います) ピコ : 台本4ページ マコB「ありがとう・・・。ねえ、ピコ」〜台本5ページ ピコB「でも、・・・あなた幽霊でしょ。」 デビル: 台本6ページ デビルA「オッス!オッス!オーッス!」〜「まったく、どいつもこいつもてめえのことばかり考えてるだから、もう!」 マコと母: 台本16ページ マコC「今日は、夢のような一日だったね。ねえ、お母さん。」〜マコC「ピコ、私の手をにぎって。」 メソ: 台本13ページ ピコE「いいの。役人のおじさん、私を地獄にはやらないで。・・・」〜ピコ・メソ「お願いします!」 老人: 台本7ページ ピコC「配達人のおじさんが言っていた人だわ。・・・」〜老人A「わしは、地上に残してきた妻をもう十年待っているんじゃよ。」 学芸会オーディション 各役に必要な力 全員共通:熱意・暗記力・表現しようとする力 ピコ: ピコのキャラクターを十分にとらえて表現できる力。マコの得体の知れなさに怖がりながらも、興味をもって接するやさしさを表現できる力。自分だけでなく周りのセリフも意識し、演じられる力。ピコらしいあわてっぷりを表現できる力。自分のことではなく相手のことを考えるやさしさを表現。この劇の最大のテーマをきちんと魅せられる力。マコと母のやりとりを見ながら葛藤と戦う様子を表現できる力。歌唱力 メソ・老人: DVDからキャラクターを読み取り、役になりきることができる人。 デビル: DVDにでてくるデビルのような独特の表現ができる力。かなり個性が強いので、役になりきって演じられる力。悪者役のイメージがあるが、ただの怒り役で演じるのはNG。 怖い中にもおもしろさを表現する力。役人気質のおもしろさ・笑いどころの演出を意識して演技できる人。 マコ: 幽霊役としての動き、演技ができる力。せかせか、ではなくゆっくりの動作を違和感無く。お母さんと離れて、もう一度会いたいという思いを表現できる力。 母 : マコとの楽しい日々から一転、娘を失った悲しみを表現しようとする力。再びきた娘との別れに、なりふりかまわず引き留める母の愛を表現しようとする力。 10月19日(土)の給食魚の唐揚げ野菜あんかけ じゃが芋の真砂和え 小松菜と豆腐のみそ汁 牛乳 今日は魚の唐揚げに、たっぷりの野菜あんをかけていただく「魚の唐揚げ野菜あんかけ」。野菜は全部でたけのこ、にんじん、玉ねぎ、さやいんげんと四種類。色とりどりの目にもおいしい料理です。 ★今日の産地★ ホキ:ニュージーランド たらこ:アメリカ たけのこ:九州 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 さやいんげん:青森 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 10月18日(金) 元気いっぱいあいさつ隊「元気いっぱいあいさつ隊」は、小中連携の取り組みの一つとして、同時期に東山中学校、烏森小学校もあいさつ運動に取り組んでいます。 10月18日(金) とも遊び10月18日(金)の給食かぶとりんごのサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今月の国はイタリア。今日はえびとトマトを使ったスープ状のクリームパスタです。パスタといってもその種類は様々。いつものスパゲティとは違った「リングイネ」という平たいパスタを使いました。 今日のサラダのかぶは、八王子市の源原さんの畑でとれた大根です。 ★今日の産地★ えび:タイ 鶏がら:宮崎 かぶ:東京 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:愛知 パセリ:長野 キャベツ:群馬 りんご:青森 みかん:福岡 10月17日(木)の給食田舎汁 黒蜜かん 牛乳 台風が去り、秋の空が広がっています。今日は秋の味覚、栗を使ったごはんです。愛媛でとれた栗をごはんと一緒に炊きあげました。 田舎汁には、豚肉の他に野菜やお芋などがたっぷり。 実りの秋に感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 栗:愛媛 豚肉:鹿児島 にんじん:北海道 大根:青森 里芋:埼玉 長ねぎ:青森 10月15日(火) 2年 「後期始業式」前期の終わりに振り返ったことを生かそうと、後期も目標をもって取り組んでいこうとやる気に満ちあふれている2年生の子供たち。 新しいことへチャレンジする気持ちと今までできていることへの丁寧な取り組み、どちらも大切にして、3年生へ向けてスタートです。 10月11日(金) 2年 「前期終業式」4月からあっという間に、もう10月。 2年生の半分が終了したことになります。 できるようになったことを振り返り、後期頑張りたいことを代表の児童が発表しました。 10月15日(火) 後期始業式
今日から後期が始まりました。気持ちを新たに、次の学年を意識して勉強に、遊びに、友達作りに一生懸命取り組んでもらいたいです。
後期スタートにあたり、学校長から次のような話がありました。 1)あいさつと返事をしっかりすること。 2)人の話は口を閉じて最後までしっかり聞くこと。 3)相手が嫌な気持ちになることを、言ったりしたりしないこと。 4)自分が悪かったり間違ったりしたら、素直に謝ること。 5)学校の決まりを守ること。 とても当たり前のことかもしれませんが、当たり前のことを当たり前に出来るよう意識して生活してもらいたいです。 10月15日(火)の給食ミネストローネ 焼きりんご 牛乳 今日のデザートは、季節のくだものを使った焼きりんご。紅玉という酸味があるりんごに、バター、砂糖、シナモンを混ぜたものをのせてオーブンで焼き上げました。ホイップクリームをのせていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 にんにく:青森 セロリ:長野 キャベツ:群馬 じゃが芋:北海道 コーン:北海道 トマト缶:イタリア(有機) りんご:長野 10月11日(金)の給食鮭のちゃんちゃん焼き かぼちゃの煮物 すまし汁 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。バターをひいた鉄板に魚と野菜をのせ、味噌だれをかけて蒸し焼きにします。今日は北海道であがった鮭に、バターで炒めたキャベツ、にんじん、玉ねぎ、ニラ、ピーマンをのせ、特製味噌だれをかけて、オーブンで蒸し焼きにしました。 今日は、すまし汁に入っている長ねぎは八王子市の菱山さんの畑から届きました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 キャベツ:群馬 玉ねぎ:北海道 ニラ:高知 にんじん:北海道 ピーマン:青森 かぼちゃ:北海道 長ねぎ:東京 10月10日(木) 6年 狂言教室狂言の歴史や内容など狂言についての話をしていただいたり、「盆山」を演じて見せていただいたり、狂言での喜怒哀楽をみんなで演じるワークショップをしたりしました。 子供たちはとても興味をもって話を聞き、ワークショップでは大きな声を出して活動しました。 子供たちからは、「狂言は難しいものだと思っていたけれど、とても身近に感じた。」「とても楽しかった。」などの感想が聞かれました。 10月11日(金) 前期終業式3連休後には後期がスタートします。気持ちを新たに、後期に向けて苦手なことにも挑戦してほしいと思います。 10月10日(木)の給食野菜のゴマしょうゆ和え 大学芋 牛乳 今日は「目の愛護デー」です。勉強のときに姿勢を良くしたり、テレビを見るときに時間や距離を気をつけたり、普段から目を大切にしていますか? 目の健康に大切な栄養素もあります。それはビタミンA。目を乾燥から防いだり、薄暗いところで目が慣れるようにします。今日の給食では、にんじん、小松菜、うずら卵に、ビタミンAが多く含まれています。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 うずら卵:山梨 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道 里芋:埼玉 長ねぎ:青森 小松菜:東京 もやし:長野 さつま芋:千葉 10月9日(水)の給食やさいたっぷり汁 くだもの(みかん) 牛乳 「つくね」とは、つくねるという、手で捏ねて丸める動作のことをいいます。今日のつくねも、調理さんが大量の鶏挽肉と豆腐、長ねぎなどを手で力強く捏ねて作ってくれました。総量なんと93kg!!これを一人一個に丸めて焼きあげました。特製ダレがかかっています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 卵:秋田 長ねぎ:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 たけのこ:徳島 白菜:長野 小松菜:東京 みかん:愛媛 10月8日(火) 5年 読み聞かせ今日は保護者の方に読み聞かせに来ていただきました。 子供たちにとっては様々なジャンルの本との出合いの場です。 読み聞かせしていただいた本を図書館や書店で探す人もいて、読書の世界が広がっています。 10月8日(火)の給食洋風卵焼き 野菜ソテー マッシュポテト くだもの(柿) 牛乳 豚のひき肉と野菜のみじん切りが入った洋風卵焼き。肉の旨味と、野菜の甘みに、牛乳と生クリームでコクをプラスしています。卵焼きはフライパンなどを使って焼きますが、給食室では1000人分以上を焼きますので、炒めた肉と野菜に卵を加え、天板に流して、オーブンで焼き上げました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 卵:秋田 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 ピーマン:青森 じゃが芋:北海道 もやし:長野 柿:和歌山 10月7日(月)の給食チキンアドボ アーモンド入りサラダ くだもの(りんご) 牛乳 チキンアドボはフィリピンの料理。もとはスペインのアドバードという肉の漬け焼きが元といわれています。肉を酢やにんにく、パティスという魚から作った調味料などで煮ます。今日はパティスのかわりにナンプラーという魚から作った調味料を使い、鶏の手羽元を煮込みました。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 パセリ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 りんご:青森 10月4日(金) 委員会紹介集会高学年になると、委員会活動が始まります。学校のために活動していることを、こういう機会を通じて発表していきます。 |
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